Не только гниет, но еще и горит

Брошенные автомобили: новая старая напасть в Сургуте
Автор фото: 
15.07.2014

В минувший четверг, 10 июля, жителям дома №9 на улице 50 лет ВЛКСМ было не до сна: в полночь рядом с домом загорелась одна из припаркованных машин. К счастью, пожар быстро потушили. Автомобиль сгорел полностью, никто при этом не пострадал. Как выяснилось позже, сгоревшая машина вот уже который год стоит без хозяина. 

- Она уже давно стоит, третий год наверное. Соседи говорят, в ней бомжи спали, - рассказала корреспонденту «СТ» одна из жительниц дома. 
Интересно, что совсем неподалеку от сгоревшей «Мазды» у дороги дислоцируется еще один автомобиль, с обгоревшим капотом, выбитой фарой и без номеров.
Тем временем в полиции говорят, что прояви жильцы бдительность и сообщи об автохламе раньше - пожара бы не случилось.
- Эта «Мазда» очень долго стояла там, никто о ней не сообщал. Если бы жители своевременно обратились в полицию, автомобиль бы вывезли, и самого происшествия бы не произошло. Все видели, что в ней ночуют бомжи, что в нее складывают мусор, но никому до нее не было дела, - комментирует специалист пресс-службы УМВД России по Сургуту Елена Ким. 

Эвакуация брошенных автомобилей не является нагрузкой для муниципального бюджета. Вывоз осуществляется за счет средств УМВД, т.е. федерального бюджета

Вопрос вывоза брошенных автомобилей, а точнее - их невывоза, стал одной из набивших оскомину городских проблем. Напомним, что в 2013 году с придомовых территорий и дорог в Сургуте было вывезено лишь 63 единицы так называемого автохлама. Это почти в два раза меньше, чем в 2012 году (тогда было вывезено 136 бесхозных авто), и почти в три раза меньше, чем в 2011 году (180 авто). Дело в том, что после смены организации, ответственной за хранение оштрафованных автомобилей, автохлам хранить стало негде. Как следовало из весеннего отчета директора департамента городского хозяйства Вадима Кочеткова перед депутатами, организация – победитель конкурсного отбора отказывается принимать на свою стоянку бесхозные авто, поскольку в договоре, заключенном между ней и УМВД, говорится о хранении только задержанных транспортных средств. 
- Проблема нехватки места для бесхозных автомобилей была, но в большей степени касалась оформления документов, - поясняет Елена Ким. - Что касается «Мазды», ее хозяина вычислили сразу. Несколько лет назад он сменил место жительства, а из-за неполадок с машиной не смог ее отогнать и бросил.
Тем временем городская администрация этим летом завершила работу над документом-положением, более жестко регламентирующим работу по вывозу брошенных автомобилей. Как рассказал «СТ» депутат думы Сургута, член комиссии по эвакуации брошенных автомобилей Дмитрий Пахотин, ориентировочно в августе рабочая группа по разрешению проблемы соберется еще раз. Собеседник «СТ» прогнозирует, что с годами масштаб проблемы будет только увеличиваться (учитывая высокий уровень автомобилизации города), оттого лишь административным ресурсом не справиться - необходимо взывать к сознательности граждан и управляющих компаний. Последние, к слову, не всегда принимают участие в выявлении брошенного автохлама на своей территории. 
- Очень четко прослеживается тенденция среди управляющих компаний: какие УК активны, а какие нет. Активны большие управляющие компании, которые так или иначе зависят в своей работе от местной администрации. Те, что поменьше, вовсе ничего в этом направлении не делают, призвать их к ответственности невозможно, - констатирует Дмитрий Пахотин.
Так что же делать, если у тебя во дворе стоит разбитый, явно заброшенный автомобиль? 
Согласно Правилам благоустройства города, разукомплектованным транспортным средством считается транспортное средство, у которого отсутствуют основные узлы и агрегаты, кузовные детали, стекла и колеса, а также подверженное глубокой коррозии. 
Граждане, желающие убрать брошенную автомашину, могут фотографировать каждый случай замеченного автохлама. После чего направлять обращения в департамент городского хозяйства по тел.: 52-44-00, 37-66-04 (факс), e-mail: saf@admsurgut.ru, а также в отдел по организации работы административной комиссии по тел.: 34-20-21, 36-38-63 (факс), e-mail: admkom@admsurgut.ru.
- В принципе, прежде чем обращаться в административную комиссию, можно обратиться в управляющую компанию, на территории которой этот брошенный автомобиль находится, написать заявление. Далее уже УК должна реагировать согласно Положению, но многие УК подобные заявления игнорируют. Если УК игнорирует, тогда необходимо писать заявление либо в административную комиссию, либо в ДГХ. Но надо понимать, что с момента подачи заявления до момента эвакуации в лучшем случае пройдет не менее 90 дней, потому что львиная доля времени уходит на установление личности владельца и его извещение о необходимости убрать авто. Только потом транспорт эвакуируют, - поясняет Дмитрий Пахотин. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.