Кто провоцирует воришек?

Ответ полицейских: сами потерпевшие
Автор текста: 
21.05.2015

С наступлением теплых дней в столице Югры участились случаи кражи велосипедов. С января по май этого года полицейские зафиксировали 27 подобных преступлений.

Пока раскрыли только 11. Большинство похитителей – школьники различных возрастов. Практически никто из них уголовную ответственность не понесет.

Такое положение дел складывается на протяжении последних лет. Но если раньше в Ханты-­Мансийске орудовала специализированная группа, переправлявшая транспортные средства за границу, то теперь их похищают в основном подростки, не имеющие корыстных целей.

– У них только одно желание – почувствовать удовольствие езды на дорогих велосипедах, которые не могут позволить себе купить их родители, – полагает начальник участковых уполномоченных по Ханты­-Мансийску и одноименному району Сергей Иванков. – Они видят, как катаются на таких транспортных средствах некоторые их сверстники, вот и берет зависть.

Однако у краж 2015 года есть свои тенденции и особенности. Во-­первых, полицейские начали фиксировать по два-­три похищения в день, чего не было, к примеру, даже в 2014­м. А во-­вторых, определенных мест, откуда исчезают железные кони, в Ханты­-Мансийске нет. Это происходит во всех районах города, и стражи порядка не могут предугадать, где состоится следующая кража. Позже полицейские обнаруживают велосипеды на строительных площадках, в канавах, а то и в тех самых дворах, откуда они были угнаны. То есть корыстные мотивы у злоумышленников вроде бы и в самом деле отсутствуют.

Что же побуждает большинство юных воришек брать чужие велосипеды? На этот вопрос у стражей порядка ответ однозначный: беспечность потерпевших.

– Многие владельцы оставляют свои транспортные средства без присмотра, – объясняет заместитель начальника полиции МОМВД России «Ханты-­Мансийский» по охране общественного порядка Григорий Полуянов. – Чаще всего велосипеды стоят в подъездах многоэтажных домов не пристегнутыми и, естественно, без присмотра. Порой их оставляют во дворах и у входов в школы, где для них нет специально оборудованных пандусов. Очень часто потерпевшие обращаются в полицию не сразу после кражи, а на третьи­-четвертые сутки. Порой – месяцы спустя, что также затрудняет поиски. А некоторые и вовсе этого не делают.

Естественно, сотрудники полиции проводят среди школьников, а также их родителей разъяснительную работу. Выступают на собраниях в школах. Но, судя по всему, в этом нуждаются и сами потерпевшие, провоцирующие воришек.

– Мы всерьез озабочены сложившейся ситуацией, – продолжает Григорий Полуянов. – Ведь в домах по улице Дунина­-Горкавича на каждой лестничной клетке стоят от двух до восьми железных коней. Это порядочное количество. Они не пристегнуты. Как и те 27 велосипедов, что были украдены. Я понимаю, что практически у всех взрослых жителей Ханты-­Мансийска есть транспортные средства. И едва ли не каждая семья имеет велосипеды, причем недешевые. И когда мы их находим, владельцы зачастую ставят железных коней в те же самые места, откуда их украли. Интересуемся: зачем? В ответ слышим: «Вы же первый раз его обнаружили. Найдете и во второй в случае чего. Мы не сомневаемся в вашем профессионализме». Эти слова вызывают у меня шквал отрицательных эмоций! Ведь для раскрытия каждого преступления задействуется немало сил и средств. Это и выезды сотрудников, и поквартирные обходы, не всегда приносящие результаты. Тратится масса времени.

И раскрывать такие преступления сложно по ряду причин. Главное то, что довольно сложно установить свидетелей. Если несовершеннолетний едет на велосипеде, на него и внимания-­то зачастую никто не обращает.

В целях профилактики стражи порядка даже разносят нерадивым владельцам железных коней памятки с прописными истинами о том, что необходимо заботиться о своих транспортных средствах и хранить их в недоступных для малолетних воришек местах, а если это невозможно – хотя бы пристегивать в подъездах к батареям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.