"Яркий город". Сургутские художники разрисуют дворовые котельные

Серые объекты в микрорайонах Сургута мастера кисти и красок намерены разрисовать этим летом. В преддверии Дня города в Сургуте стартует фестиваль «Яркий город». Подключиться к проекту профессиональные художники призывают и неравнодушных жителей города, особенно тех, во дворах которых и развернутся временные творческие мастерские. Основная идея проекта - улучшение визуальной среды города, художественное оформление городских объектов. 

- Сегодня уже решено, что творить мы будем на стенах тепловых подстанций, объектах ГТС и Горводоканала, - рассказала автор проекта «Яркий город» Ольга Исаева. - За это лето мы хотим художественно оформить около 20 городских объектов.  
Отметим, что первоначальной задумкой автора «Яркого года» Ольги Исаевой было художественное оформление фасадов домов на главных улицах города. Идея была озвучена на заседании Молодежного совета при Главе города в феврале. Однако было решено, что прежде чем оформлять дома главных городских улиц, необходимо потренироваться на объектах поменьше. Именно поэтому остановились на подстанциях Городских тепловых сетей и Горводоканала. Глава города Дмитрий Попов идею поддержал и дал карт-бланш молодым и талантливым сургутянам.  
Уже известно, что первая яркая подстанция появится на улице Набережной, недалеко от «Галереи кино».
Принять участие в фестивале «Яркий город» могут все желающие. Сегодня организаторы собирают готовые эскизы от горожан - те изображения, которые сургутяне хотели бы видеть на городских стенах. 
Отметим, что конкурс эскизов продлится до 21 мая. Более подробно узнать условия конкурса можно в группе фестиваля «Яркий город» в соцсети - www.vk.com/yarkosurgut. Через социальную сеть также можно связаться и с автором проекта. Итоговый отбор всех изображений проведут профессиональные художники совместно с представителями департамента архитектуры и градостроительства и членами Молодежного совета при главе города. 
На сегодняшний день организаторам фестиваля от жителей города поступило четыре эскиза. На первом изображен цветочный принт с кувшинками, на втором - горный пейзаж, третий эскиз трафаретный на космическую тематику, четвертый - шрифтовой. Для тех людей, кто хочет участвовать в фестивале, но не имеет конкретной задумки, организаторы облегчили задачу - придумали направления.
- Так как нынешний год в России объявлен Годом литературы, мы предлагаем участникам рисовать эскизы и на эту тему. Это могут быть литературные персонажи, отрывки из книг, стихи, - рассказала Ольга Исаева. - Также ждем работ по направлениям «Абстракция» и «Природа».  Как правило, работы в этих категориях всегда эффектно смотрятся и легко реализуются.
Решено, что реализовывать представленные эскизы на городских объектах будут художники-профессионалы, а любители-добровольцы будут им помогать.
- После того как художник-профессионал создаст контур картины, добровольцы смогут закрашивать большие куски полотна. Это облегчит работу профи и ускорит процесс преображения Сургута, - сказала Ольга Исаева. - В работе добровольцев есть большой плюс: те, кто давно хотел рисовать граффити, смогут поучиться у профессионалов. Также это вклад в общегородское дело - улучшение внешнего вида любимого Сургута. Мы очень ждем добровольцев!
Но чтобы претворить идеи в жизнь - разрисовать 20 объектов - требуется немало затрат  - на стройматериалы, краски. Поэтому организаторы фестиваля сегодня находятся в поиске спонсоров. 
- Для того чтобы стену разрисовать, ее необходимо привести в порядок: подремонтировать, загрунтовать - и только потом начинать оформление, - объясняет Ольга Исаева. - Это все требует финансовых вложений.
По предварительным подсчетам, сумма, необходимая на реализацию проекта, - порядка полутора миллионов рублей. Сбор средств будет объявлен в ближайшее время, информация о том, как можно рублем поддержать творческую молодежь города, будет дополнительно опубликована на страницах «СТ».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.