Светлая память

Югра простилась с председателем правления регионального союза архитекторов
Автор текста: 
Автор фото: 
13.01.2016

Прощание с Мансуром Чуракаевым, скончавшимся в минувшие выходные, состоялось накануне в ритуальном зале Сургутской окружной клинической больницы. 

Проститься с председателем правления Союза архитекторов Югры пришли не только его близкие и друзья, но и бывшие коллеги, а также те, кто взял на себя ответственность за архитектурный облик Сургута после ухода Мансура Чуракаева с должности главного архитектора города. Ее он занимал недолго, с июня по ноябрь 2000 года. Бывший мэр Сургута Александр Сидоров, которому довелось с ним поработать, на церемонии прощания присутствовать не смог, в этот день он находился за пределами города. Но поделился с «Сургутской трибуной» воспоминаниями о некогда главном архитекторе города. Александр Сидоров запомнил Мансура Чуракаева спокойным человеком, принимающим только взвешенные решения. 
- Я помню Мансура Чуракаева человеком сдержанным, спокойным, всегда прислушивающимся к мнению своих коллег. Сам период его работы на должности главного архитектора Сургута был достаточно спокойным, не шло разговоров о том, что каким-то идеям отдавалось незаслуженное предпочтение или обеспечивались какие-то преференции. Его главным достижением в Сургуте можно считать разработку проекта ядра центра города, которую он в течение долгого времени вынашивал вместе со своими коллегами. К обустройству этого района они подошли весьма нетрадиционно. Можно было бы настроить там высотки, изменить природную среду, но они сотворили это место таким, какое оно есть сейчас. Понимая, что с течением времени придут новые технологии, они оставили возможность для их использования, - поделился воспоминаниями Александр Сидоров.
В Сургуте Мансур Анасович проживал с 1975 года. Тогда он переехал в муниципалитет вместе со своими родителями. Сразу после окончания в 1983 году Свердловского архитектурного института, где он обучался на факультете архитектуры жилых и общественных зданий, вернулся в Сургут и стал архитектором в группе генерального плана Сургутского филиала института ЛЕНЗНИИЭП (позже – ЗапСибЗНИИЭП). Принимал участие в разработке градостроительной документации Сургута и других населенных пунктов Югры. Уже через три года Мансур Чуракаев получил членство в Союзе архитекторов СССР. Некоторое время спустя он возглавил архитектурно-планировочное бюро «Галан». Параллельно Мансур Анасович занимался разработкой градостроительной документации для муниципалитетов Югры – при его участии были спроектированы генпланы более чем для 15 из них. 
- Я знаю, что масштаб деятельности этого человека охватывал весь округ. Помимо разработки архитектурного плана по застройке ядра Сургута, Мансур Чуракаев занимался разработкой этого же документа для восточного жилого района Сургута. Кроме того, именно Мансуру Чуракаеву удалось реанимировать Союз архитекторов Югры, деятельность которого при прежнем руководителе начала прекращаться. Благодаря его вкладу у муниципалитетов, архитекторов появилась возможность контактировать с архитектурной элитой, входящей в состав этого Союза. Если я не ошибаюсь, Мансур Чуракаев был одним из инициаторов создания архитектурно-художественного совета городской администрации. Сильнейшего эксперта в градостроительной отрасли сложно найти, - рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев.
Напомним, Мансур Чуракаев ушел из жизни в минувшую субботу, девятого января. Одному из самых выдающихся архитекторов Югры было 57 лет. Редакция газеты «Сургутская трибуна» присоединяется к соболезнованиям родственникам и друзьям Мансура Анасовича.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.