Тихая приватизация или новый передел?

Деньги за коммунальные услуги с сургутян теперь собирает частная контора
Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2014

Сегодня в Сургуте наряду с привычным муниципальным предприятием СГМУП «РКЦ ЖКХ» сбор платежей за ЖКУ осуществляет РКЦ ЖКХ с иной формой собственности - общество с ограниченной ответственностью. Его учредителями являются две крупнейшие управляющие компании в городе – ДЕЗ ВЖР и ДЕЗ ЦЖР. 

В редакцию «СТ» обратился житель Сургута В. Мазин: «При осуществлении платежей за ЖКХ в апреле 2014 года я обнаружил, что в офисе СГМУП «РКЦ ЖКХ», где я обычно плачу деньги, мне выдали чек о приеме денег обществом с ограниченной ответственностью. Как это понимать? Произошла тихая приватизация СГМУП «РКЦ ЖКХ» и теперь деньги собирает частная компания? Прошу вас разъяснить, кто и что эта организация, какую меру ответственности она несет и какая величина ее активов, ведь ежемесячные платежи по городу составляют около 3 млрд рублей» 

Кто и что это ООО?
Этими вопросами сегодня задаются многие горожане, увидев в своих счетах-извещениях вместо привычной аббревиатуры СГМУП – ООО. И главным для многих является вопрос, куда теперь идут деньги собственников, ведь, судя по всему, второй расчетно-кассовый центр не является муниципальным предприятием. 
- Если уж говорить напрямую, то СГМУП «РКЦ ЖКХ» тоже частная компания, так как предприятие не получает деньги из бюджета города, - ответил на вопросы корреспондента «СТ» директор ООО «УК ДЕЗ ВЖР» Вячеслав Чураков. – Аббревиатура СГМУП сегодня не более чем вывеска. Реагировать надо не на вывеску, а на репутацию компании. Скажу больше, во многих российских городах, в частности в соседнем Екатеринбурге, сегодня действуют одновременно несколько расчетных центров, причем вполне эффективно. Так что я не вижу повода для волнения, все достаточно отработано в других регионах. До первого августа жители города могут оплачивать счета за ЖКУ как в СГМУП, так и в нашем РКЦ, после первого августа мы будем принимать оплату собственников, чьи дома обслуживают управляющие компании – учредители нового РКЦ ЖКХ в нашем РКЦ. Сегодня, по сути, сформирован законченный цикл: начисление – сбор – обработка – перечисление платежей, что позволит исключить задержки перечислений и снизить себестоимость сбора как для самого РКЦ, так и для предприятий – поставщиков услуг. 
Пока же сургутяне сталкивались с тем, что при оплате услуг их деньги не всегда доходили до адресата. 
По словам директора ООО «РКЦ ЖКХ» Александра Хромешкина, сбой в перечислении средств вполне мог произойти, так как несколько управляющих компаний в этот период расторгли договоры на обслуживание с муниципальным предприятием. 
 - ООО «РКЦ ЖКХ» было организовано в Сургуте в начале этого года и сегодня оно работает в штатном режиме. Мы производим сбор денежных средств с населения самостоятельно, через свои пункты сбора платежей и через сеть уполномоченных банков. Предприятие осуществляет сбор денежных средств на своем расчетном счете и перевод собранных средств со своего расчетного на расчетные счета поставщиков услуг на основании заключенных договоров и в соответствии с Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Начисление и сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги осуществляется с помощью программ, которые разработаны и сопровождаются специалистами РКЦ. 

Многоточие 
Главной целью организации альтернативного расчетного центра в Сургуте, по словам Александра Хромешкина, является улучшение качества предоставляемых услуг с одновременным снижением затрат и возникновение здоровой конкурентной среды в сфере ЖКХ. Конкуренция, надо признать, прослеживается уже сегодня, и с точки зрения бизнеса это абсолютно нормальные отношения. Главное, чтобы в этой ситуации в проигрыше не остался собственник, как это случалось не раз в новейшей российской истории, ради которого, в принципе, и затевался весь этот сыр-бор. СГМУП РКЦ ЖКХ сегодня ставят в рыночные условия. Дело за малым – муниципальный расчетный центр должен теперь доказать свою надобность населению, причем в конкуренции с управляющими компаниями, банками и иными платежными агентами, которые активно осваивают этот рынок. 
Городские власти спокойно отнеслись к новому детищу на рынке ЖКХ, впрочем, вопросы все же возникли. Как отметил заместитель главы Сургута Владимир Базаров, учредители просто воспользовались бизнесом, который отстраивался за муниципальные деньги. 
- Конечно, все происходит в рамках закона, но с другой стороны – как это выглядит на деле, когда сами себе начисляют, сами себе расщепляют счета и прочее? Ведь не секрет, что возможность распоряжаться деньгами населения без контроля со стороны власти может создать почву для финансовых злоупотреблений со стороны управляющих компаний, хотя законодательством и прописано, что собственник может сам контролировать движение своих перечисляемых средств. Но, как правило, активные жители далеко не все в состоянии разобраться в финансовой документации УК, вот в чем проблема, - отметил Владимир Базаров. – Отличие унитарного муниципального предприятия от частного заключается в том, что перед ним не стоит задача получения чистой прибыли, оно должно быть безубыточным. При этом СГМУП является тем самым механизмом, который контролирует финансовый поток. А он в нашем городе немалый – ежемесячные платежи сургутян за коммуналку составляют в среднем порядка пятисот миллионов рублей в месяц. В год получается порядка 5 миллиардов. 
Трудно не согласиться с тем, что практически бесконтрольное распоряжение деньгами населения может создать почву для финансовых злоупотреблений со стороны управляющих компаний. Но, по мнению экспертов, это необходимый этап входа в рынок. Он будет способствовать усилению конкуренции в отрасли и улучшению качества услуг. Звучит заманчиво, однако, как это будет работать на практике, покажет время. Пока же ставить точку в этом деле рано. Тут скорее уместно многоточие. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.