Нам нужно объединиться

Проблема в дефиците общения.
Автор текста: 
19.05.2015

...Они ждали, терпели, надеялись до последнего. Последнее наступало, когда погибал в животе  невыношенный ребенок. Когда  муж шел в больницу проведать беременную жену, а ее на его глазах убило гаубичным снарядом.  Когда 17-летнего сына, ушедшего за водой, разнесло на кусочки...  
Об этом говорят беженцы с юго-востока Украины.  
Если у нас, постоянных жителей Нижневартовска, зачастую возникает множество проблем, то уж сколько их у вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, и не подсчитать. А их в нашем городе немало. Среди них и семья Кузьменко. 
Жили они до начала войны в городе Зугрес Донецкой области, рядом с Иловайском и Шахтерском. Александр работал токарем. Его жена Зинаида, агроном по специальности, занималась озеленением родного города.
- Как-то в августе прошлого года нас очень бомбили, - вспоминает она. - Погибло много людей на детских пляжах, семьями хоронили. Мы решили:  надо уезжать. 
Добрались до Нижневартовска, здесь живут дальние родственники. 
- Сейчас все семьи, которые приехали с нами, живут отдельно. Обживаемся, не голодные, - говорит Зинаида. - Народ у вас хороший, дружелюбный. Нам помогли буквально во всем. Подарили бытовую технику, одежду, посуду на первое время. Сейчас снимаем квартиру. Муж устроился на работу. Я работаю в продуктовом магазине. Справляемся. 
Глава семьи Александр работу по специальности токаря нашел быстро. Правда, трудоустроиться - это только первый этап, говорят переселенцы. Второй – надо получить российское гражданство и по возможности заработать северные надбавки. 
- Многие беженцы не имеют не только достаточно средств, чтобы обустроиться на новом месте, но и не знают российских законов, плохо ориентируются в местных реалиях, - рассказал вынужденный переселенец Алексей Яшкин. - Поэтому беженцам важна не только гуманитарная, но и юридическая, а также психологическая поддержка. 
Сейчас в социальной сети ВКонтакте есть несколько групп: «Нижневартовск - жизнь глазами украинцев», «Мы с Донбасса», в которых выкладываются новости о том, какая поддержка требуется вынужденным переселенцам. 
Например, Алина К.  интересуется: «Нужно повторно зарегистрироваться на временное убежище. Это дорого. У нас  маленький ребенок,  мы не располагаем такими средствами. Помогите». 
У Кристины Зайковой такая же проблема. «Нужна временная регистрация женщине из Горловки. Может, кто поможет? – пишет она. - От вас только нужно присутствие и паспорт гражданина РФ. Спасибо за понимание».
Проблем, действительно, немало. Еще одна – это дефицит общения. Именно поэтому в конце апреля общественная организация «Молодая семья» предложила всем вынужденным переселенцам собраться вместе и обсудить наболевшие проблемы, поделиться опытом в их разрешении. 
- Встреча прошла, как говорится, без галстуков, - рассказывает член «Молодой семьи» Елена Лещук. – Людей пришло немало. Многие поделились своим опытом в получении гражданства. Порадовало, что пришли на эту встречу и нижневартовцы. Они принесли с собой игрушки, одежду, продукты.    
После встречи один из ее участников Владимир сказал: «Вот просматриваю периодически страницу нашей группы ВКонтакте и вижу, что все мы все  видим и понимаем. Я говорю о пассивной инертности. Все сообщения сводятся только к обмену вещами. Неужели мы больше ни на что не способны? Предлагаю каждому подумать, провести «мозговой штурм» по этому поводу. Нам нужно объединиться, начать периодически выходить из электронной сети и привыкать к реальной жизни - обсуждать идеи, придумывать, как двигаться вперед, как обустраиваться… У нас есть потенциал, его нужно раскачать. Огромное спасибо замечательным женщинам из «Молодой семьи», благодаря которым многие из нас уже подружились». 
Так что первый шаг уже сделан. Хотя, скорее, второй и даже третий. Ведь первый – это побег от войны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.