86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

13 сектор - тоже игрок

Читать «Новости Югры» в

Как баскетбольные болельщики помогают своей команде побеждать


Сообщество болельщиков сургутского клуба «Университет-Югра» –  это один из самых ярких и сплоченных сегодня городских фанатских коллективов. Он появился в период, когда команда оказалась на грани исчезновения. Не без поддержки болельщиков клуб выстоял и завершил чемпионат на четвертом месте. После окончания баскетбольного сезона болельщики собрались, чтобы обсудить перспективы развития сообщества и придумать, как стимулировать своих кумиров к победе в следующем году. О том, могут ли зрители влиять на результаты матчей, какую роль сыграл 13 сектор в этом баскетбольном сезоне «Университета-Югры» и могут ли фанаты быть «профессионалами», в интервью «Сургутской трибуне» рассказал один из лидеров этого движения Антон Карпаев.

- Антон, расскажи, чему была посвящена первая встреча фан-клуба? Кого приглашали на собрание?
- Собрание болельщиков состоялось сразу после завершения сезона. Это была открытая встреча. Мы приглашали всех желающих. Обсуждали дальнейшее развитие клуба и культуры «боления» на фанатской трибуне. Поднимали вопросы касаемо атрибутики фан-сектора, то есть внешний вид зрителей во время игр. Придумали много всяких интересных вещей, но пока не хочется раскрывать все карты. Мы намерены удивить игроков и болельщиков в следующем сезоне.
- Это будут какие-то PR-акции?
- Не совсем, пиаром все-таки занимается руководство клуба «Университет-Югра». Мы выпускаем атрибутику для себя - те же шарфы, стикеры, баннеры. Хотя нас обещали пригласить на радио, я бы с удовольствием пришел и поговорил там о нашем баскетболе. 
- Уже дали официальное название фан-клубу?
- Это, скорее, сообщество. Мы объединяем людей ради общего дела, и называть это именно фан-клубом, наверное, не совсем корректно. У нашего коллектива есть название, есть даже «лицевой баннер» с ним - Brigade S. Почему именно «Бригада», уже даже не помню, название придумывали всем коллективом, родилось у кого-то из нас в голове.

Из любви к игре
- Какие задачи преследует ваше сообщество?

- Про задачи объединения все очевидно: мы поддерживаем команду на каждой домашней игре, создаем атмосферу, стараемся расшатать настрой соперника. Частенько, кстати, получается. По возможности ездим на матчи в другие города поддерживать наших игроков. Правда, выезжаем по понятным причинам небольшими группами: у всех разные рабочие графики, семейные дела. Сейчас костяк нашего движения — около 30 человек. Учитывая, что начиналось все год назад с трех человек, – прогресс есть. Изначально наше движение появилось из любви к игре, родному городу и родной команде. Мы ощущаем себя сопричастными к истории команды, ее успехам и неудачам. Я сам два сезона играл за «Югру» в ДЮБЛ. 
- Как складываются отношения с руководством клуба «Университет-Югра» и игроками?
- С руководством «Университета-Югры» у нас достаточно тесный контакт. В основном я общаюсь с директором по развитию клуба Сергеем Волковым. Иногда мы обсуждаем вопросы, которые касаются и нас, и клуба. Тренерский состав тоже никогда не отказывает в общении. Мы всегда в курсе всех важных событий. К примеру, у игрока Саши Семченко в этом сезоне случилось пополнение в семье - мы его поздравили. Илья Сыроватко лечился весь сезон – переживали, постоянно узнавали о его состоянии здоровья. Победы любой ценой нам не нужны, нам нужна честная победа над сильным соперником, и без травм с обеих сторон. Сильного соперника в лучшей форме обыгрывать приятнее. Нас приглашают на торжества по случаю завершения сезона. Нравится, что устраивают матчи между зрителями и командой.

цитата

«Со своей командой надо быть до конца, даже если проигрывают 40 очков»

- Футбольных фанатов многие опасаются. Вас стоит бояться?
- Футбольные болельщики, действительно, более агрессивные ребята. На футболе намного мощнее поддержка, привычное дело - взаимные оскорбления от фанатов в сторону друг друга и игроков соперника. Баскетбольные болельщики редко ездят за своими клубами, так что фанатам хозяев просто некого оскорблять. Правда, в прошлом сезоне пришлось немного пристыдить болельщиков Ревды. Команды играли в этом городе за выход в плей-офф, хозяева проигрывали. В конце одной из игр люди толпой пошли к выходу до окончания матча, демонстрируя тем самым полное неуважение к своей команде. Мы встали и начали саркастично хлопать им всем вслед, приправляя это едкими словечками. Ибо так не делают! Со своей командой надо быть до конца, даже если проигрывают 40 очков.
 
Шестой игрок
- Сургутянам тоже будете прививать «культуру боления»?

- Прививать трибунам культуру «боления» мы, наверное, никогда не будем. На трибунах всегда будет полно так называемых «кузьмичей». Наша задача – собрать свой сектор, чтобы на нем никто не молчал и не сидел, – это у нас неприемлемо. При этом поведение должно быть адекватным, и уж тем более на нашей трибуне не должно быть пьяных болельщиков. Мы можем и поматерить игроков, если видим, за что, но грань мы не переходим и находимся в хороших отношениях с каждым игроком.
- Как обычно поддерживаете своих кумиров из «Университета-Югры»? 
- Речевки, правильно называть – «заряды». Мы и попеть можем на трибуне, но в основном «заряжаем»: это придает нашим игрокам энергии, а соперника, наоборот, сбивает. Большого опыта придумывания именно своих «зарядов» у нас пока нет, большую часть популярных мы переиначили на свой лад, позаимствовав из футбола. Но есть и парочка авторских. Максимально важно, чтобы поддержка на трибуне была, и чем громче – тем лучше.
- Бывали случаи, когда вы становились тем самым – шестым игроком – на площадке?
- Конечно. Опять же в Ревде, в прошлом сезоне во время матча плей-офф. В третьей четверти «Университет» уступал сопернику семь или девять очков. И тогда я не совсем осознанно (на самом деле очень осознанно) помешал судье ввести мяч в игру –  начались разбирательства с комиссаром встречи. Нам сделали устное замечание и пообещали выгнать из зала в следующий раз. Но за эти пять-семь минут наша команда отдышалась, отдохнула. В итоге до конца четверти мы нагнали Ревду и выиграли игру. Так что, можно сказать, болельщики выполнили роль шестого игрока на площадке.

«Университет-Югра» - единственный профессиональный баскетбольный клуб ХМАО, четырехкратный серебряный призер российской суперлиги. В прошлом сезоне команда стала победителем второго по значимости национального баскетбольного турнира. Игроки «Университета» стабильно выступают за национальную сборную


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Университет-Югра #баскетбол

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии