Кому помогут с ипотекой

Автор текста: 
21.05.2015

На сегодняшний день основной возможностью приобретения жилья остается ипотека. Но человек не знает, что его ожидает завтра: потеря работы, повышение курса валюты, гибель кормильца семьи, а кредит взят на много лет вперед. О том, что делать в сложной финансовой ситуации, нашему корреспонденту рассказал Евгений ЧЕПЕЛЬ, генеральный директор Ипотечного агентства Югры.

– Евгений Станиславович, расскажите, для каких категорий граждан возможно рефинансирование с 1 июля 2015 года? Что входит в понятие «сложная финансовая ситуация»?

– В условиях экономического кризиса Правительством Российской Федерации разработана программа, по которой государство поможет ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Условием для реструктуризации с помощью государства может быть падение ежемесячного дохода клиента банка на 30 %. Отмечу, что для участия в программе заемщик не должен проходить процедуру банкротства.

Заемщиками по ипотечному жилищному кредиту, претендующими на участие в программе, могут быть граждане РФ, которые на 1 января 2015 года являются участниками государственных или муниципальных программ по улучшению жилищных условий. Также это граждане, имеющие двоих несовершеннолетних детей и более, а также молодые семьи, имеющие одного ребенка и более. На участие в программе могут рассчитывать ветераны боевых действий, инвалиды и (или) семьи, имеющие детей­инвалидов, работники органов государственной власти и бюджетной сферы.

На момент обращения заемщика к кредитору с заявкой на реструктуризацию, совокупный доход семьи (за вычетом платежа по ипотечному кредиту), разделенный на количество членов семьи, должен быть ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживает заемщик. Кроме того, ипотечное жилье должно быть эконом-класса, а просрочка должна составлять не менее 30 и не более 120 дней. Ипотечный жилищный кредит должен быть предоставлен не позднее 1 января 2015 года, а сам предмет ипотеки не должен находиться под арестом, в отношении него не должно проводиться судебного спора о праве собственности.

Добавлю, что 7 мая АИЖК приняло решение о начале выплат по программе помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, уже с 1 июня, а не с 1 июля, как это планировалось ранее.

– Каким образом можно будет воспользоваться правом на рефинансирование?

– Обращаться необходимо в банк, который выдал ипотечный кредит. Он определит перечень документов, которые необходимо представить. Если брали заем в Ипотечном агентстве Югры, то обращаться с заявлением, соответственно, необходимо в агентство.

– Как будет регулироваться вопрос финансовой помощи? Возможны ли изменение срока ипотечного платежа для уменьшения ежемесячной платы, отсрочка погашения основного долга?

– Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заемщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение кредитором условий займа, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12 % годовых.

Программа помощи заемщикам предполагает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию или учрежденная им организация будет возмещать кредитору недополученные доходы, возникающие из­-за так называемых кредитных каникул для заемщика. Каникулы предполагают, что банк в течение 6–12 месяцев будет снижать платеж для заемщика, а АИЖК будет это компенсировать. По каждому кредиту возмещение может составить не более 200 тысяч рублей. Тут важно отметить, что человек ею может воспользоваться только один раз, а не каждый год. Период поддержки и дается для того, чтобы заемщик исправил свое финансовое положение.

– Что делать с выплатой ипотечного долга, если человек – банкрот?

– С 1 июля этого года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. В соответствии с ним любой гражданин России вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Практики на этот счет пока нет, но, возможно, для банкротов это будет лучший выход в создавшемся положении.

– Насколько востребовано рефинансирование в нашем регионе?

– Для нас такие обращения не редкость. Так, в этом году уже поступило десять обращений. Это люди, которые действительно попали в сложную ситуацию (потеряли работу, кормильцев; другие семейные обстоятельства).

– Какая сумма выделена на реализацию программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам?

– Подписанным постановлением в целях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, уставный капитал ОАО «АИЖК» увеличен на 4,5 миллиарда рублей. На эти средства планируется оказать помощь 22,5 тысячам семей.

– Сколько просроченных платежей в нашем округе?

– Доля ипотечных кредитов в округе, по которым выплата компенсации приостановлена вследствие просрочки платежей, составляет 1 % от общего количества кредитов с господдержкой, которых всего в округе более 50 тысяч (50 475 кредитов). Причиной таких просрочек зачастую служит потеря кормильца. Наверное, многие помнят, что при оформлении ипотеки банки требовали обязательное страхование жизни. По этому поводу было несколько судебных процессов, где такое требование было признано незаконным. Теперь страховка жизни не является обязательной. Но чем это обернулось? Семьи, потерявшие кормильца, остаются не только без отца, но и без квартиры. Мы обязательно страхуем свой автомобиль, но что касается своего здоровья, то всегда надеемся на лучшее. К сожалению, происходят и несчастные случаи, настигают болезни. Страхование нужно.

– Как вы думаете, что послужило причиной разработки этого документа и поможет ли программа людям?

– Я уверен: она поможет тем, кто в этом действительно нуждается. Она призвана помочь пережить время кризиса, который и стал причиной создания этой программы. Данная программа – это одна из антикризисных мер.

 

Для ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, работает горячая линия АИЖК: 8 800 755-55-00. Она работает ежедневно с 7:00 до 21:00 по московскому времени. Звонок по России бесплатный. Также можно задать вопрос по условиям программы через форму обратной связи на сайте АИЖК, выбрав тему обращения – «Программа помощи ипотечным заемщикам».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.