30 лет на боевом и семейном посту

Порядок в городе начинается с порядка в семье

Семья Александра и Светланы Заяц в этом году празднует 30-летие совместной жизни. Кстати, именно столько лет глава семьи, ветеран вневедомственной службы Александр Заяц на боевом посту. Говорит, что секрет успеха в жизни – хорошая работа и крепкая семья. И то, и другое у него есть. О секретах фирменного борща семьи Заяц и о том, как сохранить мир в доме и в городе – в материале «СТ».

«Город, который строили мы!»
Александр Заяц родился в многодетной семье на целине в Казахстане. Детство прошло в Украине. Маленький Саша мечтал пойти по стопам отца и стать шахтером. После окончания школы даже поступил в металлургический техникум. Но после службы в армии по распределению попал в Сургут – тогда еще маленький городок.  
- В городе  хороших дорог вообще не было! В 25 микрорайоне вообще был лес. Зимы были суровее, а летом комаров и мошек намного больше было, чем сейчас, потому что кругом болото, - вспоминает  Александр Заяц. 
Мечтам о шахтерских подвигах сбыться не удалось, зато сейчас он с гордостью показывает на карте города дома, которые были построены с его участием – первая высотка на проспекте Ленина к примеру. 
За 13 лет работы в строительстве Александр Заяц вместе с коллегами построил более 10 многоэтажных  домов. На Севере строителям приходится работать в сложных условиях.  До -40 на стройке работа «кипела». Когда столбик термометра опускался ниже, не выдерживал металл, при механическом воздействии лопался, работа прекращалась.  Теперь, проезжая по городу, Александр любуется домами, к строительству которых и он сам приложил руку. 

Каждый винтик знаком
К слову, и строительство не стало делом жизни Александра Зайца. 
- Я однажды разговорился с соседом – он работал во вневедомственной охране. И он сказал, что им на пост требуются люди. Работа интересная, как он рассказал. Я и решил – почему бы не попробовать? – говорит Александр. 
Устроился сначала водителем в группу задержания. Думал, поработает недолго и решит – останется на службе или вернется в привычную для себя сферу строительства. И сразу понял – работа не из простых. Но бросать начатое не в его правилах. 12 лет Александр Заяц отработал в экипаже группы задержания за рулем проверенного и надежного «УАЗика». Практически каждую деталь в машине сотрудник знал наизусть – перебирать пришлось ни единожды. Зато точно знал, что в экстренный момент «железный конь» не подведет. 

Секрет фирменного борща от Александра Заяц:
У Александра Заяц есть фирменное блюдо, которое он готовит по выходным, когда вся семья в сборе, - борщ. Кстати, секретом делится охотно.
- Чтобы борщ был вкусным, нужно при обжарке лука и моркови добавлять несколько видов масел. И бульон должен быть на кости и двух, а то и трех сортах мяса. А вообще, у всех все равно по-разному получается. У меня вот он выходит отменным, - улыбается Александр Николаевич

Слово деда – закон!
Именно в Сургуте Александр Заяц, как признается сегодня, нашел любимое дело, встретил будущую жену, впервые увидел сына и внучку. Этот город подарил ему самое дорогое в жизни. Будущую супругу  Светлану он как увидел 30 лет назад, сразу понял, что это его судьба. 
- Он так красиво ухаживал за мной - почти каждый день дарил много цветов, зарегистрировали брак мы 13 сентября, так совпало. Не стали менять дату. Нужно сказать, что цифра 13 встречается в нашей жизни постоянство и символична, - объясняет Светлана Заяц. 
- Она мне понравилась своей скромностью. Сердце подсказало, что это мой человек. И не прогадал ведь, - шутит Александр Заяц. 
Первые 12 лет брака Светлана Заяц жила по режиму работы мужа. Пока он на дежурстве, уснуть просто не получалось – переживала и ждала мужа с работы. 
- Когда мой муж работал в группе задержания, я очень переживала за него. Ждала с дежурства, не могла уснуть. Работа ведь разная, и люди тоже разные. Он, конечно, мне всего не рассказывал, но я ведь видела по сводкам, что творится в городе. - делится Светлана Заяц. 
У Светланы и Александра есть сын и любимая внучка. Семье сына они и посвящают все свободное время. 
- Он очень добрый. Семьянин хороший и дедушка просто замечательный. Помогает растить внучку, любит ее. А для нее дед – самый главный авторитет, его слово - закон! - отзывается о муже Светлана Заяц. А секрет счастливой семейной жизни, по мнению Александра и Светланы, прост – уметь уступать и сглаживать «острые углы».

И полицейский, и психолог
Сейчас Александр - старшина отдела вневедомственной охраны по г. Сургуту. С удовольствием передает свой опыт и знания молодым полицейским. Главное, чему учит своих коллег – уметь сострадать и пытаться найти подход к каждому. Работа в его отделе подразумевает выезды к населению. Большее количество вызовов за последние годы – ссоры между супругами. 
- Выезжая на семейный конфликт, мы выступаем и как психологи в том числе, как бы смешно это не звучало. Приходится разговаривать с людьми, убеждать, даже совет иногда просто дать по-человечески. Нередко супруги мирятся прямо на глазах. Приятно видеть, что в семье наступает мир, и слышать слова благодарности за работу, - делится  Александр Заяц.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.