У хорошей медсестры - тёплые руки

12 мая весь мир отметил Международный день медицинской сестры.
Автор текста: 
Автор фото: 
15.05.2015

…Посторонних сюда не пускают. Строжайшая стерильность, обязательные халаты, бахилы, маски и шапочки - все как в операционной. В маленьких прозрачных домиках - кювезах - лежат крошечные детки. Эти торопыжки поспешили появиться на свет недоношенными. В кювезе все, ну или почти все, как в мамином животике: температура, влажность и питание. За всем этим внимательно следит не одна пара глаз, в каждой смене - пять медсестер и три врача. А всего в коллективе отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Нижневартовского окружного клинического перинатального центра 50 сотрудников, из которых 36 медицинских сестер. Они настоящие ангелы-хранители для малюток. Круглые сутки порхают между ними, оберегая и выхаживая новорожденных.
Одна из них - старшая медицинская сестра Оксана Ереме-
ева. Всю жизнь она посвятила выхаживанию малышей и другой работы для себя не представляет. Заведующий отделением Андрей Верещинский так отзывается о своей верной помощнице: «Оксана Владимировна – незаменимый сотрудник, на ней держится все хозяйство и микроклимат коллектива. Могу с уверенностью сказать, что Оксана – душа коллектива».
Светловолосая и голубоглазая, доброжелательная и скромная, Оксана и впрямь напоминает ангела милосердия. С детства мечтала стать врачом, хотя в семье медработников не было. Как и все девочки, любила играть в куклы, но только, если у них были белые шапочки и халаты и все необходимые инструменты врача. После школы закончила Нижневартовское медицинское училище. С тех пор вот уже двадцать лет с нежностью заботится о каждом малыше, которому требуются внимание и уход. 
 - Бывает, так устанешь, особенно после ночной смены, что еле ноги передвигаешь, - делится Оксана Владимировна. - Но уходишь с работы всегда окрыленной, потому что ты свой вклад в большое дело внес. И возвращаешься снова и снова, зная, что тебя ждут малыши. Самое большое счастье - видеть результат своей работы: когда кроха из 500-граммового комочка становится кругленьким и крепеньким малышом, начинает самостоятельно дышать. И даже характер проявляет. 
Раньше дети с экстремально низкой массой тела не выживали - не было оборудования и опыта выхаживания. Сейчас есть все необходимое, смертность практически на нуле. Наша задача – оказать реанимационную помощь, интенсивную терапию и обеспечить тщательный уход до стабилизации состояния ребенка. А потом выпустить в мир. 
По статистике, примерно каждый десятый ребенок появляется на свет раньше срока. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных никогда не пустует, в нем находятся по десять, а то и более маленьких пациентов. По наблюдениям мед-
работников, почему-то большой наплыв всегда приходится на праздники – новогодние, например. За год здесь выхаживают примерно 250-270 детей, около 70% из них – недоношенные. 
 - К нам попадают, в основном, дети с экстремально низкой массой тела, - рассказывает старшая медсестра. - В последнее время таких все больше: на здоровье будущих мам и их детей сказываются многие факторы - экология, питание, образ жизни. Дети лежат у нас от трех дней до нескольких месяцев - до тех пор, пока не начнут дышать самостоятельно без помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Достигнув гестационного срока, то есть срока нормальных родов - 38-40 недель, их переводят в другое отделение - патологии новорожденных. 
Мамы рядом с ними нет, нам важно заменить их на время. Хотя роженицы стараются поддерживать связь с малышом с первых минут жизни. В первые часы после родов они сцеживают в специальную стерильную посуду молозиво – первое молоко, чтобы у ребеночка был иммунитет. Потом приносят грудное молоко. Если у мамочки нет лактации и она не хочет или не может кормить ребенка по каким-то причинам, есть специальные смеси для недоношенных детей.
По воспоминаниям Оксаны Еремеевой, начиналось все непросто - коллектив был маленький, а детей, которые нуждались в помощи, – много. Не было оборудования - фонендоскопов, аппаратуры слежения. Медсестры полагались на свой слух, опыт и интуицию. 25 лет назад это отделение реанимации новорожденных стало первым в Ханты-Мансийском округе. Постепенно снабжение улучшилось, появились хороший расходный материал, современная аппаратура. Работать стало значительно легче.
Еще дольше Оксаны в отделении реанимации работает медицинская сестра Ирина Каюн, которая очень трепетно относится к маленьким пациентам. Они вместе обучают молодежь, передавая опыт, накопленный за долгие годы работы. 
 - Для того чтобы стать хорошей медсестрой, одних знаний недостаточно, - убеждена Оксана Еремеева. - У медсестры должны быть теплые руки, хорошая реакция, светлая голова. Она должна уметь быстро реагировать на все изменения в состоянии ребенка и быть такой же нежной, как мама.
Когда в отделение приходят выпускницы медколледжа, наставницы вводят их в курс дела. Обучают правильному уходу и кормлению на муляжах. Как уложить ребенка, повернуть, чтобы не травмировать нежные косточки. К примеру, сейчас состояние малыша стабильное. Но все непредсказуемо, нужно постоянно следить за его самочувствием и показателями, которые высвечиваются на электронном мониторе. Необходимо хорошо знать оборудование, ведь аппаратура в отделении – мировых стандартов. 
Потом у выпускниц принимают экзамены. Проводят тесты на быстроту реакции, наличие агрессивности и многое другое. Только после этого их допускают к работе. Редко, но бывает, что с кем-то приходится попрощаться. Вроде и желание есть, но работать не могут…
Те же, кто остается, остаются надолго. Если и уходят, то только в декрет либо повышать свою квалификацию. Причем, к этому времени приобретают такой огромный и важный багаж знаний, что их принимают везде и с радостью. Хорошие медсестры всегда нарасхват.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.