Памяти павших будем достойны

Такие рассказы наглядно показывают, какой ценой досталась Победа нашему народу.
Автор текста: 
19.05.2015

Накануне 9 Мая в восьмой школе Нижневартовска  прошло много мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею Великой Победы. 
Среди них конкурс на лучшее сочинение о  Великой Отечественной войне, встреча с ветеранами педагогического труда - Евдокией Петровной Максимовой, почетным жителем нашего города, долгие годы возглавлявшей нашу школу, и с Идой Павловной Александровой, работавшей  в школе завучем. Дети также участвовали в акции «Помоги ветерану». 
Надо было выживать
Евдокия Петровна Максимова рассказала о своем военном детстве: «Это было нелегкое время. Люди получали похоронки. Эта чаша не миновала и нашу семью. Отец ушел на фронт осенью 1941 года, а в марте 1942-го погиб под Москвой. Все тяготы по воспитанию троих детей легли на плечи матери Зои Егоровны, которой после смерти мужа исполнилось только 22 года. Днем она работала, а ночью простаивала в очередях, чтобы отоварить продуктовые карточки. Именно мама научила меня стойкости, выносливости, воспитала во мне честность и трудолюбие своим личным примером. Поучать да наставлять было некогда: надо было выживать. И мы все выжили: мама, я и двое моих братьев». Имя отца Евдокии Петровны - Перемитина Петра Ивановича - высечено на мемориальной доске в парке Победы нашего города. С гордостью Евдокия Петровна рассказывала об этом детям. 
450 нелегких дней
Особая страница Великой Отечественной войны – это блокада Ленинграда. Ученики восьмой школы знают об этой трагедии из рассказов ее очевидицы – Иды Павловны Александровой.  Ей было всего пять лет, когда началась война, но она хорошо помнит то суровое, голодное время, когда город оказался в кольце. Это значило, что Ленинград остался без продуктов питания, без воды, без тепла… 450 нелегких дней семья Иды Александровны находилась в осаждении. В ноябре 1942 года они эвакуировались. Поезд увез их в неведомую даль – в Узбекистан. Началась новая страница в  судьбе Иды Павловны.   «В 1944 году пришло извещение-приглашение вернуться в Ленинград. Но родители решили не возвращаться, думаю, что у них был страх перед будущим, тем более что в Андижане жизнь была мало-мальски устроена», - вспоминает  Ида Павловна. 
Ида Павловна рассказала ребятам, что только  в 2002 году в архивах она нашла все документы, которые свидетельствуют о том, где проживала ее семья, куда и когда была направлена в эвакуацию. А ведь долгое время она не могла доказать, что является жителем блокадного Ленинграда: дом, где жила семья  Александровых, уничтожила бомбежка.  Теперь о родине – городе на Неве – ей напоминает знак «Жителю блокадного Ленинграда». 
Сегодня Ида Павловна находится на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков и правнуков. Ее встречи с учениками в преддверии Дня Победы стали уже традиционными. Она делится с ребятами своими воспоминаниями о блокадном Ленинграде. Такие рассказы необходимы молодому поколению, они наглядно показывают, какой ценой досталась Победа нашему народу, воспитывают уважительное отношение к людям, пережившим Великую Отечественную войну. 
История любви
А каким теплом и проникновением пронизаны строчки сочинений детей! Вот одно из них - сочинение «Семейная память» ученицы 6 «в» класса  Софии Бабкиной: «Великая Отечественная война коснулась и моей семьи. В ней участвовали шесть моих прадедов,  один из них не вернулся с войны. Я бы хотела рассказать историю любви родителей моего дедушки -  Евгения Александровича Шаимова, который родился 19 сентября 1944 года. Его родители - Анна Георгиевна Аверьянова, 1924 года рождения, проживала в Калининской области под Москвой, и Александр Потапович Шаимов, 1922 года рождения, проживал в Янауле Башкирской АССР. Они  встретились в 1943 году в госпитале.  Анна Георгиевна была в партизанском отряде под Москвой. Выполняя задание, она попала в плен к немцам, где ее пытали, вырезали на груди звезду… Но убить ее немцы не успели, потому что наступали советские войска. Анну Аверьянову спасли и отправили в госпиталь, где уже находился Александр Потапович с ранением после летного сражения. Он был стрелок-радист, старший сержант на «Ил-2». Молодые люди полюбили друг друга, несмотря на ранения и войну. Все это происходило в 1943 году. После прадед отправился на фронт, где и погиб 27 февраля 1944 года на Люлинском озере близ поселка Идрица в Псковской области. Бабушка после войны тоже прожила недолго, дали о себе знать раны, нанесенные фашистами. Она умерла в 36 лет. Это только одна история, а есть еще четыре, которые моя семья помнит и передает из поколения в поколение».
Север – моя судьба
Ученики 6 «в» класса  побывали в гостях у ветерана Ларисы Ильиничны Баженовой. «Дети  войны» - так говорят о людях ее поколения, ведь когда началась Великая Отечественная война, Ларисе Ильиничне было всего 11 лет. Многое пришлось пережить ей в жизни: голодное детство, когда их семья осталась без кормильца, трудовую послевоенную молодость, суровую жизнь на крайнем Севере, смерть близких людей…  Все вынесла эта стойкая женщина. Родилась Лариса Ильинична в 1930 году в селе Сухоруково Ханты-Мансийского района. Отца ее, как и всех трудоспособных мужчин страны, забрали на фронт в самом начале войны. В семье кроме нее осталось еще трое ребятишек. Все свое детство Лариса Ильинична трудилась наравне со взрослыми, помогала матери по хозяйству. Однако при этом хорошо училась в школе.  Закончив семилетку, поступила в Ханты-Мансийске на курсы радистов, после окончания которых получила распределение в Ямало-Ненецкий национальный округ. Лариса Баженова всю жизнь прожила на Севере и имеет 46 лет трудового стажа. Школьникам Лариса Ильинична рассказала много интересного: «На Ямале свирепствовали метели и снежные бураны, из дома выходили, привязываясь веревкой за пояс, чтобы не заблудиться». Работала она радистом на метеостанции в Ямбуре. «Но вскоре ГМС в Ямбуре ликвидировали, а нас с мужем перевели в село Корлики Нижневартовского района. Мужа – начальником метеостанции, а меня радистом, - вспоминала наша собеседница. - На новом месту дали комнату в 2-квартирном доме. Напротив нашего дома – небольшой домик, это метеостанция, а рядом – метеоплощадка. Огородов в 70-х годах в Корликах не было, кругом пески, тайга… И так же, как на Ямале, сушеные овощи. Ходили в тайгу, заготавливали чернику, бруснику, клюкву… Если на Ямале мы жили среди ненцев, то в Корликах - рядом с ханты. Это добрый и доверчивый народ. Они не только хорошие охотники и рыбаки, но и мастера. А как хорошо поют женщины-ханты! Праздники проводили все вместе: и русские, и ханты».  Мужчины-ханты приносили русским метеорологам прямо на метеостанцию рыбу, оленье мясо, угощали национальными кушаньями. 
После смерти мужа Лариса Баженова переехала в Нижневартовск, где поначалу работала метеорологом в аэропорту, а потом радистом на рыбозаводе.  Лариса Ильинична  имеет звание «Ветеран труда», а недавно отметила свой 85-летний юбилей. Она - ровесница округа, в котором прожила свою трудную, но интересную  жизнь. «Север – это моя судьба», - признается Лариса Ильинична.  Ребята прочитали ветерану стихи о Великой Отечественной войне, преподнесли цветы в знак уважения, а еще буквально засыпали ее гостинцами. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.