Детский лагерь на любой вкус

До открытия первой лагерной смены осталось совсем немного времени.
Автор текста: 
Автор фото: 
15.05.2015

Впереди долгожданные летние каникулы. Сейчас можно выбрать для ребенка обычный лагерь отдыха, а можно предпочесть спортивный или тематический. В Нижневартовске есть из чего выбирать. 
Напомним: в этом году нижневартовские ребятишки отдохнут в Краснодарском крае, Тюменской и Новосибирской областях. Есть путевки в лагеря Нижневартовского района, а еще - Крыма  и Болгарии. 
Эта информация прозвучала на заседании городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период.
Ее участники – представители ГИБДД, УМВД, департамента образования, здравоохранения, управления по молодежной и социальной политике и специалисты других ведомств. Они собираются уже не в первый раз, что вполне объяснимо:  до открытия первой лагерной смены осталось совсем немного времени. Тем более что еще надо проверить, насколько готовы лагеря к приему детворы.
Длинных очередей не будет 
Как сообщила главный врач Нижневартовской детской поликлиники Татьяна Загинайко, в  детских поликлиниках города откроются специальные кабинеты, чтобы ребятишки, отправляющиеся в лагерь, прошли через медицинский фильтр.  
В случае если школьник собирается в оздоровительный лагерь, который находится за пределами автономного округа, его проверят перед вылетом. Ребенка, состояние здоровья которого вызовет подозрение у врачей, снимут с рейса -  медики проведут тотальную проверку здоровья. По ее результатам и решат, допустить ребенка к поездке или нет. 
Ужесточение контроля за состоянием здоровья юных нижневартовцев, конечно, может кому-то не понравиться. Но эта мера из-за участившихся заболеваний и отравлений детей в летних лагерях, безусловно, оправданная. В первую очередь это безопасность самих детей и залог их здорового и полезного отдыха.
Проверка не для галочки 
Традиционно во все лагеря перед открытием наведаются специальные комиссии.Специалисты УМВД, пожарного надзора, сотрудники Роспотребнадзора, представители администрации города должны проинспектировать все объекты летнего отдыха.
- Лагеря  должны быть готовы к приемке, - предупредила заместитель главы администрации Нижневартовска по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова. – Не ждите пока придут сотрудники Роспотребнадзора и выявят недостатки, обязательно должен быть внутренний контроль. Сюрпризы нам не нужны. 
Нижневартовские летние лагеря проверят на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических, противопожарных и других требований. Будет дана оценка полноте мер по обеспечению безопасных условий пребывания детей в местах отдыха. 
- Сотрудники лагерей должны быть привиты в обязательном порядке, особенно те, кто будет работать в палаточных лагерях, - отметила Марианна Викторовна. 
К лагерям, расположенным в лесополосе, – особые требования. И этот момент тоже проговаривали члены комиссии. 
Идеальный вожатый 
Кто хоть раз в жизни был в лагере или отправлял туда на лето собственное чадо, тот знает, насколько важно, чтобы в отряде работал хороший вожатый. Наверное, в работе каждого, даже самого замечательного вожатого, можно найти какие-то ошибки, минусы, недочеты или недоработки. Нельзя объять необъятное: что-то обязательно выпадет из поля зрения. Вот и сетуют иногда дети, родители и администрация лагеря: «Где бы нам взять идеального вожатого, чтобы все умел, все мог и все делал?»
Ответ на этот вопрос дал кандидат педагогических наук, доцент факультета дополнительного образования НВГУ Денис Криворотов. 
- К нам уже поступили заявки на вожатых, - рассказал он. – Наши ребята готовы к работе. Все они прошли специальную школу вожатых. Для одной части наших студентов это будет практика, для другой – работа.  Есть и резерв на случай непредвиденных ситуаций.
Готовят вожатых и в социально-гуманитарном колледже. Они будут работать в основном на базе пришкольных лагерей.     
Так что, если вы отправляете ребенка в наши лагеря, волноваться не стоит. Для них вожатых отбирают, обучают, готовят и инструктируют. А потом еще раз отбирают. Ведь, согласитесь, у молодой девушки или парня гораздо больше энтузиазма, активности и энергии, чем у человека опытного, но постарше. А малышу и даже подростку неинтересно просто следовать требованиям режима дня. Ему хочется играть, участвовать в лагерных концертах и конкурсах, постоянно быть чем-то занятым. 
Вожатые, подготовленные в местных учебных заведениях, как показала практика, неплохо разбираются в  современной музыке, в курсе всех  новостей и спортивных событий. Им есть о чем поговорить с ребенком, но при этом они остаются педагогами. И главное,  у них нет вредных привычек. Потому что личный пример для детей значит очень много. А еще они в любой ситуации остаются оптимистами. 
Все вожатые города, прошедшие специальную школу, получили  специальный сертификат, дающий право на такую работу.
Не надо нам моря 
Как выяснило «МВ», одно из самых популярных направлений летнего отдыха - Нижневартовский район.
- Путевки сюда разбираются очень быстро, - подтвердил руководитель молодежного центра Анатолий Лисин. – В приоритете и Тюменская область. Что касается путевок в Краснодарский край, то они еще есть в наличии.       
Но отдохнуть, причем неплохо, можно и в родном городе. Где именно? Например, в пришкольных лагерях.
В Нижневартовске во время летних каникул для детворы распахнут свои двери 72 лагеря. Ребят для активного отдыха пригласят не только учреждения образования, культуры, спорта, но и клубы по месту жительства и другие организации. Откроются у нас и палаточные лагеря.  Появятся и этнолагеря, на базе которых юные нижневартовцы познакомятся с историей народов Севера. 
В школах города уже начали собирать заявки от желающих определить детей в лагеря дневного пребывания.  Для того чтобы получить направление в пришкольный лагерь, достаточно обратиться в свое учебное заведение. 
Есть и альтернатива.  Скажем, в центре технических и прикладных видов спорта «Юность Самотлора» тоже откроется лагерь для детей, как и в детских школах искусств.  
Полный  список различных лагерей можно найти на сайте «Молодежь Нижневартовска». Открываете раздел «Детский отдых», ищете «реестр и паспорта организаций, осуществляющих деятельность по организации отдыха и оздоровления детей в муниципальном образовании город Нижневартовск, в каникулярный период 2015 года», скачиваете - и вам доступна вся информация. Изучайте и действуйте. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.