Даже если не наКАПало

в Сургуте начался капремонт первых домов за счет взносов населения
Автор текста: 
15.05.2015

Министерство строительства и ЖКХ России предлагает ограничить сроки ожидания ремонта в высотках до трех лет. В отдельных регионах взносы на его проведение собираются здесь и сейчас, однако работы могут быть запланированы в течение 15 лет. Нередки ситуации, когда новые дома ремонтируются раньше своих более возрастных «братьев». О предполагаемой мере «Российской газете» недавно сообщил замминистра строительства и ЖКХ страны Андрей Чибис. Тем временем в Сургуте подрядные организации уже приступили к исполнению своих обязанностей в первых многоквартирных домах, вошедших в региональную программу. О том, как быть, если на выполнение работ требуется 18 млн рублей, а на счету дома только 700 тысяч, и когда начнут выбивать деньги с неплательщиков – в материале «СТ».

Кто там?
Сергей Зуев является мастером строительно-монтажных работ в компании «Строй-Профи». Организация, в которой работает специалист, выступила подрядчиком по проведению капитального ремонта в нескольких многоквартирных домах Сургута. В течение этого года ее сотрудники должны заменить сети холодного и горячего водоснабжения и водоотведения сразу на нескольких объектах. Мастер рассказывает, что на каждую высотку отводились примерно шесть месяцев. Но многие собственники в свои квартиры подрядчика впускать не захотели, из-за чего временные границы значительно сдвинулись. Например, именно по этой причине в доме №28 на улице Привокзальной работы по замене труб удалось выполнить лишь на 68 процентов. Хотя показатель мог быть и ниже. Особенности здания позволили провести процедуру через одного. Но в некоторых высотках города, которым больше 20 лет, устанавливать новые стояки возможно только системным образом. В случае отказа хотя бы одного владельца от данной процедуры – без новых труб остаются все соседи сверху и снизу. 
- Наши специалисты обходят собственников, пытаются до них донести, что дома старые и менять трубы необходимо. По сути, это уже не трубы, а труха, которая держится только за счет того, что закатана в бетон, который не дает ей рассыпаться. Недавно производили замену труб в подвальных помещениях дома №54 на проспекте Ленина, задели рабочий стояк, который шел в парикмахерскую, он сразу дал течь. Мы пришли к владельцам заведения, но они отказались давать согласие на его замену, сказали, что ремонт недавно сделали. Ремонт ремонтом, но аварии с такой изношенностью систем неизбежны, их менять нужно в обязательном порядке, - рассказал мастер СМР ООО «Строй-Профи» Сергей Зуев.
Заменить стояки быстро и в обязательном порядке в этом доме удалось только в подвальных помещениях. В некоторых подъездах приступить к процедуре специалистам пока не удалось. Хотя все работы по замене сетей должны завершиться уже к концу мая. По всей вероятности, сроки придется сдвигать. 

Ремонт в кредит
При отказе от проведения работ собственники чаще всего ссылаются на недавно сделанный ремонт и скорую продажу квартиры. Специалисты подрядных организаций не скрывают, что небольшие потери владельцам понести действительно придется. Возможна порча обоев, кафельной плитки и напольного покрытия. Однако, по их мнению, такие потери не столь значительны по сравнению с возможными прорывами и затоплениями. 
Примечательно, что отказываясь от услуг подрядных организаций, собственники, по сути, отказываются от ремонта за свои же деньги. Ведь именно они осуществляют ежемесячные взносы на его проведение. И это притом, что им навстречу идут и городские власти, и непосредственно сам Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Несмотря на задолженность многих зданий по данной статье, они готовы оказывать услугу в кредит. Так, на счету дома №54 на проспекте Ленина 700 тыс. рублей, долг составляет больше миллиона рублей. По оценкам специалистов, одна лишь замена систем водоснабжения и водоотведения обойдется в 18 млн рублей.
- Замена систем будет производиться в кредит, за счет средств, накопленных на счету других сургутских домов, вошедших в программу. В такой ситуации вообще становится непонятным, чем руководствуются люди при отказе от работ. При такой позиции собственники обязаны оформить письменный документ, где своей подписью подтвердят, что в случае аварии всю ответственность берут на себя, - сообщила заместитель начальника отдела по работе с муниципальными образованиями Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ирина Савосина.
Рычаги воздействия
Всего в течение этого года в Сургуте будут отремонтированы 58 многоквартирных домов. В список услуг входят замена систем водоснабжения и водоотведения, ремонт крыш и фасада зданий. Чтобы процент выполненных работ становился выше, подрядчики совместно с городскими властями направили в Югорский фонд капитального ремонта предложение о воздействии на «отказников» через суд.
- Мы предложили Югорскому фонду капитального ремонта, который на сегодня выполняет функции технического заказчика, создать судебный прецедент. Планируется, что они смогут подать на несогласных жильцов в суд, который обяжет их пустить в свои квартиры мастеров. Мы направили необходимые документы в округ. Потому что в каких-то домах без замены стояков в одной квартире возможна их замена в другой, а в каких-то требуется системный подход. И отдельно сделать это просто невозможно. Других вариантов у нас по сути нет. Капремонт у нас ограничен сроками, мы на год заключаем контракты с подрядчиками. Знаю, что в других городах такая практика есть, мы решили пойти по этому же пути. Это же нелепо, когда люди приходят делать за ваши же взносы капремонт, с участием округа и города, а люди выступают против, - сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин. 
Таким образом, право принятия решения остается за Югорским фондом капитального ремонта многоквартирных домов. В случае согласия с предложенным вариантом в ближайшее время специалистами будут подготовлены необходимые документы для обращения в суд. 
При этом Сургут по-прежнему входит в число лидеров антирейтинга по неуплате ежемесячных взносов. Данный показатель равен 32 процентам. Тогда как в добросовестном Ханты-Мансийске и районе, а также Радужном их собираемость превысила отметку в 90 процентов. Бороться с нежеланием собственников платить по счетам окружные власти намерены сразу несколькими способами. С 1 июня за неуплату будут взиматься проценты. При накоплении 10 тыс. рублей долга сумма будет взыскиваться уже в судебном порядке. Также собственникам следует помнить, что взнос на капитальный ремонт является единственным коммунальным платежом, долги по которому переходят к следующему владельцу, «благодаря» чему продажа квартиры становится достаточно проблемным мероприятием.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.