Мой папа и война...

Захар Синенко мечтает стать военным. Сбудется его мечта или нет – покажет время. А патриотом он уже стал
Автор текста: 
21.05.2015

«Каждый год в конце апреля мой папа уезжал в командировку с поисковым отрядом. Я очень скучал и сейчас скучаю. Однажды я спросил у него: «Что такое поисковый отряд и почему он всегда уезжает так надолго?»

Он рассказал мне о Вахте Памяти, посвященной защитникам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Там мой папа участвовал в перезахоронении останков солдат, которые погибли во время войны и пролежали в земле более 60 лет. А еще по остаткам вещей и документов папа и ребята из поискового отряда узнавали через архивы имена солдат и сообщали их семьям. Папа показал мне старую, ржавую с дырками каску, которая, как он сказал, лежала в земле почти 66 лет – со времен Великой Отечественной войны. Он рассказал о красноармейце Семенове, которому принадлежала каска. Солдат погиб на войне, защищая нашу Родину.

А 22 июля 2010 года погиб мой папа... Во время очередной командировки в Псковскую область с поисковым отрядом «Каскад» он подорвался на немецкой мине, которая много лет ржавела в земле. Мой папа – настоящий герой! Он прошел войну в Афганистане и был в Чечне, а погиб на третьей, которая закончилась задолго до его рождения.

Я живу в мирное время, о войне знаю «по рассказам и книжкам». Когда я вырасту, продолжу папино дело: буду работать в поисковом отряде. Наш долг – помнить тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Ведь, как говорят поисковики, пока не будет захоронен последний солдат, война не считается законченной».

Захар Синенко, 10 лет, 4-й класс, Югорск

Вот такое сочинение, посвященное 70­-летию Победы, написал Захар Синенко. Великая Отечественная война спустя десятилетия забрала жизнь его отца, и у Захара на сердце – открытая рана.

Отец и сын

Его мама Юлия вспоминает, как они готовились к 65-­летию Победы.

– Захару было пять лет. Отец и сын вместе создавали проект «Никто не забыт, ничто не забыто». Саша тогда в очередной раз вернулся из командировки, привез документы и вещи поднятого бойца. У Захара возник вопрос: что это за каска, почему она вся грязная и почему папа так бережно к ней относится? С этого момента и начались рассказы отца сыну о войне. Они с интересом рассмотрели Курскую и Сталинградскую битвы, поражались мужеству защитников Брестской крепости, стойкости жителей блокадного Ленинграда, знакомились с подвигами пионеров-­героев. Всю эту информацию Захар впитал и в своей группе в детском саду представил свой проект. Отец и сын вместе сделали карту Сталинградской битвы, нарисовали для наглядного пособия. Захар очень увлекся темой войны и делился своими знаниями с детьми из других групп детского сада. А в конце года выступил на городской конференции исследовательских работ, где занял первое место. Представляете, пятилетний ребенок рассказывает о войне! Многие были очень удивлены. Но они действительно работали над этим проектом целый год. И Саша сумел передать сыну чувство высокого патриотизма.

Когда закончится война

Александр Синенко занимался военно-­патриотической работой, много внимания уделял ребятам из группы риска. Возглавлял поисковый отряд «Каскад». В одной из таких экспедиций 22 июля 2010 года в Псковской области и случилась трагедия…

Его друг Сергей Касап до сих пор не может об этом говорить. Тяжело.

– Как рассказывали старые люди, когда немцы уходили из Пскова, то сказали местным жителям, что земля будет еще сто лет с ними воевать. Их пророчества сбываются. Спустя десятилетия там гибнут люди. За последние годы два трагических случая произошло. Через год после гибели Саши еще два поисковика подорвались…

Путёвка в жизнь

Поисковый отряд «Каскад» по­-прежнему каждый год выезжает на раскопки.

– Раньше ездили в Псковскую область, а сейчас, уже второй год, – в Волгоград,– рассказывает Сергей Касап.

По словам наставника, ребята, которые хотя бы один раз съездили на раскопки, уже не представляют лето без этого. И родители подстраиваются под график работы отряда, специально переносят отпуска, когда планируют семейный отдых.

– Тот, кто побывал на раскопках, никогда не сделает ничего подлого, никогда не обидит слабого, – уверяет Сергей Александрович. – Это хорошая школа для подростков из группы риска. У нас много примеров, когда брали в экспедиции ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а по приезде по нашим ходатайствам их снимали. И больше они туда не попадали. Есть ребята, которые служат в полиции. Бывает, что спустя шесть­-семь лет звонят и благодарят.

По словам нынешнего руководителя «Каскада», в отряде армейские отношения: один за всех, и все за одного.

– Если кто­то один не будет копать, то, значит, на следующее утро он будет копать лучше всех, – улыбается Сергей Александрович. – Копаем с утра до вечера с перерывом на обед. Подъем в семь утра, зарядка, завтрак – и в поле, часов до шести вечера. Обедаем там же, в поле, чтобы не терять время. Берем с собой консервы, хлеб, помидоры… А ужин – горячий. Его готовят дневальный и дежурный по лагерю. После ужина – костер, песни, разговоры по душам…

В солдатских жетонах хранили… нитки

О войне ребята из «Каскада» знают не из книжек. Именно они, правнуки солдат­-победителей, уже спустя 70 лет стремятся закончить войну. Поисковики говорят, что война не закончена, пока не будет поднят и установлен последний
безымянный солдат.

– Нашим отрядом поднято около 160 солдат, – рассказывает Сергей Касап. – В прошлом году в составе сборного окружного отряда подняли 29 советских солдат и трех немецких.

Имена шестерых бойцов поисковиками из «Каскада» установлены, у двоих найдены родственники. В том числе и солдата Красной армии Ивана Семенова, которому внук в Пушкиногорском районе Псковской области установил памятник.

– К сожалению, не дожил до этого важного события сын Семенова. Останки солдата мы нашли в июле, установили имя только в октябре, а в сентябре его сын умер… Всего в Псковской области найдено около 10 тысяч останков солдат Великой Отечественной, а установлено лишь около 200 имен. Это очень трудная работа. Жетоны нашими солдатами не заполнялись. Поверье было такое: если заполнишь, то не вернешься из боя. Поэтому в жетонах хранили нитки, иголки, мази… Фамилии написаны на ложках, компасах и других предметах. К примеру, нашли линейку, на которой написано: «Охрименко». А кто он – неизвестно. Пока неизвестно.

Стать военным

Сергей Касап занимается раскопками с детства.

– Родился я в Бендерах. В том самом месте, где в 1944 году начиналась Ясско-­Кишиневская операция. И с детства копаю. Родители ругали, но это выше всех запретов. Мы все играли в войну. Важно было найти автомат ППШ и каску, чтобы быть советским солдатом. Я на окраине города вырос, и каждую осень, после уборки урожая, все поля были изрыты… И сейчас еще много следов войны осталось, особенно под Волгоградом.

Вот это и потрясло югорского школьника Алексея Кузмичева, когда он впервые там оказался.

– Остатки войны еще лежат на поверхности. А я думал, что все уже покрыто землей, – признается Алексей. – Много всего нашел, начиная от кружек, ложек… и останки солдат. Это очень важная работа. В этом году тоже собираюсь в экспедицию. А на следующий, к сожалению, не получится. Буду сдавать выпускные экзамены в школе и определяться с выбором профессии. Хочу поступать в военное училище.

…Захар Синенко тоже мечтает стать военным. Сбудется его мечта или нет – покажет время. А патриотом он уже стал. В этом году, к 70­летию Победы, в память о тех, кто остался на той войне, и о своем отце Захар организовал в своем классе мини-­музей. И сам проводил экскурсии для школьников. Рассказывал о войне, которая для него не такая далекая, как для сверстников...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.