С большой пробуксовкой. В Сургуте обсудили проблемы пенсионной отрасли

20.05.2015

Свою оценку данной области дали руководители «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов» и управляющих компаний, осуществляющих деятельность в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и страхования, которые специально для этого съехались в Сургут со всей России. Организатором встречи выступило Открытое акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз». В материале «Сургутской трибуны» - мнения экспертов о существующих проблемах и путях выхода из «пенсионного кризиса».

Быть или не быть?

Больше всего участников встречи интересовала дальнейшая судьба накопительной пенсии, определиться с которой вот уже несколько месяцев не может правительство страны. Главный аргумент противников заключается в невозможности использования средств государством здесь и сейчас, ведь поступающие от потенциальных пенсионеров деньги бюджет России не пополняют. Особо показательным в данном случае выглядит суммарный финансовый потенциал негосударственных пенсионных фондов и специализированных управляющих компаний – его размер сегодня составляет 4 трлн рублей. Сформировать «кубышку» удалось в течение последних десяти лет. По прогнозам экспертов, в случае сохранения накопительной пенсии, ежегодные поступления будут составлять 500 млрд рублей. Ведь только с начала этого года заявления на перевод средств в негосударственные учреждения, формирующие пенсионные накопления, подали свыше 5 млн человек.

- В правительстве нет единого мнения по поводу накопительной пенсии. Финансово-экономический блок очень жестко выступает за сохранение компонента системы обязательного пенсионного страхования, поскольку сегодня это единственный инвестиционный ресурс страны, который можно использовать в том числе для поддержки наших предприятий. Страна, которая сама себя лишает такого инвестиционного потенциала, ведет себя неразумно. Система развивается тяжело, потому что никакой пенсионной реформы сегодня не проводится. Происходит разрушение действующей с 2002 года, которая по праву считалась одной из самых прогрессивных в мире. Мы реально узнаем, сохранился накопительный компонент или нет, не раньше 2016 года, - рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов» Константин Угрюмов.

Себе в убыток

Отличительной особенностью накопительной пенсии от страховой является возможность вложения данных средств в инвестиционные проекты. Размер будущей пенсии будет зависеть как от суммы вложений гражданина и его работодателя, так и от инвестиционного дохода, получаемого за счет реализации данных средств. Так, на территории Югры при участии капитала одного из НПФ, являющегося членом «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов», в эксплуатацию были сданы 500 тыс. кв. м жилья, к 2016 году будет осуществлен ввод еще 600 тыс. кв. м. Это позволит увеличить доходность организации на определенный процент. Причем показатель мог быть еще выше при наличии проработанных проектов с детально просчитанной экономикой вопроса.

- Любой проект должен быть просчитан, мы и сегодня можем вкладывать, но у нас нет таких проектов. У нас есть большие вопросы к министерству экономики. Проекты должны быть прозрачны. Например, нам интересна высокоскоростная магистраль в Казани, но строить ее будут китайцы, про крымский мост я вообще молчу, была бы шикарная народная стройка, сделайте мост платным. Шесть рублей за тонну груза, даже не для людей, для бизнесменов, он окупится через 5-10 лет. Но его предпочитают строить на бюджетные деньги, - заявил Константин Угрюмов.

Никакого фатализма

Противники накопительной пенсии не раз заявляли о том, что с наступлением кризиса произойдет сворачивание программ в негосударственных фондах и управляющих компаниях, а будущие пенсионеры останутся без вложений и дохода. Однако прогнозы не оправдались. Такой тенденции не наблюдается ни в одной из 76 организаций, входящих в состав «НАПФ». Пока произошло только незначительное замедление процесса разработки новых программ.

- Оптимизм для того, чтобы наращивать социальные обязательства, конечно, ниже, чем в докризисный год. Но никакого сворачивания или остановки существующих программ не наблюдаем. Это касается и тех программ, которые являются корпоративными, где основной плательщик и организатор программы – корпорация. Мы не наблюдаем никакого сворачивания активности у тех людей, которые делают сознательный выбор относительно программы софинансирования. Все эти участники продолжают быть участниками программ, внося свои средства с зарплаты. Расширение программ и их эволюция – в этом смысле возможны проблемы, потому что ставится вопрос о привлечении дополнительных средств, которые не все корпорации могут себе позволить, - заявил генеральный директор ОАО «Объединенный пенсионный администратор» Алексей Гончаров.

Показательным примером в данном вопросе стала корпоративная пенсионная программа «Партнерство», реализуемая ОАО «Негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз». В рамках этой программы свою пенсию работник формирует совместно с работодателем. Условно говоря, рубль поступает от работника, еще рубль переводит организация. Что позволяет достигать 100 процентов годовой доходности, к чему прибавляется также и инвестиционный доход.

- По сути, время работы в компании превращается в финансовый рычаг, за который человек может вместе с работодателем сформировать пенсионный капитал, который будет больше государственной пенсии. Участники программы не ограничены в размерах взноса. В соответствии со своими материальными возможностями они могут вносить любую сумму. Надо понимать, что государство предоставляет социально-налоговые льготы. На все взносы, которые человек вносит, осуществляется налоговый вычет по НДФЛ, вся система заточена на то, чтобы за продолжительный период сформировать пенсионный капитал, - рассказал генеральный директор ОАО «Негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров.

Максимум дохода

Одной из задач, которую на сегодня перед собой ставят члены «НАПФ», является достижение доходности, сопоставимой с инфляцией. По оценкам специалистов, в период с 2004 года по 2014 год ее накопленная инфляция составила 111 процентов. Процент доходности негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний за этот же временной отрезок уступил данному показателю несколько пунктов. В минусе оказались «молчуны», остановившие свой выбор на государственных УК.

- Почему мы считаем, что обыграть инфляцию пенсионными деньгами чрезвычайно важно? Потому что это покупательская способность денег, это те деньги, которые будут в будущем, это те деньги, которые в любом случае вам сейчас не достанутся, нужно их воспринимать как подарок судьбы в момент выхода на пенсию. Чем больше он, тем лучше. Стремление обыграть инфляцию – это наша обязанность, - сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» Вадим Сосков.

Согласно закону, к концу 2015 года работникам 1967 года рождения и моложе нужно выбрать один из вариантов своего пенсионного обеспечения - будет оно с накопительной пенсией или только со страховой. Перечень всех лицензированных компаний и негосударственных пенсионных фондов размещен на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации, где с ним может ознакомиться любой желающий. Участники встречи призвали общество взвешенно подходить к выбору компании с целью получения максимальной прибыли от своих вложений. Однако, по их мнению, оставшегося времени может оказаться недостаточно для принятия решения, поэтому «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» будет выступать за продление этого срока как минимум на два года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.