Коллектив реабилитационного центра «Таукси» в Год детства хочет расширить профиль работы

Автор текста: 
Автор фото: 
13.01.2016

На улице зима, но в бассейне реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» всегда лето. Здесь в любое время года можно купаться, играть, а главное- оздоравливаться. Вода в бассейне теплая, очищена с помощью специальных фильтров, что исключает запах хлорки. А еще здесь ребятишки могут пройти несколько процедур одновременно благодаря самому современному оборудованию. В центре имеется такой волшебный аппарат, с помощью которого за полчаса можно провести светолечение, различные виды душей, инфракрасное тепло. Кроме того, для детей здесь предусмотрен душ Шарко и гидромассаж. 
Все перечисленное - лишь часть реабилитационных услуг, которые предлагает центр «Таукси» своим клинтам. По результатам мониторинга состояние здоровья детей после комплекса проведенных мероприятий значительно улучшается. 

- О существовании «Таукси» узнали совершенно случайно и теперь постоянно привозим сюда сына с диагнозом ДЦП. Отмечаем реальные сдвиги в улучшении здоровья, поскольку с ним занимаются специалисты. Правда, все стало намного лучше,- говорит Валерий Кононенко.

На базе центра дети проходят не только медико-социальную реабилитацию, с ними работают также педагоги дополнительного образования, воспитатели, логопеды, потому что именно комплексная программа помогает более эффективному восстановлению здоровья маленьких клиентов. Один курс включает до 16 занятий, а чтобы появился положительный результат, необходимо, как минимум, заниматься три раза в неделю, считают специалисты. Одно занятие продолжается 15-20 минут, впрочем, зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Здесь также даются рекомендации родителям для работы в домашних условиях, потому что без поддержки семьи серьезных подвижек в оздоровлении детей-инвалидов добиться невозможно.

В настоящее время в реабилитационном центре развивается и такое направление, как формирование двигательных навыков у детей с задержкой моторного развития первых лет жизни, особенно у детей до года. 
Для проведения эффективной реабилитации в центре также проводится массаж и физеолечение, магнитотерапия, электросон. Сеансы в сенсорной комнате помогают снять функциональное напаряжение у ребенка, на занятиях по методике Марии Монтессори закрепляются знания о цвете, форме, развиваются речевые навыки, улучшается эмоциональный и интеллектуальный потенциал ребенка, проводятся различные развивающие игры. Еще еще более успешным комплекс реабилитационныхъ мероприятий делают занятия в творческих студиях. На базе отделения дневного пребывания уже много лет работают кружки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Их работы участвуют в выставках и конкурсах различного уровня, например, роспись по стеклу Руслана Габсалямова была признана лучшей на международном фестивале «Шаг навстречу». Кроме того, они украшают интерьеры центра.
Бюджетное учреждение автономного округа «Таукси» действует в Югре с 1997 года, ежегодно под его крышей лечатся и проходят профилактические процедуры сотни ребятишек и их родители. Для всех детей без исключения гарантированные услуги проводятся бесплатно. 

Новый 2016 год, объявленный в Югре Годом детства, поможет коллективу реабилитационного центра не только еще раз заострить внимание на тех проблемах, которые сегодня стоят перед ними, но и найти пути их разрешения. В частности, уже с 1 января здесь начала работать новая программа реабилитации приемных семей. 

- Это вроде и не наше дело, но мы постоянно наблюдаем, как происходит выгорание приемных родителей и их кровных детей, поэтому совместно с общественной организацией «Приемная и замещающая семья» приступили к реализации очень нужной программы. Затем планируем расширить вместе с фермерским хозяйством и при поддержке ОНФ проект «Я и мир вокруг нас», который поможет детям глубже погрузиться в природу и получать реабилитацию с элементами ипотерапии. Также будут введены такие новые услуги, как гипнотерапия и с апреля — рефлексотерапия. Кроме того, для детей с диагнозом ДЦП начнет работать специалист, овладевший уникальной методикой массажа с элементами рефлексотерапии. Уникальность ее состоит в том, дети, которые годами лежат без движения, при воздействии этой методики начинают ползать, садиться,- поделилась планами на новый год директор реабилитационного центра «Таукси» Ольга Иванова. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.