Завтрашний день российского волейбола

Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

Чемпионат России среди молодежных составов клубов суперлиги завершился двойным триумфом югорских команд. Золотые медали впервые завоевала сургутская «Звезда Югры», серебряные - нижневартовский «Университет».

Молодежная лига ведет свою историю с 2011 года. В ней растут, крепнут и набираются мудрости игроки, которые в недалеком будущем выйдут на первые роли в российском волейболе. У каждого клуба элитного дивизиона есть своя молодежная команда. «Звезда Югры» участвовала во всех розыгрышах, но раньше выше четвертого места не поднималась, а «Университет» дебютировал в соревнованиях.

Спор за награды начался еще в октябре. В чемпионате участвовали четырнадцать молодежных команд. В течение четырех месяцев они сражались за попадание в финальную шестерку. Турнирный марафон лучше всех прошел «Университет». В 26 матчах нижневартовцы набрали 67 очков, стали победителями регулярного чемпионата и получили право принять на своей площадке один из двух финальных туров. «Звезда Югры» держалась немного в тени, но в компанию сильнейших команд Молодежной лиги попала без треволнений - заняла пятое место.
Первый финальный тур принимала Москва. Сургутяне начали его с двух проигранных партий столичному «Динамо-Олимпу», которое в регулярном чемпионате финишировало вторым. Однако подопечные Владимира Герасимова не растерялись, взяли себя в руки и три следующих сета завершили в свою пользу. А дальше пошло-поехало. «Звезда Югры» стала одерживать победу за победой.

«Университет» начал турнир как подобает победителю регулярного чемпионата. В трех матчах нижневартовцы набрали максимум очков. Первый сбой произошел в поединке со «СДЮШОР-Локомотивом» из Новосибирска. Подопечные Валерия Пясковского уступили - 1:3 (26:28, 25:16, 26:28, 25:27).
А в заключительный игровой день югорские команды встретились друг с другом. Первая партия получилась затяжной и напряженной. Удача улыбнулась сургутянам - 34:32. Получив моральную подпитку, они завершили в свою пользу и два следующих сета. Главную роль в победе сыграл 27-летний Александр Чефранов - этакий дядька Черномор среди молодых великанов «Звезды Югры». Он второй диагональный главной сургутской команды - «Газпрома-Югры». В Молодежной лиге в нынешнем сезоне выступали волейболисты не старше 1993 года рождения. Однако согласно регламенту, один игрок мог быть любого возраста. Сургутяне своим правом на усиление воспользовались по полной программе - укрепили самую «забивную» позицию.

«Звезда Югры», выиграв все пять встреч, завершила первый тур в гордом одиночестве. «Динамо-Олимп» и «Университет» уступили лидеру пять очков. Однако всё должно было решиться во втором финальном туре в Нижневартовске. Сургутяне не сбавили победную поступь. Одержали еще три победы, довели свою беспроигрышную серию до восьми матчей и досрочно стали чемпионами Молодежной лиги. В решающем противостоянии они одолели «Университет» - 3:1.
Чефранов (по итогам финального турнира он был признан самым ценным игроком Молодежной лиги) отбыл в Сургут на помощь «Газпрому-Югре» в четвертьфинальной серии плей-офф суперлиги с новосибирским «Локомотивом», а в Нижневартовске продолжился спор за награды, которые остались - серебряные и бронзовые.
Судьба второго места, по сути, решилась в матче нижневартовцев и москвичей. «Университет» свой шанс не упустил -3:1. Столичная команда замкнула тройку призеров.

- Молодежная лига - это отличная площадка для подготовки кадров основной команды. С этой задачей, считаю, мы справились. Видно, какие ребята готовы подключаться к работе в «Югре-Самотлоре», а каким еще рановато и нужно много работать, - отметил старший тренер «Университета» Валерий Пясковский. - Мы видим потенциал игроков, видим в каком направлении вести не только селекционную работу для усиления молодежной команды, но и закладку потенциала и фундамента для основной.

- Когда наша команда в полном составе, в игровом плане, мы, наверное, самые опытные. Поэтому без поражений прошли восемь матчей подряд. По ходу турнира только добавляли. Мы сделали всё, чтобы стать первыми. Игра стабилизировалась, и запас прочности после московского тура был неплохим, - заявил главный тренер «Звезды Югры» Владимир Герасимов. - Главное достижение сезона - мы научились выигрывать трудные матчи. Думаю, ребята теперь лучше понимают, как работать, расти и достигать результата. Они увидели это. Кто-то больше со стороны, кто-то активно сам поучаствовал. Но они почувствовали. Они были в том коллективе, который стал первым в чемпионате страны.

- Отрадно, что вернувшись после пятилетнего перерыва в элиту российского волейбола, Нижневартовск в первом же сезоне заслужил право проведения финала Молодежной лиги. Еще более приятно, что он завершился двойной победой команд Ханты-Мансийского автономного округа. Это историческое событие. Впервые две верхние строчки турнирной таблицы заняли команды одного региона, - подчеркнул исполнительный директор окружной федерации волейбола Игорь Коваленко. - Глядя на молодежь, мы можем представить, какое волейбольное будущее ждет Сургут и Нижневартовск. Оба югорских клуба успешно ведут селекционную работу, на высоком уровне организуют тренировочный процесс, и как итог - наши молодежные команды занимают лидирующие позиции в стране, а молодые волейболисты защищают честь флага в национальных сборных. Не побоюсь сказать, это завтрашний день не только югорского, но и российского волейбола.

Приятно, что ни говори, когда позади остаются серьезные соперники из Москвы, Казани, Белгорода, Новосибирска, Краснодара и иже с ними. А может, придет такое время, когда волейбольная Югра сможет затмить всех и на самом высшем уровне - в суперлиге? 

«Универ-Прикамье»

Итоговая таблица

М Команда И В П СП О
I «ЗВЕЗДА ЮГРЫ» 10 8(1) 2 24:10 23
II «УНИВЕРСИТЕТ» 10 7(1) 3 23:16 20
III «ДИНАМО-ОЛИМП» 10 6(2) 4(1) 23:17 17
IV «СДЮСШОР - ЛОКОМОТИВ» 10 5 5(1) 19:18 16
V «ПРИКАМЬЕ - 2» 10 3 7(1) 14:22 10
VI «КУЗБАС - 2» 10 1 9(1) 8:28 4

 
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ СРЕДИ КОМАНД МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ:
MVP - Александр ЧЕФРАНОВ («Звезда Югры»)
Нападающий - Роман БУЛАНОВ («Прикамье-2»)
Блокирующий - Иван ВЛАСЕНКО («Звезда Югры»)
Принимающий - Илья ПЕТРУШОВ («СДЮШОР-Локомотив»)
Связующий - Роман ЖОСЬ («СДЮШОР-Локомотив»)
Подающий - Максим НОВГОРОДОВ («Университет»).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.