«Выбор вуза – выбор судьбы»

Наши земляки в Петербурге:
Автор текста: 
21.05.2015

Сегодня одиннадцатиклассники, завтра – студенты. Старшеклассники России заканчивают выпускной год, сдают единый государственный экзамен и думают: куда пойти учиться дальше – остаться рядом с домом или выбрать диплом столичного вуза? Поступить на любимую специальность или «куда возьмут», учиться платно в престижном вузе или бесплатно, где-­нибудь…

Как не ошибиться при выборе будущего вуза? Стоит ли уезжать из родного дома? Наш собеседник – вчерашний школьник, а ныне студент одного из самых известных российских вузов – Санкт-­Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Глеб Кузьминский – выпускник школы № 15 города Нижневартовска, сейчас оканчивает второй курс юридического факультета СПбГУП.

– Почему вы решили учиться в Петербурге? Как привыкали к жизни в большом городе?

– Я люблю Петербург. Это столица мировой культуры, лучшее место для получения высшего образования и успешного трудоустройства. Я целенаправленно ехал в вуз, известный своими высокими требованиями к безопасности и комфорту студентов, с хорошим общежитием, расположенным прямо на территории учебных корпусов. Знал, что найду здесь много друзей. А в адаптации мне помог Университет. Еще до 1 сентября к нам прикрепили тьюторов­-наставников, организовали экскурсии по городу, отвечали на все вопросы, связанные с учебным процессом, помогали в организации досуга и решении бытовых вопросов.

– В Санкт-­Петербурге десятки очень хороших вузов и много неплохих. Почему вы выбрали Университет профсоюзов?

– Мы с родителями серьезно отнеслись к выбору вуза. Главный критерий – трудо­устройство выпускников, а по этому показателю у СПбГУП лучшие результаты в стране – стопроцентное трудоустройство. Приехали в вуз, поговорили со студентами, посмотрели на все своими глазами. То, что увидели, устроило моих родителей: они говорят, что здесь подход к обучению и дисциплине «советский», серьезный. А я оценил интересную учебную программу, ярких лекторов, активную студенческую жизнь, прекрасный спортзал, кафе и столовые.

– Университет профсоюзов – самый популярный вуз в городе с конкурсом около 50 заявлений на место. Трудно было поступить?

– Было трудно, но у меня получилось. Учиться было сложно только первые полгода, потом привыкаешь к установленным правилам, университетской дисциплине, новому формату занятий. В СПбГУП к студентам очень хорошо относятся преподаватели, интересуются твоими успехами, помогают советом. Но, несмотря на это, учиться ты должен сам, даже мысли нет о том, чтобы не подготовиться к занятию, а потом списать, здесь у нас такое не проходит.

– Вуз имеет лучшие в России данные по трудоустройству. Вас уже готовят к встрече с работодателем?

– В вузе прекрасный профессорско­-преподавательский состав, отличная учебная программа. Помимо этого, с 1 сентября для студентов проводятся лекции и мастер-­классы самых известных профессионалов­-практиков. С первого курса начинается практика, которую мы проходим в самых крупных и серьезных компаниях. Мы, юристы, стажируемся в различных юридических фирмах, таможенных и налоговых службах, органах полиции и налоговых инспекциях, судах, прокуратуре, административных органах управления. Выпускников нашего вуза с удовольствием берут на работу, некоторых еще во время обучения. Думаю, работодателям нравится, что мы не только подготовлены теоретически, но и дисциплинированны. Это одно из условий учебы в СПбГУП. Лентяи здесь просто не смогут учиться – не успеют за процессом.

– При этом у вас какие­-то невероятные встречи, праздники, гости...

– Больше всего горжусь участием в Международных Лихачевских научных чтениях – крупнейшем гуманитарном научном форуме в мире, где выступают академики, дипломаты, политики, писатели, артисты. Люблю Дни факультета. Запомнилось вручение студенческих билетов в Екатерининском дворце в Царском Селе. В других вузах студенческие билеты выдают в деканате, а у нас это праздник. Для многих студентов любимый праздник – это 1 сентября – День знаний. Представьте: студентов и преподавателей приветствуют знаменитые гости, которые в течение всего дня выступают с лекциями в аудиториях. Вечером – живое выступление Михаила Боярского, а на следующий день – симфонический концерт памяти почетного доктора Университета, композитора Андрея Петрова. Вообще для студентов проводится огромное количество мероприятий, спектаклей, концертов, конкурсов, – все это в комплексе позволяет ощутить себя настоящим петербуржцем. Я даже завидовал выпускникам университетской гимназии «Ольгино» – они включились в жизнь СПбГУП раньше. Ольгино – это гимназия с пансионом, куда можно поступить в выпускной класс, подтянуть свои знания по предметам, подготовиться к ЕГЭ, к требованиям Университета, к жизни в Петербурге.

– Чем занимаетесь в свободное время и есть ли оно у вас?

– Я люблю жить активно. Мне нравится танцевать, заниматься спортом, поэтому стараюсь принимать участие во всех университетских мероприятиях. Хорошо, что в Университете все находится под одной крышей – это помогает успеть многое. Ну и конечно, мы с друзьями любим гулять по Санкт­-Петербургу, ходим в музеи, театры.

– Сейчас говорят, что лучше платно учиться в хорошем месте, чем бесплатно неизвестно где. Вы с этим согласны?

– Мне посчастливилось поступить на бюджет. Но, как бы то ни было, вложения в хорошее образование окупаются очень быстро. Выпускнику хорошего вуза гораздо проще найти стабильную оплачиваемую работу. К тому же в нашем Университете есть возможность получить скидку на обучение за хорошую учебу или даже перейти с платного на бюджет.

– Что посоветуете старшеклассникам, сейчас обдумывающим, где же им учиться?

– Советую прежде всего определиться со своими предпочтениями и интересами, чтобы выбрать такую специальность, которая будет интересна всю жизнь.

Еще один совет – выбирать вуз лично: побывать на дне открытых дверей, пообщаться со студентами и выпускниками. Конечно, нужно обратить внимание на статистику трудо­
устройства, а также посмотреть, как организуется сам учебный процесс и культурно-­досуговые мероприятия. Важно, чтобы была возможность развиваться во всех сферах. О себе могу сказать, что никогда не поменял бы наш Университет на другой!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.