Как художники всего мира искали силу жизни в Сургуте

Платиновая «ушанка» международного форума визуального юмора «Карикатурум 8» отправилась в Поднебесную

В Сургуте подвели итоги восьмого форума визуального искусства «Карикатурум». Сургутский бренд вновь сумел удивить как жителей, так и гостей со всего мира. «Сила жизни» - тема, которая объединила всех художников этого года. И тут уж полет фантазии у творцов разыгрался не на шутку: детство и юность, которые сильнее смерти, сила духа, побеждающая любые трудности, и любовь, не оставляющая места унынию. Основным критерием для оценки стала оригинальность подачи этой темы. Как признается жюри конкурса, спорить и ругаться, правда, в шутливой форме, пришлось долго.

- Россия для меня - это Сургут! Я дважды бывал в этой стране, и оба раза здесь. У вас есть уникальная возможность видеть этот парад искусства. Я для себя каждый год открываю большое количество талантливых художников, - поделился впечатлениями председатель жюри «Карикатурум 8», член союза болгарских художников,  художник-карикатурист Ивайло Цветков. 
555 работ в этом году прислали художники на конкурс визуального искусства «Карикатурум 8». Впрочем, запомнится этот сезон не только красивым числом. Несмотря на финансовые и даже политические трудности, принять участие в форуме изъявили желание художники из всех стран мира, в том числе и Украины. И это говорит только об одном - искусство, а в особенности такое, находится вне обстоятельств. 
- Художников из Украины стало немного меньше, мы вынуждены это констатировать, но они есть, и наши друзья из этой страны не проигнорировали форум, что не может не радовать. Среди победителей есть и работы украинских мастеров, - рассказала директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова. 
Примечательно, что около 500 работ, которые были отправлены для конкурса, а также те карикатуры, которые остались на хранении в музее, - подлинные варианты. Как говорят в кругу художников, это еще одно подтверждение высокого уровня фестиваля. 
- В своем кругу карикатуристы уже дали «Карикатуруму»  высокую оценку. На первом месте таких конкурсов у нас стоит форум в Стамбуле. Там большие призы, которые вручает сам президент Турции. А на втором - это Сургут. За 14 лет существования этого конкурса получить такое признание в профессиональных кругах - большая удача и оценка работе музея совместно с властями, - прокомментировал член жюри конкурса «Карикатурум 8», художник-карикатурист Владимир Степанов. 
Форум визуального искусства «Карикатурум» уже действительно стал визитной карточкой города. На протяжении 14 лет проект поддерживает городская администрация, а также депутаты окружной думы. 
- После 14 лет существования и такого мощного развития мы, конечно же,  будем в дальнейшем поддерживать этот проект, потому как он очень важен для культуры Сургута. И здесь нельзя не сказать о депутатах, меценатах и неравнодушных к искусству людях, которые помогают форуму жить. Нам нередко приходится просить финансовые средства у таких людей, и они откликаются. Это тоже говорит о многом, - поделилась замдиректора департамента культуры, молодежной политики и спорта Ирина Верченко. 
В этом году сильных работ было так много, что семи основных призов попросту стало недостаточно, потому члены жюри дополнительно к главным наградам учредили и свои дипломы. Спецпризов фестиваля удостоились Дмитрий Москвин (Россия), Сергей Лемехов (Россия) и Валери-Валекс Александров (Болгария). Обладателем «бронзовой ушанки» стал  итальянский карикатурист Агим Сулай с работой о детстве, серебро у россиянина Андрея Попова с его картиной о неземной тяге к чему-то новому. «Золотая ушанка» уехала в Литву к Илье Березницказу, который увидел силу жизни в попытке уйти от обыденности и повседневности. Удивила всех карикатура китайского художника Джингшан Ли. Объяснить ее сложно и в какой-то степени некорректно - лучше увидеть своими глазами.
- По поводу гран-при у нас практически не было споров. Это самая необычная трактовка темы, пожалуй. Очень просто все, но в этой простоте - гениальность, - резюмировала Светлана Круглова. 
Награждение призеров и победителей конкурса традиционными «ушанками» состоится в следующем году - в преддверии празднования Дня города. Тогда же и будет объявлен старт новому форуму, а пока сотрудники музея совместно с карикатуристами думают, какой же темой вновь озадачить художников. 

 

более 2 млн рублей - общая стоимость подлинных работ, которые приняли участие в форуме визуального искусства «Карикатурум 8» 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.