Как зовут кошку?

Этот тест для мошенников поможет сохранить ваши деньги
Автор текста: 
21.05.2015

Вряд ли найдется человек, который не получал бы на свой сотовый телефон сообщений: то о выигрыше автомобиля, то о заблокированной банковской карте или попавшем в беду родственнике, а то и просьбу положить на телефон деньги, так как неизвестный вам абонент якобы отправил их ошибочно на ваш счет: дескать, верните обратно, добрый человек…

ПРИВЕТ ИЗ КОЛОНИИ В… САМАРЕ

Фантазия тех, кто озабочен одним – как бы выманить чужие деньги, – беспредельна. И что особенно для нас обидно: почему мы, живущие в XXI веке, так легко поддаемся на обман? Способы, которые выбирают мошенники, вполне соответствуют духу времени: это СМС-­рассылки с различными предложениями, создание ложных интернет-­сайтов, где якобы можно приобрести товары. Деньги доверчивых граждан текут на банковские карточки, оформленные на подставных лиц. Как правило, авторы подобных мошеннических схем обитают в местах лишения свободы. Сотрудники полиции отмечают: атакуют югорчан чаще всего осужденные из колоний Самарской, Ленинградской, Московской и Курганской областей.

О том, как не попасть в сети к мошенникам, шла речь на пресс-­конференции в УМВД России по Югре.

Было отмечено: более чем на 50 % в нынешнем году сократилась регистрация преступлений по статье «мошенничество».

Заместитель начальника отдела управления уголовного розыска Дмитрий Красников и следователь следственного управления Ксения Сайкина, отвечая на вопросы журналистов, связали наметившуюся положительную тенденцию с усилением профилактической работы среди населения, расследованием и доведением до суда уголовных дел, активной гражданской позицией жителей. Также они отметили положительную роль СМИ, которые своими статьями и сюжетами предостерегают граждан от непродуманных действий.

ВАШ РОДСТВЕННИК ПОПАЛ В БЕДУ

Среди мошенников есть настоящие рекордсмены, на их счету по 10, а то и 25 преступлений, совершенных с использованием средств связи.

Доказывать подобные дела, как утверждают сотрудники полиции, чрезвычайно трудно. Авторы преступных схем предусмотрительно шифруют себя, но даже если имя преступника установлено, надо еще собрать доказательную базу, направить запросы в организации, которые зачастую находятся за пределами округа. Нередко мошенники используют людей, которые не осведомлены о преступных целях: например, снять деньги с банковской карты или перевести их сразу на несколько счетов. В ход идут либо утерянные, либо похищенные вместе с телефонами сим­-карты, а также корпоративные, без привязки к конкретному лицу. Следователи вместе с оперативниками проводят кропотливую работу, чтобы определить все звенья преступной цепи.

Вот один из распространенных способов мошенничества, о котором речь шла на пресс­-конференции: преступник сообщает о попавшем в беду родственнике, называя его имя. Это деморализует жертву, она верит каждому слову и спешит перевести деньги за оказанную услугу – освобождение близкого человека от ответственности. И невдомек растерявшемуся родственнику, что он сам несколько месяцев назад случайно в телефонном разговоре с незнакомцем упомянул имя близкого человека. Он уже давно забыл об этом, а тот, кто сидит в местах лишения свободы, запомнил и позже разыграл спектакль и в награду за это получил кругленькую сумму. А ведь и надо было немного – проявить элементарную бдительность и позвонить близкому человеку.

Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД

На пресс-­конференции сотрудники полиции привели в пример классический случай, когда мать, живя с сыном на одной площадке и получив ложное сообщение, поспешила в банк, чтобы перевести деньги. От опрометчивого шага ее спасло то, что на лестнице она встретилась с сыном. Кстати, один из мошенников по аналогичному делу в прошлом году был осужден на пять лет, так сказать, продлил свое пребывание в колонии. В подобных случаях, советуют сотрудники полиции, прежде чем расставаться с деньгами, следует задать наводящие вопросы тому, кто выдает себя за вашего родственника: например, чем увлекается брат, куда уехала сестра, как зовут любимую кошку? Мошенник после первого же наводящего вопроса бросит трубку.

В последнее время преступники стали активно использовать сайты бесплатных объявлений. Выставляя мнимый товар по привлекательной цене, они требуют предоплату, и некоторые граждане охотно отдают им свои деньги, поверив ложным обещаниям. Одной из таких жертв стала жительница Лангепаса – она перевела 70 тысяч рублей в качестве предоплаты за понравившийся ей на картинке автомобиль, но обещанного товара не дождалась.

Как правило, мошенники – люди с незаурядными криминальными способностями, к тому же хорошие знатоки психологии, умеют правильно выстроить беседу, хорошо подкованы в области современных интернет­-технологий.

Попадая к ним в ловко расставленные сети, человек теряет способность анализировать свои действия и становится жертвой, всем своим поведением подтверждая слова: я сам обманываться рад...

ПОРЧУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Не отказываются мошенники и от старых, проверенных временем способов, когда гражданам внушают, что на них навели порчу, или призывают срочно поменять деньги якобы в связи с предстоящей денежной реформой. Чаще всего в подобных случаях жертвами становятся пожилые люди. Мошенники выдают себя за работников социальных служб, беженцев, жертв стихийных бедствий, перед которыми сердобольные граждане широко открывают двери своих квартир. Лучший способ не лишиться своих денег –включать здравый смысл, не верить сомнительным телефонным звонкам, СМС-­сообщениям, критически рассматривать предложения на сайтах бесплатных объявлений.

Завершая пресс-­конференцию, сотрудники полиции высказали пожелания, чтобы наметившаяся в округе тенденция к снижению регистрируемых преступлений по статье «мошенничество» продолжилась. Они же попросили журналистов, чтобы те обратились к югорчанам с просьбой провести профилактические беседы с пожилыми родственниками, знакомыми, предостеречь их, рассказав о мошеннических схемах, с которыми они могут столкнуться.

Если вы уже стали жертвами мошенников или близки к этому, звоните: 39­83­00 или 102 – звонок с мобильного.

И будьте бдительны: мошенники не дремлют!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.