Никита Поршнев: Что получилось, стараюсь забыть

Автор текста: 
20.05.2015

В Кисловодске подготовку к новому сезону начала юниорская сборная России по биатлону. К тренировкам в ее составе приступил представитель нижневартовской СДЮШОР по зимним видам спорта Никита Поршнев. 
Самым успешным в карьере 19-летнего биатлониста стал минувший сезон. Первый, когда он выступал не только за родной Саратов, но и за приютивший его Нижневартовск. Двойной зачет – обычное явление во многих видах спорта. 
На Всероссийских отборочных соревнованиях в Саранске Никита Поршнев  (на верхнем снимке – в центре) выиграл индивидуальную гонку, а в двух спринтерских занял четвертые места. Этого вполне хватило, чтобы вторым номером войти в состав юношеской сборной России и дебютировать на первенстве мира в Раубичах, что под Минском. 
Груз ответственности первого международного старта оказался слишком тяжелым. В индивидуальной гонке Никита не закрыл восемь мишеней и показал лишь двадцать девятый результат – худший среди россиян. 
- Появились опасения, что тренеры сборной не поставят меня на спринт, - рассказывает биатлонист. – Дали шанс лишь потому, что скорость показал приличную. Однако определили в последнюю группу. Стартовал под 83-м номером. Погода плюсовая, пришлось бежать по основательно разбитой трассе. Но я радовался даже этому. Хотя, если бы поставили во вторую группу, мог бы показать лучший результат. Подтянул ремень на винтовке, стрелять стало легче, о стрельбе в основном только и думал, особенно на первом круге. 
Избежать промахов Поршневу не удалось. На огневых рубежах он заработал по штрафному кругу и финишировал с четвертым временем. Бронзовому призеру Маттису Хаугу, не закрывшему одну мишень, уступил всего полторы секунды. И менее полминуты проиграл другому норвежцу Йонасу Маббакену, ставшему победителем первенства мира, который стрелял безупречно. 
Четвертая стартовая позиция и небольшое отставание от призеров вселяли надежду, что в гонке преследования медаль не упорхнет, однако снова с самого начала не заладилась стрельба. Семь штрафных кругов заметно увеличили дистанцию. Финишную черту нижневартовский биатлонист пересек только десятым.
- В пасьюте  ожидал лучшего результата. Контактные гонки у меня неплохо получались. Люблю борьбу на трассе. Нравится догонять соперника или, наоборот, убегать от него, - рассказывает Никита. – Но семь промахов не позволили бороться за самые высокие места. Хотя я до последнего огневого рубежа верил, что ситуацию можно исправить. И всегда буду верить. Если потерял шансы на награды, все равно буду стремиться показать лучшее время, ради себя, ради тех, кто за меня болеет. 
Программу первенства мира в Раубичах венчала эстафета. Первым на дистанцию отправился Игорь Шетько из Тюмени. Свой этап он завершил пятым, проиграв лидеру более полминуты. Поршнев на огневых рубежах использовал три дополнительных патрона, но свой этап завершил вторым. Впереди в пяти секундах шли только украинцы. Завершал гонку первый номер юношеской сборной России москвич Кирилл Стрельцов. 
- Я стремился передать эстафету первым, но знал, как бы то ни было, Кирилл сделает все, как надо. Он способен отыграть даже большее отставание, чем «привезли» мы с Шетько, - уверяет Поршнев. До огневого рубежа Стрельцов держался позади украинца, но после первой стрельбы вышел вперед, а потом преимущество только росло.  
Россияне финишировали раньше украинцев почти на сорок секунд, а у норвежцев, завоевавших бронзовые медали, выиграли более двух минут.  Игорь Шетько, Никита Поршнев и Кирилл Стрельцов стали победителями первенства мира! 
После самой  громкой спортивной победы в жизни нижневартовскому биатлонисту долго отдыхать не пришлось. В Екатеринбурге стартовало первенство России. 
- Главное было показать достойный результат, доказать, что не просто так именно я поехал защищать честь страны в Раубичи, - рассказывает Поршнев. – Получилось даже лучше, чем надеялся. Завоевал две золотые медали. В свой день рождения выиграл индивидуальную гонку, а спустя два дня – спринт. Еще хотел эстафету пробежать за команду Ханты-Мансийского округа, но не смог – приболел, температура поднялась…
В честь победителя первенства мира и двукратного победителя первенств России в администрации Нижневартовска устроили торжественный прием. Алла Бадина поздравила биатлониста, наградила, пожелала успехов в следующих сезонах. 
-  В Саратове меня никуда не приглашали, - сетует Никита. - Вообще не придали значения моему выступлению. Мне даже кажется, что они считают меня предателем, хотя должны понимать, что контракт с Югрой я заключил, чтобы улучшить свои результаты. Здесь условия намного лучше. Теперь  буду выступать только за Ханты-Мансийский округ, за Нижневартовск. В новом сезоне перехожу в юниоры. Переживаю, что, возможно,  в первый год высоких результатов достичь не смогу… Пока я сделал очень мало. Что получилось, стараюсь забыть. Юношеские и даже юниорские достижения ничего не стоят. Настоящий биатлон начинается в соревнованиях среди мужчин. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.