Приседайте до упаду

Новые нормы ГТО россияне будут сдавать на протяжении всей жизни
Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2014

Президент РФ подписал указ о возрождении системы ГТО. Документ подготовлен Министерством спорта России, оно и будет курировать программу. Комплекс ГТО будет полностью введен в России в течение четырех лет, на это потребуется порядка 1,2 млрд рублей, пишет «Российская газета».

Полезное с приятным
Для поколения семидесятых комплекс ГТО не в новинку. В бытность СССР многие из нас наверняка сдавали эти нормативы и в школе, и на производстве. Надо признать, что по большей части эти мероприятия проводились ради «галочки» и носили добровольно-принудительный характер. В учебе отлынивание от норм ГТО вполне могло сказаться на успеваемости, на работе били рублем. Как будет внедряться новая система «со старыми дырами» на этот раз – покажет время. Справедливости ради стоит признать, что новый комплекс детально проработан разработчиками. 11 ступеней ГТО намерено установить правительство, возрождая традиции, существовавшие в бытность СССР. Причем каждая будет соответствовать определенному возрасту. В этом и заключается существенное различие от предыдущей программы – отныне новую систему «Готов к труду и обороне» планируется сделать практически пожизненной для человека. 
А по всей стране намечено развернуть сеть центров тестирования, где каждый сможет пройти испытания. Этой теме была посвящена одна из видеоконференций с губернатором Натальей Комаровой. 
Челночный бег, подтягивания, отжимания – все эти упражнения, входящие в норматив для детей и подростков, можно вполне «обкатать» за время летних каникул, то есть до 1 сентября 2014 года. Это первый организационно-экспериментальный этап. Кстати, югорские школьники уже прошли апробацию по сдаче норм ГТО первой степени в пришкольных лагерях образовательных учреждений. Более 1800 ребят с удовольствием бегали, прыгали в длину, метали мячи и подтягивались.
По словам губернатора Натальи Комаровой, совмещая таким образом отдых, спорт и физическое развитие детей, можно подготовить ребят к первому сентября. Кроме того, сами специалисты в области физической культуры смогут понять, как формировать программу обучения и как проводить спортивный экзамен. 
- Все возможности должны быть нами детально проработаны, оздоровительная кампания 2014-го года должна быть максимально использована для апробации каждого решения и спортивного норматива. Наш план мероприятий по внедрению комплекса ГТО находится на согласовании до 10 июля, так что в ближайшее время получим этот документ, – отметила Наталья Комарова.

У региональных властей будет право по своему усмотрению дополнительно включить во Всероссийский комплекс ГТО еще два вида испытаний, в том числе по национальным, а также наиболее популярным в молодежной среде видам спорта

Внедряемся поэтапно
Комплекс в Югре планируют внедрять поэтапно. Кстати, в округе уже ведется работа в данном направлении. Так, на базе Югорского колледжа-интерната работает научная группа, которая на протяжении двух лет ведет мониторинг физического развития школьников, сегодня наработана довольно солидная база. Так что центр тестирования в Югре на сегодняшний день не просто создан, он успешно действует. Об это говорил заместитель директора департамента физкультуры и спорта Игорь Крутько. 
- На втором этапе комплекс будет внедряться в образовательные учреждения, он намечен до августа 2015 года. На протяжении этого периода будут тестироваться различные модели введения комплекса ГТО. Кроме того, у региональных властей будет право по своему усмотрению дополнительно включить во Всероссийский комплекс ГТО еще два вида испытаний, в том числе по национальным, а также наиболее популярным в молодежной среде видам спорта. На третьем этапе будет продолжаться его апробация среди людей среднего и солидного возраста. 
 Четвертый этап – реализационный. Он стартует с 1 января 2017 года, именно в этом году Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» должен быть введен по всей стране и для всех возрастов. Конечную, одиннадцатую ступень можно будет сдавать в возрасте от 70 и старше. Тут уж все зависит от того, какой образ жизни выберет человек. Конечно, непросто сохранить бодрость духа и силы до преклонных лет, но надо хотя бы попытаться сбежать от инфарктов и инсультов. 

Знак ГТО на груди у него
Не забыли разработчики и о старой советской традиции, когда для каждой ступени были установлены три уровня сложности. В соответствии с ними выдавались нагрудные знаки ГТО – бронзовые, серебряные и золотые. Предполагается, что преодолевшим определенный уровень сложности спортсменам-любителям вновь будут вручаться нагрудные знаки. Впрочем, конкретные нормативы еще только прорабатываются. Так что, сколько раз должен подтянуться на золотой значок 40-летний мужчина или как быстро должна пробежать стометровку 30-летняя женщина, чтобы получить «серебро», пока неизвестно. 
Зато в проекте обозначено, что значки ГТО могут дать некие преимущества при поступлении в вузы. Абитуриенты будут вправе представить сведения о своих достижениях на ниве ГТО, а вузы должны это учитывать. Студентам же, имеющим золотой значок, могут установить повышенные стипендии. 
Не остался без внимания и работающий народ. На федеральном уровне планируется подготовить специальные рекомендации по организации, подготовке и выполнению нормативов ГТО для работающих граждан. Работодателям разрешат как-то поощрять сотрудников, сдавших нормативы и получивших значки. Руководство государственных организаций и структур, вероятно, воспользуются таким правом. Что касается частных структур, здесь большой вопрос. Как заинтересовать работодателя из частного сектора, чтобы тот доплачивал своим людям за здоровье и спортивные успехи? Впрочем, скупердяйство бизнесмена не повод для отказа от спорта. По большому счету это нужно нам, ведь здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.