Восхождение

Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

С 5 по 10 марта прошла традиционная экспедиция «В единстве - сила!», «Драйв-тур: край хрустальных дорог» (в рамках проекта «Югра -бесконечный драйв!»), посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Согласно программе тура, участники должны были совершить восхождение на гору Неройку (1645 м), гору Лысая (1010 м) и посетить деревню Додо.

Впервый день мы преодолели маршрут в 600 км, из которых 550 км - зимник. Вынужденную остановку сделали в поселке Сосьва, где усилиями сотрудников «Центроспаса-Югории» был отремонтирован прицеп, в котором находился снегоход.
К вечеру добрались до горнолыжной базы «Долина Польи» поселка Саранпауль, которая находится в предгорье Приполярного Урала. Здесь нас уже ждали друзья из ДЮЦ «Поиск»: они предоставили нам для ночлега два домика и угостили аппетитной ухой из сырка. Утром второго дня, собрав всё снаряжение, мы выдвинулись на завод «Полярный кварц», где на стоянке оставили свои внедорожники и пересели в снегоходы.

В этот день нам предстояло преодолеть еще 30 км по «целику», где глубина снега достигала 1,5-2 метра. По пути к Неройке мы восхищались пейзажами и уникальностью мест Приполярного Урала. Даже успели слаженно поработать в команде, когда оказывали помощь застрявшим экипажам в снежном плену!
После нескольких «приключений» - опрокидываний снегоходов - добрались-таки до базы отдыха «Неройка». Расселились в домике, распределили между собой обязанности: основная группа выехала «тропить» дорогу, что потом помогло при прохождении части маршрута по лесу, а остальные занялись обустройством быта и приготовлением ужина.

Вечером для нас провели инструктаж и выдали необходимое оборудование. Был определен состав участников проекта, которые совершат восхождение на Неройку.
Позавтракав горячей кашей и заправив термоса чаем, а карманы орешками, изюмом и шоколадом, группа приступила к восхождению. Погода - отличная, температура у подножья горы - 10 градусов.
Через час мы пересекли границу леса, где нам предстояло (через ущелья) перейти на основное плато... Было принято решение надеть «кошки», так как на склонах установился фирн (плотный, крупнозернистый, слежавшийся снег).

И вот мы добрались до каменного гребня, от которого, как нам казалось, оставалось рукой подать до вершины. Но на деле это оказался самый трудный и опасный участок восхождения, так как в некоторых местах мы проходили по самому «карнизу», где была максимальная вероятность схода лавины. «И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа...»
Последние метры были тяжелыми: погода испортилась, гора «закрылась», воды оставалось по глотку. И всё-таки мы поднялись на вершину!
Правда, испытания продолжались: усилилась метель, и мы не смогли полюбоваться панорамой, открывавшейся с вершины горы при хорошей погоде. В этом нам было отказано «Хозяином гор».

И всё-таки ни с чем нельзя сравнить эти незабываемые ощущения - на покоренной тобой вершине. Несмотря на усталость, мы откопали из-под снега памятную плиту, посвященную 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, рядом с которой в 2013 году была установлена стела экспедиции «В единстве - сила!».
Нынешнее же восхождение участники проекта посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому и на гору поднялись с георгиевскими ленточками и солдатской каской.
...И вот - спуск. Прощай, Неройка! После прохождения лавиноопасного места некоторые из участников предприняли съезд при помощи торможения и управления ледорубом, что у них неплохо получилось.

К 18:00 группа благополучно добралась до лагеря, где ее ждали горячий шулюм (походное блюдо, которое готовится исключительно на костре) и русская баня.
Ну а сколько было впечатлений от восхождения на Неройку! Кстати, многие из нас убедились в том, что горы принимают не всех и не сразу, потому что проверяют каждого на силу духа, воли и чистоту помыслов.
Четвертый день, 8 марта, был «отдыхательным», мы отсыпались, восстанавливая силы, так как нам предстояло еще подняться на гору Лысую. Желающих оказалось немного - всего четыре человека и. местная собака - лайка Дружок.

Через три часа восхождения мы попали на плато горы, где нам открылся изумительный вид Приполярного Урала, в ущелье просматривалась деревня Додо, а над всем этим в окружении кристальных облаков красовался «Хозяин гор» - гора Неройка.
Более двух часов мы наслаждались панорамой, пили чай с шоколадом, поздравляли девушек с Международным женским днем.
И снова спуск. Ведь, согласно программе, нам еще предстояло посетить деревню Додо. После двухчасового спуска ребята выехали на снегоходах по ущелью к этой деревне.

Непривычно было видеть дома, которые пустуют уже более 30 лет. Удивила нас и установка входных дверей, открывавшихся вовнутрь (в случае снегопада или метели, когда засыпало и задувало дома, удобней было открывать дверь вовнутрь; хранилась всегда в доме и лопата).
Собрав «природные гостинцы» в виде кварца, мы выехали на базу, где отметили завершение тура шашлыками.
К вечеру пошел сильный снег, усилился ветер.

Последнее утро нашего путешествия. Собрав рюкзаки, мы выдвинулись к своим внедорожникам. Путь по «буранке» домой оказался легче и быстрее. Стоянка - Саранпауль - «зимник»... В Сосьве нам посчастливилось приобрести знаменитую сосьвинскую селедочку, которую мы с удовольствием и продегустировали. Скажу вам: ВКУСНЯТИНА!
Проехав всю ночь, к утру рабочего дня мы добрались до Нягани. Практически наш тур закончен. Но уверен, что он еще продолжится в наших воспоминаниях и рассказах, песнях и стихах. И, конечно, в снах и планах на будущее.
СПАСИБО ТЕБЕ, НЕРОЙКА!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.