Накормили и с собой завернули

Спросом пользуется все, что произведено в родном городе.
Автор текста: 
Автор фото: 
19.05.2015

Ассортимент – шире некуда. Вся хорошо знакомая местная продукция первой свежести. Дата выпуска – вчерашний день, максимум позавчерашний. А главное – без торговых надбавок, заметно дешевле, чем в торговой сети города. Очередная выставка товаров местных производителей прошла в минувшую субботу в Нижневартовске. Свою продукцию представили порядка 20 предприятий местной промышленности и фермерских хозяйств.

Сегодня в тренде кивать на импортозамещение. Мол, на радость россиянам, объявленное в стране импортозамещение, успешно реализуется в регионах. А Нижневартовску и до этих пор грех было жаловаться на отсутствие местных товаров. Продукцию, изготовленную в Нижневартовске, горожане ценят, любят и всегда отдают ей предпочтение.

 

В субботу, в назначенный день и час, постоянные посетители выставки-ярмарки были тут как тут. Бойкая торговля началась даже чуть раньше – продавцы сдались под натиском покупателей. Точечно, то здесь, то там, возникали очереди. Правда, тут же быстро они исчезали.

Вот только что женщина из очереди возле места с продукцией нижневартовской птицефабрики громко на весь зала волновалась:

- А нам хватит?

- Хватит! – успокоили ее грузчики, заносивший товар. В прошлом году на птицефабрике был введен в эксплуатацию новый цех по производству мяса бройлеров. Он оправдывает себя – мясо бройлеров (есть и мясо кур) по цене 150 рублей за килограмм расходится на ура. Люди брали по 2-3 курицы сразу. Потому что недорого – раз, и готовится мясо бройлеров одно удовольствие – быстро, около часа - два. В торговой сети мясо кур, как правило, дороже. Здесь же можно было купить свежее куриное яйцо – по 60 рублей за десяток.

Сложно определить, что именно из местных продуктов вызывает наибольший интерес у нижневартовцев. Спросом пользуется все, что произведено в родном городе. Люди быстро доставали кошельки у прилавков со знакомой продукцией. Закупались колбасой и холодцом «Крестьянский» от «Мясной лавки», сметаной и молоком от «Белой коровы», а в качестве последнего сладкого аккорда, под занавес, в сумку упаковывались любимые пряники или овсяное печенье от хлебопекарни «Колосок».

С прилавка ООО «Зернышко» сметали сдобные пирожки, завитушки с джемом и мягкие плюшки - совсем не дорого, по смешным ценам – от 7-12 рублей за штуку. Не залеживались на прилавке ООО «Комбинат питания социальных учреждений» ажурные плетенки с корицей, кулебяки, булочки дениш – всего 20 наименований сдобы, испеченной мастерицами.

Была на ярмарке и сдоба с неведомыми названиями: «гипфель», «турновер сахарный» и «бухтельн» – это такие воздушные булочки с горячим ягодным конфитюром, а еще «уважаемые» молодежью булочки и пончики из сети кафе-кондитерских – синабон, шокобон и пекабон. Рядом с ними соседствовали сочни и творожники, ромовые бабы, глазированные песочные пирожные, молочные коржики и песочные кольца. Да-да, судя по хлебобулочной продукции, представленной на ярмарке, почти все хлебопекари города снова обращаются к рецептурам советского прошлого. Коржики реально выглядели, словно из советской кулинарии за углом. Прям, «Назад, в СССР!».

Можно было на ярмарке попробовать и новинки. Например, натуральный сок прямого отжима под маркой «Erfrukt». Он стал появляться в магазинах Нижневартовска еще в прошлом году. Сок делают в Киргизии, где растут те самые фрукты, из которых и производят напитки. С 1 мая ассортимент сока стал шире – теперь не только яблочный, но и грушевый (он понравился всем женщинам, которые его смаковали у прилавка «Эрфрукт»), абрикосовый и миксы. Натуральный сок продают в 1,5 –литровых стеклянных упаковках и трехлитровых тетрапаках. Неподалеку можно было приобрести безалкогольные напитки – воду, квасы, морсы - местного производства.

В этот день всех посетителей выставки и напоили, и накормили, и с собой товара завернули.

У прилавка «Белой коровы» покупатели есть всегда. Молоко – от 54 рублей за литр, кефир – от 53 рублей за бутылку, а еще творог и прочая кисломолочка, для особых ценителей - десертный йогурт с кусочками фруктов от 13 рублей – «новинка 2014 года».

- Главное – все свежее! – говорит Александра Федоровна. В этот раз на ярмарке она взяла на пробу всего понемногу: молока, кефира, йогурта.

- Что такое парное молоко и домашний «кисляк» я отлично знаю – сама родилась в деревне, – поделилась женщина, - настоящее молоко от ненастоящего легко могу отличить. Если молоко месяц стоит в холодильнике и не портится, то это точно и молоком то нельзя называть. О продукции «Белой коровы» такого не скажешь. Всегда ее покупаю…

Свой ассортимент у цеха ИП Ф.Г. Бадигиной: кефир, сметана и творог – сразу нескольких видов жироности, а еще катык и сыворотка. «На окрошку – самое то!» - призналась одна из покупательниц, купившая две бутылки недорогой сыворотки.

О рыбе – разговор особый. Продукция рыбозаводов «Санта Мария» и «Обьрыба» дразнила всех покупателей царящими ароматами. Покупателям обязательно хотелось потрогать, понюхать ароматную рыбу, только что из коптильни, подернувшуюся и блеставшую жирком. Продавцы были терпеливы, не отгоняли даже самых капризных покупателей. Скумбрия, кета, форель, масляная, окунь, сырок, щука, карась, муксун. Теша, балыки, пласты, порционные куски. Рыба горячего и холодного копчения, вяленая, сушеная.

Определиться с выбором было непросто.

Здесь же недалеко цеха по производству фарша («Мясная ярмарка» и «предприятие Тимофеевых» предлагали фарш трех видов по цене (от 200 до 300 рублей), а также шашлык.

Среди уже знакомой продукции компании «Содружество» - хорошо известный майонез в новой мини-упаковке – дой-пак – весом 220 граммов. Стоит 33 рубля. Для лета – идеальный вариант. А вот цена на очищенный кедровый орех немного отпугивала покупателей.

- Ого! 1100 рублей, - шарахались люди в сторону.

- Люди не понимают, насколько непроста переработка кедрового ореха, - рассуждает продавец.

И действительно – на дворе 21 век, а все пищевые технологи и концерны до сих пор не смогли придумать роботизированный способ очистки кедровых шишек. Именно процесс извлечения мелких орешков составляет 40% розничной стоимости продукта. Ну а о пользе невероятно полезных высококалорийных орехов и говорить излишне.

Хитом продаж на минувшей ярмарке стал … окорок «Посольский» под маркой «Гурмелле» по цене 382 рубля за килограмм. Очередь за ним была - пока мясной деликатес не закончился.

- Он и в наших магазинах – хит продаж, - с гордостью говорят продавцы.

- Попробуйте! Вкуснотища! - зазывала на угощенье девушка и рассказывала о том, как цельный кусок мяса весом 4-5 кг сначала созревает в специальном рассоле со специями, а затем запекается в печи. Здесь же горожан угощали продукцией премиум-класса: грудинкой, балыком и сырокопченными колбасами – «Полярная» (с олениной), «Банкетная» (классическая), «Чоризо».

Несмотря на начало сельскохозяйственного цикла работ и занятость с раннего утра до поздней ночи нашли время для ярмарки и фермеры.

Когда-то хозяйство Анатолия Куклинова начиналось с подаренного поросенка. Теперь в нем – 200 поросят, есть бараны, лошади, 200 голов крупно-рогатого молодняка и 100 голов дойных коров. Расценки на фермерскую продукцию диктует рынок: литр парного молока – 60 рублей, сливки (200 гр) – 110 рублей, телятина – по 350 рублей за кг.

А вот фермер Александр Иванов, занявшись непростым делом, сделал ставку на… перепелок. Кроме прочей фермерской продукции он почти единственный среди своих коллег – местный поставщик перепелиного яйца (69 рублей за 20 штук) и мяса. Перепелиное яйцо – продукт ценнейший и полезный. Многие нижневартовцы уже давно включили перепелиное яйцо в свое меню. Разводить перепелок – дело хлопотное, редко кто этим занимается, а вот Иванов решился. (Подробности читайте в ближайших номерах «МВ»).

С прилавка ООО «Лаукар» бойко торговали зеленью. Щедрые пучки зеленого лука, укропа, петрушки и дуболистного салата (сорт «Лола Росса») исчезали в больших хозяйских сумках. Огромные пучки стоили по 50 рублей. Это парниковая зелень - уже второй урожай. По словам директора ООО «Лаукар» Татьяны Мухиной, первая тепличная зелень и редис появилась еще в начале апреля. Сейчас в «Лаукар» - сезон рассады. Ее много. Цветочная, овощная, - от 30 до 70 рублей. Татьяна Алексеевна призналась, что везти на ярмарку ящики с рассадой просто не решились – очень громоздкое это дело. А вот всех дачников, кому нужна рассада, ждут в привычном месте – за «Полигоном». Ко бывал, тот найдет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.