Владеть шашкой и знать историю

Как обычаи казачества чтят в Югре
Автор текста: 
Автор фото: 
21.05.2015

Казаки от мала до велика у простых обывателей вызывают восхищение: гордая осанка, выправка, форма с иголочки, они искусно владеют шашкой и отлично маршируют… Но за красивой картинкой скрывается упорный труд, как умственный – ведь без знания истории и традиций казачества нельзя называть себя казаком, – так и физический. Недаром одним из главных критериев поступления в казачий класс является отличное состояние здоровья.

Кадетские классы, в том числе и с казачьим компонентом, набирают популярность в Югре, а казачьих объединений в округе уже насчитывается около тридцати. На пресс-конференции в Ханты-­Мансийске представители трех казачьих движений рассказали о своей работе.

Покачи: пример патриотизма

В этом небольшом городе казачье объединение существует уже шесть лет. Алексей Пудиков, атаман станицы «Покачевская», рассказал, что зародилось оно как результат плодотворной патриотической работы с молодежью.

– Казачье общество возникло у нас внутри городского молодежного движения «Эхо поколений».Одно из главных наших направлений – духовно-­патриотическое воспитание молодежи. Сейчас у нас раз в неделю проводятся беседы с православным священником, я их называю уроками благочестия; трижды в неделю – спортивные занятия, где изучаются приемы рукопашного боя, повышается общая физическая подготовка, изучается фланкировка шашкой и нагайкой, – увлеченно рассказывает о главном деле своей жизни Алексей Пудиков.

А в летнее время воспитанники общества традиционно выезжают на двух-­трехдневные сплавы по местным рекам Варьеган и Аган. Они будут организованы в июле и августе. Там ребята учатся поведению в экстремальных условиях – настоящая школа выживания. Также в середине лета состоится важное для казаков событие – итоговый «Казачий дозор» в Селе Ильинское Свердловской области, а свой, местный дозор покачевцы проведут в августе.

Нягань: из клуба в целое движение

– Как гласит древняя поговорка: забыв традиции – забываем предков, забыв предков – забываем имя. Мы взяли на себя смелость воспитывать наше молодое поколение, – так начал рассказ о няганском станичном казацком обществе его атаман Алексей Мазырин.

Два года назад казаки­-энтузиасты пришли в школу № 1 Нягани, чтобы открыть клуб казачьей направленности. Эта инициатива впоследствии выросла в большую школьную программу. Теперь здесь созданы кадетские классы. Ребята после основных занятий занимаются дополнительно казачьим компонентом, куда входит изучение истории казачества, владение шашкой и многие другие дисциплины.

– У нас есть кадетские классы на всех параллелях начиная с пятых классов и заканчивая выпускными одиннадцатыми. Кстати, многие наши выпускники поступают в высшие военные учебные заведения силовых структур, – говорит Кирилл Рыков, инструктор огневой подготовки. – Я сам пришел в эту сферу семь лет назад после службы, работал в центре «Патриот» и параллельно получал высшее образование. И вижу, что мой труд полезен: у ребят глаза горят, когда им рассказываешь о казаках, их роли в государстве.

Что касается предстоящих каникул, здесь будет продолжен позитивный опыт прошлого года.

– Наше общество совместно с Октябрьским районом организовало палаточный лагерь «Казачий десант». Ребятам очень понравилось, поэтому с 8 по 22 июня планируется снова открыть лагерную смену с такой тематикой, – рассказал Алексей Мазырин.

Отметим также, что некоторые няганские кадеты входят в окружной «Казачий дозор».

Урай: общества нет, но желание есть

Здесь пока нет казачьего общества, но есть кадетский класс с казачьим уклоном. Находится он в урайской школе № 5. Ее директор Елена Подбуцкая рассказала, что этот компонент появился в кадетских классах школы четыре года назад. Причем инициатива исходила от родителей: департаментом образования был проведен опрос, какое направление они считают приоритетным для своих детей, и кадетский компонент оказался самым популярным.

– На мой взгляд, казачество может и будет развиваться только благодаря традициям и семейственности. Это образ жизни, который нельзя навязать, – справедливо отметила Елена Подбуцкая. – Поэтому мы активно взаимодействуем с представителями донского казачества, у нас в городе обучаются дети, чьи родственники проживают в Ростове, Волгограде.

Жизнь кадетов отличается от жизни обычных школьников, она насыщена мероприятиями патриотической направленности и тренировками. Поэтому прежде, чем взять ребенка в такой специфичный класс, директор проводит беседу с родителями и объясняет, насколько тернист этот путь. Оттого еще удивительнее, что среди кадетов есть и девочки, хотя их, конечно, значительно меньше, чем мальчишек.

А лето урайские кадеты проведут в Ростовской области, откуда уже получено официальное приглашение, пять человек посетят военно-­полевой лагерь в Кондинском районе, а в конце июня ребята отправятся на военно-­полевые игры в город-­герой Севастополь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.