Память дарована только людям

Мы хотим, чтобы наша молодежь знала, кто и какой ценой защитил их право на жизнь.
Автор текста: 
15.05.2015

Нынешний День Победы обязательно войдет в историю, и не только как юбилейный. Не только сограждане, весь мир увидел: Россия способна защитить свою великую и священную Победу.
Сегодня в нашем выпуске «МТ» выходит не совсем обычный материал - в нем мы и наша память. Ни одного из тех, кто изображен на старых фото в «Ленте памяти» (о которой мы рассказывали раньше), уже нет в живых. Это наши отцы и деды, чья юность пришлась на сороковые - роковые. Некоторым из нас повезло застать их живыми – конечно, тех, кто вернулся с той страшной войны. 
- В последнее время стала модной фраза: «Спасибо деду за Победу!», - говорит заместитель председателя молодежной палаты Нижневартовска Александр Блажко. – Некоторые молодые люди употребляют ее, зачастую даже не представляя, как выглядел их прадед. Мы хотим, чтобы наша молодежь знала, кто и какой ценой защитил их право на жизнь. А еще мы понимаем, что наши деды через нас хотели передать своим внукам самое главное - гены Победы. Именно поэтому уже второй год подряд в нашем городе мы открываем «Ленту памяти». Это своего рода летопись войны. 
Победа на проспекте 
...Если верить статистике, с той войны не вернулся каждый восьмой россиянин. Скорбим и помним. Память - она ведь дарована только людям. Именно поэтому в пешеходной зоне проспекта Победы молодежь города организовала уличную фотовыставку «Лента памяти». На ней можно увидеть более 160 фотографий военных лет. Снимки для акции предоставили горожане и центр «Патриот». 
- У нас в семье к войне особое отношение, - говорит доброволец Артем Синичкин. -  На фронте в 1942-м погиб мой прадед. Дедушка был кадровым военным... Он дошел до Зееловских высот под Берлином, где его ранило. 
9 мая всегда хожу к вечному огню, что в парке Победы.  Цветы, минута молчания -  все, как положено. И это мой долг. «Лента Памяти» - еще одна возможность вспомнить и напомнить другим, что каждой семье пришлось пережить трудные времена.   
Встретили мы на открытии фотовыставки и 76-летнюю Анну Скоркину. 
-  День Победы - как яркая вспышка. А за этой вспышкой - воспоминания, воспоминания, - говорит она. - Помню, как брат говорил, вернувшись из-под Сталинграда: «Перед первым боем, а мне тогда всего восемнадцать было, загадал: не убьют, вернусь и буду жить совсем по-другому, как-то светло, задорно. Тогда меня даже и не ранило. А вернулся: все в разрухе, голод, у женщин глаза потухшие…»  Так и жили. Но мы выстояли. Хожу по этой фотовыставке, и сердце болит. Сколько молодых ребят полегло. Радует, что их помнят. 
Это праздник на все времена 
- Я из послевоенного поколения, из тех, кто родился вскоре после войны. Уже отгремели победные марши и салюты, а с 1948 года День Победы не праздновали, он не был выходным днем, - вспоминает Евдокия Шашкина, с которой мы тоже познакомились на открытии «Ленты памяти». - В нашей семье, как и во всех остальных, война была еще рядом – только-только пережитое горе, только-только отступившая опасность. У нас не было воевавших на фронте, почти вся родня моей мамы погибла в Польше и Белоруссии в первые дни войны от бомбежек, кто спасся от бомб – погиб во время оккупации Белоруссии (мама из Гомеля). Мама и бабушка успели уехать в эвакуацию на Урал, потому что было куда ехать. Мамин старший брат уже жил в это время в Свердловске. В дни моего детства слова «до войны» и «во время войны» были просто в ежедневном обиходе. Все люди еще жили этим, и дети воспринимали войну как часть своей жизни. Может быть, и хорошо, что не было праздника в День Победы, официоза, неискренности. Тогда, в 50-е и 60-е, в этот день обязательно в каждой семье вспоминали погибших. И все же сегодня сердце дрогнуло. Как хорошо придумали молодые! Я хожу по выставке и вспоминаю... 
День Победы - это праздник на все времена. Самое главное, чтобы молодые об этом помнили.  
 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.