Петр Свидлер: Шахматы – это эксклюзивный клуб, который очень сплачивает

Автор текста: 
20.05.2015

В эти дни в Ханты-Мансийске проходит заключительный этап Гран-при ФИДЕ по шахматам. За звание сильнейшего сражаются 12 сильнейших шахматиста мира из России, США, Италии, Нидерландов, Израиля, Грузии, Франции и Кубы.

О том, как тренируются и отдыхают гроссмейстеры, чем увлекаются помимо шахмат, дружат ли между собой, как относятся к искусственному интеллекту и противостоянию человека и компьютера удалось поговорить с российским шахматистом, гроссмейстером, обладателем Кубка Мира и пятикратным победителем Всемирных Шахматных Олимпиад Петром Свидлером.

- Это не первый Ваш визит в Ханты-Мансийск. Оправдывает ли этот город звание шахматной столицы России, которого он неоднократно удостаивался?

- Мне всегда здесь нравится, я очень комфортно себя чувствую. А что касается шахматной столицы, есть, конечно, и другие кандидаты на это звание, но здесь последнее время проходит очень много хороших турниров. И они всегда очень здорово организованы, поэтому я всегда приезжаю сюда с удовольствием.

- Вам приходится играть в разных точках мира, вы много путешествуете. Влияет ли акклиматизация и изменение часовых поясов на качество игры? Стараетесь ли Вы приезжать на турниры заранее, чтобы успешно акклиматизироваться к началу игр?

- Два часа разницы во времени – это, конечно, не проблема. А вот когда речь идет об атлантических перелетах или, например, турнирах в Китае, здесь зачастую смена часовых поясов дается нелегко, как и любому другому человеку.

- Как вы отдыхаете между турами? В Ханты-Мансийске у вас также будет 2 дня отдыха. Как планируете их провести?

- Я предпочитаю достаточно пассивный отдых. Лучший отдых для меня – это хорошо отоспаться между турами, прийти в себя и восстановиться. Особенно сейчас, когда я в очередной раз недавно поиграл в футбол и сломал руку. До сих пор отхожу. Так что, чем меньше мне предлагать вариантов активного отдыха, тем лучше. Здоровее буду.

- Какие отношения между шахматистами вне игрового зала. Дружите ли вы с кем-нибудь? Общаетесь ли на темы, отличные от шахмат?

- Отношения достаточно дружеские. Шахматный мир очень маленький, все друг друга знают и общаются на протяжении многих лет. В основном отношения очень дружеские, не у всех, правда, близкие и глубокие, скорее приятельские. Конфликтов очень мало. Шахматы – это такой эксклюзивный клуб, который очень сплачивает. В шахматах такого уровня обойма игроков достаточно небольшая. Общие интересы очень сильно сближают.

- Как часто вы тренируетесь вне турниров? Есть ли у Вас определенный режим тренировок или это происходит спонтанно?

- Я в этом смысле человек очень разболтанный. Это лучше у кого-то другого спрашивать. Я значительно больше работаю во время турниров. Дома же постоянно что-то отвлекает. Но я давно пришел к выводу, что для меня важнее внутренняя гармония и спокойствие, чем доскональная подготовка.

- Чем вы интересуетесь помимо шахмат?

Я люблю много читать. В основном это книги на английском языке, а также англоязычные фильмы и телепрограммы. Среди любимых авторов могу назвать Сэлинджера, Воннегута, Пратчетта, Достоевского, но это список неполон и постоянно корректируется. Кроме того, мне нравится музыка конца 60-х начала - 70-х прошлого века. Ко мне небезосновательно приклеился ярлык «англофил». Я очень люблю Лондон и английскую культуру. Что касается спорта, помимо уже упомянутого футбола я люблю играть в бильярд и крикет. Иногда поигрываю в покер. 

- В покере очень важно умение блефовать. А в шахматах есть место блефу?

- Сложно блефовать в играх с полной информацией. Тем не менее, иногда имеет смысл прибегать к своего рода полублефу. Например, в дебютных ситуациях иногда требуется дать понять сопернику, что ты идешь на позицию потому, что она сильная, а не потому, что допустил просчет в ранее выбранной линии. Не уверен, что у меня это хорошо получается.

- Возможно ли использование допинга в шахматах? Проходят ли шахматисты допинг-контроль?

- Нас проверяют на допинг, но совершенно непонятно, зачем это нужно, в шахматах применять допинг бессмысленно.

- Что вы можете сказать об использовании, так называемого, интеллектуального допинга в шахматах? Уже сейчас в игровой зал нельзя проносить сотовые аппараты и другие электронные устройства, однако, технический процесс не стоит на месте, создаются все новые и новые устройства, благодаря которым игроки могут использовать электронный разум для более успешного выступления на турнирах.

- Вот это действительно сейчас проблема в шахматах. Но не на турнирах такого уровня. Здесь мирок достаточно маленький и игроки таким не занимаются. А так последнее время было несколько довольно серьезных скандалов. Очевидно, что с каждым годом использование технических средств для получения подсказок в ходе партии становится все более просто, техника становится более портативной и миниатюрной, поэтому, к сожалению, соблазн для людей попробовать таким образом заработать быстрые деньги довольно высок и становится все выше и выше.

- Какие у вас отношения с компьютером? Согласились бы, например, сыграть турнир с суперкомпьютером?

- Никакого шанса у человека победить суперкомпьютер в шахматы давно уже нет. Все дискуссии на эту тему давно окончены. Быстродействие и мощность машин все возрастает, программы совершенствуются. Играть с ними нет смысла, слишком уж серьезен соперник. Что же касается использования компьютера при подготовке к играм, конечно, он используется в качестве помощника, своего рода костыля при анализе. Компьютер анализирует очень хорошо и глубоко. Но и его стоит иногда выключать и проводить самостоятельный анализ.  

- Что вы можете сказать о возможном включении шахмат в программу Олимпийских игр?

- Шахматам будет крайне хорошо попасть в Олимпийские игры. Неважно какие – зимние или летние. И если это получится, это будет большим шагом вперед, поскольку отношение государства к этому спорту будет кардинально другим, а, следовательно, и финансирование увеличится. Можно будет вкладываться гораздо больше в развитие этого спорта, преподавание шахмат в школах. Жизнь может быть, напрямую не поменяется от того, что шахматы станут Олимпийским видом спорта, а в отношении поддержки шахмат в целом от базового, любительского уровня до профессионального это должен быть качественный скачок, потому что отношение чиновников к этому виду спорта становится совершенно другим.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.