Дороги и дети

На обеспечение безопасности дорожного движения брошены все силы
Автор текста: 
21.05.2015

Начинаются школьные каникулы, маршруты детей меняются, и риск дорожно-­транспортных происшествий с их участием растет. Ситуацию осложняют и водители: в теплое время года, как правило, увеличивается скорость движения машин. В этой связи в окружном правительстве, муниципалитетах и Управлении ГИБДД УМВД по Югре вырабатывают все новые меры для снижения аварийности.

Наталья Комарова в роли волонтёра

Несмотря на регулярную работу в этом направлении и положительные результаты – число ДТП с участием детей в первом квартале снизилось на 10,3 %, – останавливаться на достигнутом в округе не намерены.

На последнем заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения врио губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что любая мера имеет свой потенциал. Достигнув максимума, власти должны завершать ее использование и искать дополнительные меры, чтобы справиться с проблемой окончательно.

Пока проводимые мероприятия не исчерпали свой потенциал. Профилактическая и разъяснительная работа с детьми, родителями, а главное, с водителями продолжится.

Наталья Комарова рассказала, что в минувшую субботу остановила двух велосипедистов, которые пытались переехать через дорогу. По действующим правилам они должны катить велосипеды.

Этот факт говорит о том, что работа по профилактике ДТП предстоит еще большая. К тому же с наступлением теплой погоды меняется и стиль вождения автомобилистов, которые увеличивают скорость.

– В этой связи сейчас нужно сфокусировать повышенное внимание на соблюдении правил со стороны водителей и детей, – сказала глава региона.

Большой потенциал снижения аварийности на дорогах в правительстве видят в привлечении общественников к проведению профилактических мероприятий. В этом году с участием четырех тысяч волонтеров уже проведено более 250 акций по разъяснению правил дорожного движения, что позволило снизить количество дорожно­-транспортных происшествий с участием детей-­пешеходов.

По итогам прошедшего Года доброй воли был сформирован волонтерский корпус Югры. В каждом муниципалитете есть свой штаб волонтерского движения. Например, в Нефтеюганске активная молодежь проводит с детьми и подростками различные акции, конкурсы, соревнования, игры на знание ПДД, ведется работа на дворовых площадках, придомовых территориях. Активная работа будет вестись и дальше.

А этот позитивный опыт в качестве методики будут использовать органы местного самоуправления, вовлекая в работу волонтеров.

– Любая позитивная статистика не должна оставаться нормой. Если даже случилось одно ДТП или пострадал один ребенок, мы все равно должны стремиться к отсутствию таких случаев вообще, – сказала Наталья Комарова.

Автоинспекторы на страже

Усиливают работу по обеспечению безопасности на дорогах и автоинспекторы. Отдельно проводится обучение школьников. Во всех образовательных учреждениях Югры сотрудники ГИБДД распространяют рекомендации по правильному поведению на дорогах. Инспекторы привлекли более 2,5 тысяч школьников для участия в разъяснительной работе среди сверстников.

Тесное взаимодействие идет также с главами муниципалитетов. Им даны профессиональные рекомендации по созданию безопасных условий движения пешеходов, чтобы при строительстве новых объектов учитывался этот важный аспект.

Профилактические работы – это не все, что будет сделано для обеспечения безопасности движения. В ГИБДД под усиленный контроль взят надзор за техническим состоянием дорог. Весной наблюдается сильный перепад температуры и асфальт начинает крошиться, что также может привести к ДТП.

С приходом тепла автоинспекторы еженедельно осуществляют контроль за состоянием магистралей Югры. При обнаружении ненадлежащего состояния к административной ответственности привлекаются обслуживающие их компании.

В потенциально опасных местах устанавливаются знаки ограничения скорости.

Проведенная с начала года работа по организации безопасного движения на дорогах дает свои результаты. За первый квартал этого года общее количество ДТП сократилось на 3 %, а число погибших на дорогах – на 14 %.

Отдельное внимание Сургуту

Инициируемые правительством и ГИБДД меры принимают во всех муниципалитетах округа. Однако в вопросе обеспечения безопасности дорожного движения в Югре особое внимание властей приковано к Сургуту.

Город занимает лидирующие позиции в стране по уровню автомобилизации. И здесь можно встретить полный спектр проблем, требующих вмешательства властей, правоохранительных органов и самих граждан. Поэтому в Сургуте проведена комплексная проверка организации движения транспорта и пешеходов. Первый этап наблюдений со стороны специалистов ГИБДД выявил недочеты, которые, с точки зрения профессионалов, влияют на уровень безопасности сургутян. Администрация города уже получила соответствующие предписания, и идет работа по их устранению.

Как рассказал «Новостям Югры» заместитель главы администрации города Александр Шатунов, эта работа в первую очередь включает внедрение системы «Безопасный город», предусматривающей установку видеокамер на улицах экономической столицы Югры. После установки камер и выполнения других предписаний ситуация на дорогах Сургута должна существенно улучшиться. Уже сейчас зафиксирована хорошая статистика по выявлению нарушений и привлечению к ответственности нарушителей.

 

В Ханты-Мансийске в качестве эксперимента на двух аварийных перекрестках изменили работу светофоров. Теперь переходить дорогу на пересечении улиц Мира – Калинина и Калинина – Чехова можно по диагонали. Здесь для пешеходов выделена отдельная зеленая фаза светофора, во время которой разрешен переход не только на противоположную сторону дороги, но и на улицу, расположенную по диагонали.

– Поводом для принятия решения о нанесении диагональной разметки стал наезд на пешехода в Советском районе. Разобрав ДТП, сотрудники автоинспекции выяснили, что водитель, поворачивая на другую улицу, не увидел человека потому, что его ослепило солнце. И таких случаев довольно много. Проведя анализ аварийности, мы решили выделить отдельную зеленую фазу светофора на самых многолюдных перекрестках, когда движение разрешено только пешеходам и во всех направлениях, – сообщил заместитель начальника управления ГИБДД УМВД по Югре Константин Крылов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.