До чего техника дошла! Ночь в Музее геологии, нефти и газа прошла при свете научной мысли

Автор текста: 
Автор фото: 
17.05.2015

Почему на крыльце Музея геологии, нефти и газа расположился ди-джей с музыкальной установкой и динамики содрогались техно-ритмами, а гостей храма истории о Земле встречало инопланетное на первый взгляд существо, на деле оказавшееся Лампочкой – посетители понимали сразу. Сегодня – «Ночь в музее»! Событие всегда неординарное, увлекательное, а для многих жителей Ханты-Мансийска ставшее семейным познавательным путешествием.

«Чудеса технической мысли» стали темой «Ночи» в этом году. Восторгу малышей, которым посчастливилось попасть в этот вечер в музейные пенаты, не было предела. Они без остановки сновали за роботом, «скармливая» ему все новые блоки стикеров, а управляемый робот-носильщик, захватив груз щупами, переносил его с места на место. Захватывающей игре не было конца – все новые и новые дети хотели пообщаться с чудо-техникой.

Рядом за длинным столом ребятишки постарше – причем не только мальчики, но и девочки - с упоением собирали своих собственных лего-роботов.

- Я все время этим дома занимаюсь, только программировать пока не научился, - признался Петя, черноволосый мальчуган, усердно собирающий из лего нечто с колесами.

Пока посетители ждали начала пантомимических игр, мамы и папы, а также их сыночки и дочки мастерили военные корабли, да не какие-нибудь, а с гордо поднятым флагом России. А потом листали волшебную книгу, в которой сами собой появлялись красочные картины. А потом рисовали звездной пылью, гуляли в темной комнате и весело разглядывали, чьи носки светятся, а чьи – шнурки.

Любители почитать не прошли мимо первой в Ханты-Мансийске мобильной библиотеки, презентация которой состоялась этим вечером. К библиотечной тумбе один за другим подходили люди, доставали свои смартфоны и считывали изображенные матричные коды произведений любимых авторов – Толстого, Пушкина, Булгакова.

Но настоящим маленьким чудом стала выставка макетов, сделанных руками воспитанников Станции юных техников. К миниатюрному сверлильному станку выстроилась очередь, его иглой и дети, и взрослые с азартом дырявили свои билетики. Фантастические часы заставляли восклицать: «Да как же это может быть?!» Внутри прозрачной сферы вращается механизм с вертикальным совершенно прямым рядом светящихся лампочек, которые каким-то необъяснимым образом высвечивают на поверхности сферы время: часы, минуты, секунды.

Макет автоматически работающей теплицы, которая сама осуществляет забор воды, полив, проветривание и освещение грядок привлек любителей-дачников, посыпались вопросы: сколько стоит «умная» теплица приличных размеров, можно ли заказать такую умельцам, не планируется ли промышленное производство?

Алексей Рыбьяков, руководитель объединения «Радиоэлектроника», объяснил корреспонденту "Новостей Югры", что автор работы девятиклассник Никита Сычев 6 месяцев трудился над разработкой контролирующего устройства. На конкурсе «Шаг в будущее» проект занял второе место, а парня пригласили на стажировку в США этим летом. Сейчас подготовлены документы на получение патента, и возможно, в будущем найдутся инвесторы, которые заинтересуются промышленным производством таких теплиц, что стало бы настоящим подарком любителям северного растениеводства.

Вот такие чудеса технической мысли.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.