Юрий Рудзинский: «Нефтеюганск выглядит достойно»

Автор текста: 
14.05.2015

В июне прошлого года комитет по физической культуре и спорту администрации Нефтеюганска возглавил Юрий Рудзинский. При нем в городе произошло немало заметных событий: открылся долгожданный центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры», а минувшая зима оказалась по-настоящему спортивной - так много массовых соревнований прошло на свежем воздухе, на открытых ледовых катках.

Мы побеседовали с Юрием Иосифовичем о развитии юганского спорта, предстоящих крупных турнирах, летнем отдыхе юных спортсменов.

- Юрий Иосифович, как вы восприняли предложение возглавить спорткомитет и что значит для вас это назначение?
- Воспринял с волнением. Для меня это очень серьезно. Потому что теперь я отвечаю не только за спортивную школу, за отдельные виды спорта, а за весь спорт Нефтеюганска. Отвечаю даже за тех детей, которые в спортивные школы не ходят, а где-нибудь во дворах на турниках висят. Хочу заверить всех, что мы ответственно относимся, серьезно переживаем за всех жителей от мала до велика. Стараемся наш город насытить спортивной жизнью. На окружной коллегии по распределению календарного плана мероприятий мы просили много и брали ответственность на себя, чтобы проводить как можно больше соревнований в Нефтеюганске. Чтобы заинтересовать нефтеюганцев спортом, чтобы можно было больше наших спортсменов задействовать.

- А какие направления работы для себя выбрали?
- Проанализировали работу прошлых лет, посмотрели, где у нас пробелы. Есть пробел по численности занимающихся детей и взрослых. Нужно заинтересовать горожан физической культурой. Пробел по результативности, по разрядам. Округ передал полномочия по присвоению разрядов муниципалитету. В 2015 году некоторые школы уже даже перевыполнили показатели за целый год. Число соревнований, где дети могут выполнить эти разряды, увеличилось. Мы стали сотрудничать с общественными организациями (автоспорт, мотоспорт), которые тоже выезжают на соревнования и выполняют разряды.

Сегодня ведется очень большая работа с детьми на дворовых площадках. Летом 2014 года департамент образования отремонтировал стадион общеобразовательной школы №13, постелили искусственное покрытие на футбольном поле. Преподаватель этой школы выиграл окружной грант на развитие физической культуры и спорта по направлению мини-футбол. И мы вместе с департаментом образования провели там детский турнир между командами микрорайонов города. Игры шли практически два месяца, лучших наградили. Сегодня многие дети не выезжают из города летом и нуждаются в таких турнирах. Задача спорткомитета - увеличить массовость, тогда будут и высокие спортивные достижения. Чем больше ребят придет в спорт, тем лучший отбор одаренных детей мы сможем сделать.

- Юрий Иосифович, а как именно комитет привлекает детей и взрослых к спорту?
- Мы рекламируем спорт. В сентябре 2014 года спортивные школы города проводили Дни открытых дверей, они рекламировали свою школу, раздавали брошюры, буклеты с информацией о себе, показывали свои достижения, демонстрировали видеоролики. На каждое свое мероприятие мы обязательно приглашаем местное телевидение, рассказываем о наших достижениях. Мы должны привлечь детей с дворов в наши спортивные школы. Чтобы их привлечь, нам самим нужно к ним прийти и провести для них соревнования во дворе. Мы устанавливаем площадки для стрит воркаута (уличный фитнес, уличные тренировки. - Прим. авт.), средства на них выделяет округ, депутаты нефтеюганской городской Думы, областной Думы. В прошлом году провели несколько окружных турниров на этих площадках. Это было зрелищно, красиво!

- Планируете ли развивать в Нефтеюганске новые виды спорта?
- Благодаря открытию «Жемчужины Югры» такая возможность появилась, можно развивать водное поло, прыжки в воду и другие. Но мы не хотим торопиться и пока не открываем новые отделения в спортивных школах. Сегодня в «Жемчужине Югры» занимаются пловцы, волейболисты и футболисты. В Нефтеюганске недостаточно спортивных залов. Нужно грамотно распределить залы так, чтобы развивались те виды, которые у нас уже есть. Мы хотим отработать хотя бы год и после этого посмотреть, что можно открыть.

- А строительство новых спортивных сооружений планируется в ближайшее время?
- Сегодня есть готовый проект ледового дворца, но его строительство пока отложено. Как сказала временно исполняющая обязанности губернатора округа Наталья Комарова, надо достраивать те объекты, строительство которых уже начато, надо выполнять взятые на себя обязательства.
В Нефтеюганске в 15-м микрорайоне будет построен крытый каток с искусственным льдом. Уже прошел аукцион и определился подрядчик по строительству, срок сдачи - 2016-2017 гг. Это, кончено, даст толчок такому красивому, зрелищному виду спорту, как хоккей, который очень любят в Нефтеюганске. Хотелось бы развивать фигурное катание. Многие родители сегодня возят детей на тренировки в Сургут.

К слову, этим летом планируем привести в порядок наши открытые катки. Зимой мы получили хорошие отзывы в свой адрес. На катках было очень много детей и взрослых, взрослые играли в хоккей. Потребность в этой площадке есть, и за лето надо ее еще больше приспособить к зимним видам спорта. Другие открытые корты города тоже хотим сделать более современными. В этом году мы уже закупили новые коньки к следующему сезону.

- В Ханты-Мансийске недавно прошли зимние Сурдлимпийские игры. А как в нашем городе развивается адаптивный спорт?
- Мы в этом году уже провели окружной фестиваль среди людей с ограниченными физическими возможностями. В конце мая на городском стадионе «Нефтяник» пройдут чемпионат и первенство округа по легкой атлетике в зачет Сурдспартакиады. Директор Центра адаптивного спорта Югры Эдуард Исаков планирует оказать свою помощь в открытии этого мероприятия. Оборудование, спортивные снаряды для метания диска, толкания ядра и т.д. еще предстоит установить. Сейчас мы приводим в соответствие инфраструктуру нашего стадиона: раздевалки, душевые, тренажерный зал и т.д. Подали заявки о потребности в оборудовании, которое нам необходимо для тех, кто уже занимается адаптивным спортом сегодня.

В городе много людей с ограниченными физическими возможностями, которые хотели бы участвовать в соревнованиях. Эти люди придут на чемпионат, увидят, что для них делается. Мы должны показать, что мы к ним не равнодушны, что адаптивный спорт тоже развивается. У нас были случаи, когда перспективные ребята уезжали в другие города, где адаптивный спорт развивался лучше.
Сегодня в городе есть сильные легкоатлеты, волейболисты, пловцы, теннисисты, бильярдисты. Мы совместно с обществом инвалидов определили число людей с ограничениями здоровья и их потребности в занятиях физической культурой и спортом. Определили спортивные школы, где есть условия для таких занятий для всех желающих. Предоставили им спортивные залы, зал для настольных игр.

Спортсмены с ограничениями здоровья успешно выступают на соревнованиях выездных, есть победы. Это направление активно поддержали депутаты городской Думы, в этом году дополнительно выделено 500 тысяч рублей на адаптивный спорт. Не хочу забегать вперед, но есть надежды, что в некоторых видах спорта наши спортсмены попадут в сборную округа и поедут на турниры всероссийского уровня.

- Не секрет, что организаторы спортивных соревнований в Нефтеюганске сталкиваются с проблемой размещения участников. Как сегодня удается решать эти трудности?
- Да, проблемы с малозатратными гостиницами в городе есть. В 2016 году закрывают детский дом «Светозар». И мы просим его под нашу учебно-тренировочную базу, где можно было бы проводить учебно-тренировочные сборы, размещать спортсменов. Нефтеюганск может провести три первенства округа по разным видам спорта одновременно, это будет примерно 600 участников.
Всем территориям округа очень удобно приезжать именно в Нефтеюганск, и наш тренерский состав готов проводить соревнования окружного уровня. Соревнования - это всегда праздник для города, после них дети приходят записываться в наши спортшколы.

- Какими будут летние каникулы для юных спортсменов Нефтеюганска?
- Окружной департамент физической культуры и спорта выделил 24 путевки на учебно-тренировочные сборы. В прошлом году мы решили со всеми директорами спортшкол, что не будем делить путевки, а будем отдавать их одному учреждению. В этом году это СДЮСШОР по дзюдо. Город выделяет свои путевки, к примеру, школа по зимним видам спорта получит путевки в Крым, в Адыгею. Будут работать летние лагеря в СДЮСШОР «Сибиряк», «Спартак» и других спортшколах.
Сегодня ситуация в стране нелегкая, многие родители не смогут вывезти своих детей из города на отдых летом. Поэтому комитет ставит задачу сделать лагеря дневного пребывания интересными и запоминающимися, чтобы ребенок получил удовольствие, заряд энергии на следующую зиму.

- Юрий Иосифович, в целом каким вы видите юганский спорт сегодня?
- Несмотря на проблемы, Нефтеюганск выглядит достойно. И мне кажется, он вот-вот «выстрелит» и наших звездочек узнают в разных видах спорта. У нас есть результаты на европейском уровне. Наши каратисты, например, приехали с первенства Европы, отобрались на мир. Сегодня главное, наверное, не то, что у нас спортивных площадей не хватает, хотя и это важно. Оборудование, финансы - всё это значимо. Но самое главное, что у нас есть фанаты своего дела - тренеры болеют за своих воспитанников. И ребята добиваются результатов.

Самое главное - это любовь тренера к своей работе. И молодые учатся у тех, кто уже отдал жизнь нефтеюганскому спорту. Хотелось бы всем им сказать спасибо и пожелать крепкого здоровья, благополучия, преданных учеников и высоких спортивных результатов! А мы, спорткомитет, будем стараться, чтобы они могли развиваться в качественных условиях.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.