Валентин и Валентина

Годы молодые
В институте Валентин девушек сторонился. Говорит, в те времена многие из них были настоящими хищницами! 
- У нас, военных инженеров, было воспитано сверхпонятие чести (кроме нее, многие из педагогов института - офицеры дворянских кровей - прививали нам культуру общения, любовь к театрам, много времени уделяли этике). Форму, которая была показателем того, что мы жили по приказу, студенты носили и за пределами учебного заведения. Вот, «поймав» такого юнца, и «вытянув» из него хотя бы намек на взаимную симпатию, «охотница» тут же бежала к начальнику института: после написанного там заявления, у студента оставалось только два выхода – немедленное отчисление либо узы брака. Многие ребята «влипали» в подобные истории – приходилось жениться на первых встречных (большинство, правда, после института разводились). Я же, влюбленный в будущую профессию, держался настороже, очень дорожа учебой.

Тем не менее, рядом с Солохиным, на зависть однокурсникам, всегда были самые красивые девушки: на вечерах, бывало, ребята ждали, с кем в этот раз привереда придет…

Окончив Новосибирский институт, Валентин поехал работать в Новокузнецк. Имея огромное стремление реализоваться в профессии, он снова отодвинул личные отношения на второй план. Но вот как-то в воскресенье случился выходной (жадный до работы Солохин терпеть их не мог), занесло молодого человека на танцы.
- Сразу обозначил объект симпатии. Пригласил. Потанцевали и стоим. Вдруг подходит к ней парень «навеселе» и зовет на танцплощадку. Она, конечно, отказала ему, а он… (тут, я не успел даже среагировать) ее ударил. Дальше события развивались как в кино: я подлетел и одним ударом сбил его с ног. Тут же подтянулись его дружки, но и мостовики, видя ситуацию, не сробели - завязалась драка. А девчонка та не растерялась, вызвала милицию: всех нас «загребли» в участок, где незнакомка написала на обидчика заявление. И потом никаким уговорам не поддавалась: ребята и я подходили к ней с просьбой не губить дурака. Кстати, она меня за это и отшила: мол, раз просишь за него, значит, ты такой же негодяй! 
На три года непутевого посадили. А через пару лет, 6 ноября, когда я вечер организовал для своих мостовиков, входит со всеми парень – лицо знакомое… Выпустили его досрочно за примерное поведение! Разговорились - смышленый такой парнишка, от дружков своих отмахнулся и безуспешно пытался устроиться на завод металлоконструкций, но не брали его с испорченной репутацией. А наш Мостопоезд тогда под колоссальнейшей «крышей» «сидел»: в здании над нами расположились горком комсомола, горком партии и райисполком. Вот я и пошел с просьбой к первому секретарю горкома комсомола: поднажали тогда на директора завода. Устроился тот парень и не подвел – достойно работал, грамоты даже получал, женился, и все у него сложилось благополучно.
Камень со своей души я снял - чувствовал себя виноватым в той истории. 
После был подобный случай в 1995 году - во время пересадки в Москве. Гигантский перелет из Австралии тяжело мне дался, иду с температурой от гостиницы Ленинградской до продуктового магазина. Вдруг чувствую, будто шапки на мне нет. Оглянулся: убегают трое – женщина и двое мужчин. Вот дожил, думаю, уже и шапку с меня снять можно… Обратился к первому встречному милиционеру на вокзале, уговорил сержанта (не его это была территория) пройти за беглецами. Удалось нам тогда их окружить, но шапку мне в тот день так и не отдали – оставили в отделении как «вещдок». А парня мне жаль стало: 27-летний матрос из Архангельска не смог найти работы в раскуроченной в 1990-е годы стране, вот и заставила нужда… Руки у него натруженные, мозолистые. Да и не толкнул меня, как разбойники обычно делают, аккуратно шапку снял… Но с милицией было поздно говорить о прощении: два года ему дали. Я моряку тогда адрес свой написал, звал по освобождении в Сургут, обещал устроить на работу. Не приехал. А я его ждал…

Нас связал комсомол
К 24 годам Валентин еще не встретил свою единственную - такую, чтобы покорила сразу и наповал. К тому времени он стал еще разборчивей в отношении прекрасного пола. Зато параллельно с успешным ростом на производстве (начальник технического отдела Мостопоезда – по тем временам высокая должность) Солохин утвердился в общественной работе: был членом райкома комсомола, членом бюро и возглавлял комсомольскую организацию Мостопоезда.
- Приближалось 40-летие комсомола - 29 октября 1958 г.
Меня как великого комсомольского деятеля (улыбается) пригласили на торжественный пленум. После официальной и концертной программ начались танцы. Иду по площадке с товарищем и говорю: «Что ж за «фауна» в Сибири бедная – даже станцевать не с кем…» И тут вижу: девчоночка у колонны стоит – такая хорошая, слов нет! Расшаркался я перед ней, танцевать пригласил, а после вечера напросился в провожатые и о встрече договорился. Но она на нее не явилась! Ну я уже знал, где искать Валентину - студентку педучилища и, как оказалось, тоже секретаря комсомольской организации. 
Начали мы общаться, я голову терял с каждым днем все больше! Дождаться не мог, когда ей 18 стукнет, чтобы предложение сделать. Вот, после долгожданного дня рождения, через комсомольскую организацию я достал билеты на Новогодний вечер 1959 г. во Дворец металлургов и с того дня уже начал звать ее замуж. Долго она не соглашалась - родителей боялась (не принято было у жителей Новокузнецкого района семью строить с «чужими», только с человеком из своей деревни). В марте я уехал на курсы в Москву: этот месяц мне больше запомнился перепиской и телефонными разговорами с Валентиной. Купил я там свадебное платье, подарков разных и возвращался уже в твердой решимости. 26 апреля зашел к ней после работы, и мы бродили по весенним улочкам до полуночи. В тот день уговорил я таки свою Валю расписаться втайне от ее родителей (а к тестю с тещей я потом съездил – простили они нас, и до последних дней мы сохраняли самые теплые отношения).
Регистрация состоялась через три дня - не без помощи горкома комсомола, конечно («телефонный провод» тогда хорошо работал)! Свадьбу делать не собирались, но на работе меня пристыдили, что решил такое событие утаить. Коллективно отпраздновать рождение нашей семьи решили после первомайского парада - 2 мая. Выдали мне оклад. Организовали праздник в общежитии, где мы с мастером Сашей Сапрыкиным тогда по комнате занимали. Он и свидетельница со стороны невесты Зоя больше всех нам тогда помогли (они, кстати, потом тоже поженились, и мы до сих пор дружим с этой замечательной парой). Хорошо все вышло: мостовиков было много, Валина группа с курса вся пришла… 
А на следующий день после свадьбы я говорю молодой жене: «Ну что, хозяйка, хозяйничай, а мне на работу надо». Она только руками всплеснула: «Кто ж в выходной работает?!». Привыкай, говорю, мостовичка...

(Продолжение следует)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.