9 Мая. Москва

Ветеран из Сургута принял участие в параде Победы на Красной площади

От каждого региона России на праздничных мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы, в Москве присутствовало по одному человеку вместе с сопровождающим. Всего на празднование 9 Мая на Красную площадь прибыло около пяти тысяч гостей. От Югры на торжественный парад Победы отправился житель города Сургута Николай Горбунов в сопровождении внука. В свои 88 лет Николай Горбунов имеет орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии». 

Ввиду плотного графика встреч и мероприятий с Николаем Александровичем удалось пообщаться лишь накануне праздничного Парада в центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации. После обзорной экскурсии всем ветеранам-гостям были в торжественной обстановке вручены медали Министерства обороны РФ «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указ о награждении подписан министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу.
- Мне очень почетно представлять всю Югру, всех ветеранов на главном параде Победы. Видно, что для организации этого мероприятия проделана колоссальная работа. Это очень волнительно и приятно. Насыщенная трехдневная программа немного утомляет. Но такой юбилейный парад бывает только раз в жизни, - рассказал ветеран фотокорреспонденту «СТ» Александру Онопе, который работал в те дни на главном параде страны.
По словам же внука Николая Александровича, устали больше сопровождающие, нежели сами ветераны. 
- Они закаленные войной люди. И для них это прежде всего праздник. А усталость и проблемы со здоровьем уходят на второй план, - отметил он. 
Кстати, с каждой группой ветеранов находился круглосуточно врач, который контролировал их здоровье. Проживали ветераны вдали от столичной суеты - в подмосковных пансионатах, на свежем воздухе. Три дня пребывания в столице для ветеранов получились очень насыщенными. Посещение музеев, экскурсии, возложение цветов к Могиле неизвестного солдата, собственно парад Победы, торжественный прием у президента Владимира Путина, праздничный концерт и, конечно же, салют.
Подготовка к главному параду Победы началась задолго до 9 мая. А вернее, как рассказывают сами его участники - курсанты военной академии МТО им. генерала армии А.В.Хрулева - 10 мая прошлого года. С курсантами удалось пообщаться фотокорреспонденту «СТ» на Васильевском спуске за два часа до начала построения.  
–  Отбор курсантов для построения очень жесткий. И это оправданно. Только лучшие из лучших достойны быть непосредственными участниками,  – рассказали ребята в один голос. – Просто так попасть на парад невозможно. Все должно быть на высшем уровне – и дисциплина, и физическая и моральная подготовка, ну и, конечно же, успеваемость. У всех, кто сегодня пройдет по Красной площади, на груди одним из первых достижений в жизни висит значок «Отличник сухопутных войск».  
Сам же парад, длившийся чуть более полутора часов, произвел сильное впечатление и на самих участников, и на многочисленных зрителей, приглашенных на трибуны у стен Кремля. Без сомнения, тысячный сводный оркестр был не просто украшением, но и метрономом всего шествия. Под его звуки все присутствовавшие в этот день на Красной площади и смотревшие сложнейшую по своей постановке и режиссуре телевизионную трансляцию воочию увидели и услышали главный парад Победы.
Подробнее о том, как это было, - в фоторепортаже Александра Онопы на ugra-news.ru.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.