Курортная утопия. Клиентам обанкротившегося «Сургуткурорта» деньги так и не вернули - возвращать неоткуда

Автор фото: 
15.05.2015

Пятого мая этого года все исполнительные листы по многочисленным судебным делам «Сургуткурорта» были закрыты. В официальных ведомостях напротив причины завершения исполнительного производства стоит  ст.46 п.4., что означает лишь одно – выплат по этим искам не было произведено. Туристы подавали в суд на юридическое лицо, то есть общество с ограниченной ответственностью «Сургуткурорт», все имущество которого – арендуемый офис и ничего более. Судебные приставы отмечают, что другого имущества у турфирмы нет, чтобы продать его и вернуть истцам деньги за неслучившийся отпуск. Через полгода потерпевшие смогут вновь  подать в суд на «Сургуткурорт», только вот действия эти будут заведомо впустую - навряд ли контора разбогатеет. В этом замкнутом круге выхода у сургутян нет. Тешит их лишь то, что на генерального директора обанкротившейся турфирмы Александра Ивардаву заведено уголовное дело по факту мошенничества. 

Отпуск не удался 
Сургутянка Светлана Н. планировала часть прошлого лета провести с семьей на турецком побережье. Накопила денег и заранее выкупила путевку в хороший отель через туристическую фирму «Сургуткурорт» - около сотни тысяч рублей. А буквально через пару дней после покупки тура узнала из местных новостей о том, что «Сургуткурорт» объявил себя банкротом.
- Я сразу же позвонила туроператору, и там мне сообщили, что ни копейки из тех денег, которые я отдала посреднику, то есть «Сургуткурорту», на их счет не поступило, - объясняет «СТ» Светлана Н.
Светлана была одной из первых, кто подал в суд на обанкротившуюся турфирму, которая в этой цепочке выступает по сути посредником между туристом и туроператором. Судья удовлетворил требования Светланы, как, впрочем, и остальных потерпевших, и обязал юридическое лицо, то есть турфирму «Сургуткурорт» выплатить деньги в полном объеме. 
- Суд решение вынес, но в течение вот уже почти года мы не увидели ни одного перечисления за нереализованный оплаченный тур, - расстраивается Светлана Н. 
На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов информация об исполнительных производствах по «Сургуткурорту» уже есть – листы  закрыты с сухой пометкой - «ст.46 п.1 п.п.4». 
- Ст.46 п.1 п.п.4 означает, что исполнительное производство закрыто, а возмещения финансовых затрат не было. В данном случае истцы подавали в суд на юридическое лицо, и взыскивать должны непосредственно с фирмы. Никаких активов и имущества у организации нет, помещение было арендовано. Продать в этой ситуации нечего, то есть платить потерпевшим нечем, - ответили «СТ» в юридической консультации. 

Попрощайтесь с деньгами, их вам уже не вернут
Через полгода туристы получат закрытые дела на руки и, с точки зрения закона, будут иметь возможность повторно подать на «Сургуткурорт» в суд. Но по факту вернуть деньги таким способом им уже вряд ли удастся.
- Решение суд уже вынес, и оно положительное. Но от этого деньги все равно обратно потребителям не поступили, поэтому смысла снова подавать в суд уже нет. Номинально фирма не прошла процедуру банкротства, то есть числится в налоговом органе, как бы она себя не называла банкротом, но и это никак не поможет туристам, - пояснил «СТ» адвокат «Лиги юристов» Алексей Рошевец.
«СТ» удалось связаться с экс-генеральным директором турфирмы «Сургуткурорт» Александром Ивардавой. Вопреки тому, что по Сургуту уже пошел слух о том, что он скрывается, дозвониться до бизнесмена удалось с первой попытки. Как говорит сам предприниматель, подавать в суд на их организацию бессмысленно, потому как есть вариант все-таки «отбить» свои затраты более простым путем. 
- В законодательстве есть статья, в которой говорится, что ответственность за неиспользованный тур по каким-либо причинам несет туроператор. То есть клиент вправе выбрать – кто ему будет выплачивать деньги за тур, если он вдруг не полетел. Среди наших покупателей есть один такой пример – в Нефтеюганске суд удовлетворил иск женщины и туроператор выплатил ей почти всю стоимость путевки, - объяснил Александр Ивардава. 

Зависли в воздухе
Решение суда Александр Ивардава показал «СТ». Там действительно написано, что суд удовлетворил иск туристки, которая покупала путевку через посредника - «Сургуткурорт». Но в документе также сказано, что от агентства никаких денег на счет туроператора «Санмар Тур» не поступало. В этом случае туроператор не может нести никакой ответственности за туриста.
- По внутренним договорам закон всегда стоит на стороне туриста. Если тур был забронирован, а деньги не переведены, то вся ответственность лежит на посреднике. Нареканий по работе туроператоров у нас не бывает, - все туристы улетают своевременно и возвращаются в срок, - объяснила менеджер по туризму одной из сургутских турфирм Елена. 
Подводных камней и нюансов, которыми иногда парируют недобросовестные турагенты, в законодательстве немало. Как это получилось и сейчас – обанкротившаяся на словах турфирма «Сургуткурорт» сняла с себя всю ответственность за выплаты ущерба обманутым туристам. Деньги, которые должны были поступить на счет туроператоров, так и повисли в воздухе, а может, остались в чьих-то карманах. С «Сургуткурорта» взятки гладки – ни имущества, ни активов, ни доходов. На данный момент Александр Ивардава отстранен от предпринимательской деятельности и на него заведено уголовное дело по факту мошенничества. Вот уже более полугода сургутский следственный комитет расследует это дело.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.