В Сургуте в библиотеке им.А.С.Пушкина залу краеведения присвоили имя журналиста и краеведа Ивана Захарова

Автор текста: 
15.05.2015

Мероприятие было приурочено ко дню памяти Ивана Прокопьевича, который всю свою жизнь посвятил сбору и изданию материалов по истории Сургута, из них во многом и формировался фонд краеведческой литературы Центральной библиотеки. Также Захаров являлся инициатором и постоянным членом жюри «Городской краеведческой викторины имени Флегонта Яковлевича Показаньева», которая долгие годы проходила именно в библиотеке. И почти 30 лет он проработал в редакции «СТ» во времена, когда она называлась «К победе коммунизма».

В небольшом краеведческом зале почти домашняя обстановка: почтить память легендарного журналиста пришли все, кого в разное время свела судьба с Иваном Прокопьевичем. 
- Я очень благодарна всем, кто пришел сегодня почтить память Ивана Прокопьевича Захарова, кто поддержал инициативу с тем, чтобы этот зал носил его имя. Здесь собрана и представлена особая литература, это история нашего города, история людей, живущих здесь. И то, что этот зал будет носить имя Захарова, очень важно, и не столько для нас, сколько для последующих поколений сургутян. Это будет способствовать формированию особого мышления, особого отношения к родному краю, ко всему, что с ним связано у молодежи. Это важно. Я хочу напомнить, что у истоков зарождения краеведения стоял Михаил Васильевич Ломоносов. Педагогическую ценность в привлечении к этому «малых, а особливо крестьянских детей» увидели многие ученые, педагоги и общественные деятели того времени. Но главное, что в России в девятнадцатом веке не было слова «краеведение». Было иное, более глубокое по своему значению слово: отчизноведение, родиноведение. И это очень верно по своей сути - Захаров собирал по крупицам сведения о Сургуте, частной жизни, с огромной любовью к малой родине и людям, живущим рядом с ним, - отметила директор Централизованной библиотечной системы Сургута Надежда Жукова.
Воспоминания, рассказы, доверительный диалог… Это мероприятие носило особый характер – здесь не было напыщенных речей, пафосных слов, не было фанфар. Просто, пронзительно искренне и от души. Так, как писал и сам Иван Прокопьевич Захаров. 
- Я всегда поражался тому, насколько просто, доходчиво, без выкрутас (простите за столь неуклюжее сравнение), писал Иван Прокопьевич, - рассказывает друг журналиста, поэт, публицист Валентин Замятин. - И поражался его работоспособности. Захаров написал пятнадцать книг. В поисках материала он обходил пешком Сургут десятки раз, встречался с людьми, непостижимым образом мог разговорить, вывести на откровенную беседу любого, самого закрытого человека. Как ему удавалось, я не знаю! Но думаю, что этому во многом способствовала его любовь к людям. 
Одна из первых работ Захарова – книги «Защитники Отечества» - состоит из пяти выпусков, в них вписаны более тысячи фамилий участников войны. По его инициативе в Сургуте создан фонд Победы. 22 июня 1994 года постановлением главы сургутской администрации Ивану Прокопьевичу присвоено звание почетного гражданина города Сургута. Его именем названы одна из улиц города и региональная научная конференция «Захаровские чтения», которая ежегодно проходит в Сургутском государственном университете.

Иван Прокопьевич Захаров родился 5 октября 1929 года в деревне Поварово Уватского района Тюменской области. В Сургуте жил с весны 1948 года. Работал судовым плотником на сургутском рыбокомбинате, в райкоме ВЛКСМ, парторгом машинно-тракторной станции. Участвовал в ветеранском движении Сургута, был членом президиума Совета ветеранов. Подготовил и опубликовал большую серию материалов по истории Сургута и района в годы Великой Отечественной войны и послевоенного периода

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.