Наши привычки – наше будущее

Автор текста: 
21.05.2015

Еще великий писатель Оноре де Бальзак говорил, что «табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации». Каждый день в мире от заболеваний, связанных с курением, умирают 750 человек.

Опасность пагубной привычки в том, что ее влияние на организм вы можете ощутить не сразу, а через определенное количество лет.

Всем известна, фраза: «Капля никотина убивает лошадь». По всей видимости, курильщики самоуверенно считают, что их организм выносливее лошадиного. Вот только цифры и факты говорят об обратном. О том, насколько опасно пристрастие к сигарете, причем не только для самих курильщиков, рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением медицинской профилактики Сургутской окружной клинической больницы Лариса ЕФИМОВА.

– В общемировом масштабе курение вызывает 71 % случаев рака легких, 42 % хронических бронхолегочных и почти 10 % сердечно­сосудистых заболеваний.

Совершенно четко установлена причинно-­следственная связь курения с преждевременной смертностью: 12 % женщин и 6 % мужчин умирают от последствий курения.

И одна из каждых восьми смертей у взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с употреблением сигарет, – приводит удручающую статистику Лариса Ефимова. – Нужно бороться с этим явлением, чтобы сохранить здоровье и работоспособность наших детей и всей нации.

Отрава в дамских пальчиках

Лариса Ефимова отмечает увеличение числа курящих женщин в нашем округе. Так как физиология прекрасного пола предназначена для деторождения, сигарета прежде всего отражается на детородных функциях. У курящих женщин отмечается снижение способности к зачатию. Пагубная привычка оказывает негативное влияние на яйцеклетки и маточные трубы, поэтому у курильщиц чаще развиваются самопроизвольные выкидыши, внематочные беременности, осложнения во время вынашивания плода (например, предлежание плаценты). У курящих мам чаще повышается артериальное давление и гораздо выше риск родить преждевременно, чем у некурящих женщин.

– Если до 15 недель беременности будущая мама откажется от сигарет, вынашивание плода может протекать нормально. Особенно опасно курение в последние шесть месяцев беременности, – отмечает Лариса Ефимова. – Известно, что когда женщина в положении, то все, что она получает извне, в том числе и никотин, попадает к ребенку. Поэтому воздействию табачного дыма подвергается физическое, психологическое и когнитивное (умственное, познавательное) развитие плода. Организм плода еще не может самостоятельно обезвреживать токсические вещества, которые поставляет ему курящая мать. Никотин оказывает токсический эффект на сердечно­сосудистую систему будущего малыша, на формирование его нервной системы и головного мозга.

Как отмечает специалист, курящие мужчины тоже вредят будущему потомству. У представителей сильного пола при употреблении табачной продукции происходит ухудшение сперматогенеза. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают мужскую способность к оплодотворению.

Всё дело в степени зависимости

Вы наверняка замечали, что все люди курят по-­разному. Кто-­то – лишь в определенной компании, кто-­то снимает сигаретой стресс, а некоторым на один день не хватает и целой пачки. Так вот, и к отказу от курения тоже существуют разные подходы.

Как отмечает Лариса Ефимова, если курильщик решил отказаться от сигареты, будет лучше, если он пройдет диагностику на степень зависимости от табака.

– Сейчас во многих поликлиниках округа открыты кабинеты помощи при отказе от курения. В муниципалитетах существуют центры здоровья, специалисты которых тоже помогут курильщикам. В окружной больнице Сургута, в отделении медицинской профилактики, есть психолог и врач­-терапевт, которые помогут пациентам определить степень табачной зависимости, – поясняет Лариса Петровна. – Если зависимость легкая, то и отказаться просто. Но есть люди, у которых зависимость уже переросла в физическую. Тогда психолог и терапевт не окажут решающего влияния, человеку необходима более серьезная помощь.

Кстати, курение электронных сигарет врачи не рекомендуют. При сильной степени привыкания возможно применение антиникотинового пластыря, но только после консультации специалиста.

Лариса Ефимова, исходя из своего врачебного опыта, замечает, что, когда начинаются реальные проблемы со здоровьем, многие бросают курить без особых вмешательств. Но стоит ли доводить свой организм до очевидных последствий пагубной привычки?

– В отказе от сигарет человек должен быть заинтересован сам, – поясняет врач. – Если курильщик сам принял это решение, он может реально достичь хорошего результата, – уверена Лариса Петровна.

Здоровый пример

– Иногда мы видим, что у пациента есть заболевание, явно связанное с табакокурением. Но сам больной отрицает употребление сигарет, – рассказывает Лариса Ефимова. – Тогда мы опрашиваем пациента: часто ли он бывает в ситуациях, когда вдыхает чужой табачный дым? И выясняется, что бывает, и довольно часто. А так называемый вторичный табачный дым практически сопоставим с основным. Порой окружающим этого дыма достается даже больше, чем самому курящему. Сигаретный дым способен проникать в закрытые помещения через вентиляцию и распространяться на большие расстояния. Доказано, что безопасного уровня воздействия табачного дыма на окружающих нет. Поэтому люди, которые курят в многоквартирных домах, отравляют добрую половину дома.

Как отмечает специалист, главная опасность в том, что увеличивается число детей и подростков, у которых хотя бы один из родителей употребляет сигареты. Потенциально это может привести к росту числа курящих среди молодого населения. Дети в таких семьях являются пассивными курильщиками, что уже само по себе влияет на их здоровье. И у таких подростков больше вероятность перенять пагубную привычку близких.

Перед живым примером меркнет вся пропаганда. Предположим, в школе прошла интереснейшая программа, посвященная профилактике курения. Тут и мультфильмы, и лекции, и игры. Ребенок вернулся домой с твердым убеждением, что без курения жизнь прекрасна, и тут, юное создание натыкается на папу, нервно курящего из–за проблем на работе. Или маму, изящно держащую в пальцах ментоловую «слимку». Как вы думаете, что закрепится в сознании сильнее: единичная акция в школе или ежедневное противоположное подтверждение дома? Всем нам хочется быть достойным примером для своих детей. Может, стоит начать со здоровья?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.