Здесь имена героев. Погибших и оставшихся живыми

Только мама, уже потерявшая на войне мужа, до последнего верила, что сын вернется живым.
Автор текста: 
Автор фото: 
20.05.2015

Отшумели торжества и праздничные салюты, посвященные 70-летней годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Праздник отметили всей страной, пройдя «Бессмертным полком» по многим российским и зарубежным городам. 
Нередко в редакцию «Местного времени» обращаются участники войны и труженики тыла, сожалея о том, что о них принято вспоминать исключительно накануне 9 Мая и в сам День Победы, тогда как они нуждаются в постоянном нашем внимании и поддержке. В этом году – юбилейном со Дня Победы - в рубрике «Газета расскажет…» мы начали вспоминать наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, чьи имена значатся на мемориале памяти в парке Победы. Этих фамилий более пяти сотен, а значит, рассказы о них мы продолжаем и дальше.
Числюсь в живых
 Об участнике Великой Отечественной войны, старожиле Нижневартовского района Александре Афанасьевиче Пуртове мы уже не раз писали на страницах «Местного времени». Сегодня речь пойдет о его отце – Афанасии Сергеевиче Пуртове, имя  которого высечено на гранитных плитах мемориала памяти «Воинам-сибирякам», погибшим в годы Великой Отечественной войны.  Афанасий Сергеевич был призван на фронт практически в первые дни войны. Тогда он работал в потребкооперации Ларьяка, доставлял товары в сельпо, отвечая за «северный завоз». Приехал Афанасий Пуртов за товаром, а завскладом вручает ему повестку на фронт. Больше родные Афанасия Сергеевича не видели, спустя год – в 1942 году - на него пришла «похоронка». Позже выяснилось, что он служил ординарцем при командире полка. Ехали как-то на подводе, а лошадь наступила на мину, все, кто был, подорвались, в том числе и Афанасий Пуртов, который получил тяжелые ранения. В госпитале он и скончался. Похоронен Афанасий Пуртов в братской могиле  в Конюхово Новгородской области. Уже много лет позже его сын Александр Афанасьевич вместе с другими родственниками побывал на месте захоронения своего отца. А тогда, спустя два года – в мае 1944-го, он сам ушел на фронт мстить за отца. Много чего выпало на военную долю Александра Пуртова, служившего в разведвзводе 533-го пехотного полка 28-й дивизии (2-й Прибалтийский и 2-й Украинский фронты). В мае 1945 года его ранило, и Победу он встречал в госпитале, где перенес три операции и в общей сложности отлежал на больничной койке полтора года.  А когда вернулся домой в Ларьяк, практически родился заново. Семья считала его погибшим, ведь еще весной 1945-го на него пришла «похоронка». Оказалось, что когда разведчик Пуртов уходил на задание в тыл врага, он так же, как и другие его сослуживцы, оставлял  документы в части. Когда Александра Пуртова доставили в санчасть, его разведвзвод с боями ушел вперед. В канцелярии части особенно разбираться не стали: нет бойца - значит, погиб при выполнении боевого задания. Только мама Александра Афанасьевича Екатерина Павловна, уже потерявшая на войне мужа, до последнего верила, что сын вернется живым. 
Сегодня Александр Афанасьевич вспоминает, что когда в Нижневартовске в городском парке устанавливали памятник с фамилиями павших солдат, он с удивлением увидел там и свою фамилию с инициалами. «Конечно, позвонил, сказал: «Не совсем я здоров, конечно, но – живой!» Потом вычеркнули меня и из Книги памяти, где я значился убитым. Свели концы с концами и на мемориале: теперь я числюсь в живых», - рассказывает Александр Пуртов.  
Два раза горел в танке
«А мой отец с фронта вернулся живым! – говорит нижневартовец Петр Николаевич Завьялов, когда мы спросили его об отце Николае Петровиче, фамилия которого значится на мемориале памяти. – Здесь указывались не только герои, погибшие на полях сражений, но и фамилии тех, кто сумел выжить и вернулся домой…»
Николай Петрович Завьялов еще до войны отслужил в Красной армии шесть лет, а после вернулся домой – в Лекрысово. Хоть и не был Николай Петрович коммунистом, но зато ценили его как крепкого,  сильного  хозяйственника, у которого в руках любое дело спорится. Поэтому доверяли ему самые загуб-
ленные колхозы – в них он быстро наводил порядок. Так Николай Петрович вместе с семьей пожил и в Вате, и в Покуре, и в Локосово. Будучи председателем колхоза в Лекрысово, он ушел на фронт в первые же дни войны. Танкистом воевал в знаменитой дивизии Панфилова, оборонявшей Москву. В одном из боев он получил ранение, попал в госпиталь, где лечился полгода. После – снова на передовую, на этот раз под Сталинград. И здесь Николай Петрович вновь горел в танке. С тяжелейшим ранением он опять попал в госпиталь, на этот раз - на несколько лет. После комиссованного танкиста Завьялова отправили домой, где его ждала семья – жена с тремя ребятишками. Старшая дочь даже поначалу не узнала своего отца – так обезобразила его война, оставившая на лице танкиста следы страшного пламени… Петр Николаевич Завьялов родился спустя год после памятного мая 1945-го. «Мой отец тогда возглавлял колхоз в Вампугольске. Однажды в ненастье скотину собирал, продрог сильно и заболел. Открылись старые военные раны, и в 1951 году он скончался… Я тогда еще был совсем ребенком, поэтому мало что помню о своем отце. Уже будучи взрослым, я расспрашивал своих земляков о нем – каким он был, чем запомнился…» - говорит Петр Завьялов.
В парке Победы на гранитных плитах монумента значатся 535 фамилий наших земляков, не вернувшихся с войны. Просим откликнуться родственников, чтобы вместе вспомнить о тех, кто ценой своей жизни защитил Родину от врага. Позвоните нам по тел.: 24-11-92.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.