«Россия учится жить в более дешевой нефтяной реальности». Дмитрий Медведев рассказал, как отечественная экономика адаптируется к кризису

Автор текста: 
13.01.2016

13 января премьер-министр выступил на Гайдаровском форуме-2016. Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и Фонд Егора Гайдара.

Сегодня в условиях кризиса, констатировал премьер-министр, необходимы реформы, а реформы – это всегда больно. Однако откладывать жизнь до лучше времен тоже не выход. В 2015 году, по словам Медведева, был принят ряд мер, которые позволяют переломить тенденцию падения уровня жизни населения.

«Мы начали 2015 год с колебаний курсов валют, с мрачных прогнозов об экономическом падении, слышали даже обещания извне порвать в клочья нашу экономику, однако ничего этого не случилось. Мы смогли выстоять, ситуация в экономике управляемая, наблюдаются позитивные тенденции. Так, Россия входит в десятку стран с наименьшим государственным долгом и наибольшими золотовалютными резервами. Бегства от рубля не произошло, снизился отток капитала», – подчеркнул Дмитрий Медведев. О стабильной ситуации в экономике, по его словам, позволяют говорить стабильная работа банковского сектора и восстановление кредитной активности, сбалансированный бюджет, несмотря на отток нефтегазовой ренты. По словам Дмитрия Медведева, благодаря этому оттоку создана основа для макроэкономической стабильности даже при условиях дальнейшего падения цены на нефть. Кроме того, отрасли российской экономики смогли повысить свою эффективность.

«Россия перестает болеть «голландской болезнью», металлургическая отрасль вышла в международные лидеры, рост демонстрируют сельское хозяйство, химическая промышленность и машиностроение», – сказал глава кабинета министров.

Как отметил, Дмитрий Медведев, работа по импортозамещению будет продолжаться. «Десять мировых чемпионов эффективнее, чем тысячи монополистов. Импортозамещение может привести к экономическому росту, только если предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию», – отметил он, говоря о поддержке отечественных компаний.

И это только первые признаки адаптации экономики к кризису.

«Наша экономика выстояла. Более жесткие экономические конструкции бы не справились. А мы смогли выдержать отток нефтегазовой ренты, а в связи с этим увеличился несырьевой экспорт. Дальнейшая работа в этом направлении будет выстраиваться в рамках участия России в ВТО», – сказал Дмитрий Медведев.

Он также высказался за восстановление отношений со странами Евросоюза.

«Мы готовы возобновить с Европой нормальное взаимодействие, она важный для России партнер, товарооборот с ЕС составляет сотни миллиардов евро. Я уверен, здравый смысл в этом вопросе возобладает», – сказал премьер-министр.

Переходя к разговору о стоимости энергоносителей, он привел цитату Егора Гайдара, которую тот произнес в 2000 году: «Цены на нефть снизятся неминуемо. И это, конечно же, скажется на российской экономике. Но если вести разумную политику, то Россия будет интегрирована в мировую экономику в новом качестве и ее зависимость от конъюнктуры топливно-энергетических ресурсов окажется не столь существенной».

Сегодня Россия учится жить в более дешевой нефтяной реальности, подчеркнул Дмитрий Медведев. «Нынешнее падение котировок нередко сравнивают с кризисом 98-го года. Тогда цены на нефть упали примерно в 2,5 раза за 2 года, промышленность рухнула на 40%. Сейчас цены падали и сильнее, и быстрее. Но мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 98-м», – сказал Медведев в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

По мнению премьера, кризис постепенно «излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов». Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты – это еще и вопрос геополитической независимости страны. Поэтому мы должны работать на то, чтобы предложения мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье .И сейчас мы, по словам премьера, создаем новую модель экономического роста. «Наша цель – сбалансированный и устойчивый рост. Но проблема в том, что остановка падения не означает немедленного перехода к росту. Вместо этого может наступить период колебания экономических показателей вокруг нуля. А экономическая депрессия способна длиться годы. И это не только российская особенность. Проблема стагнации стоит в мире остро. А мы не можем позволить себе застрять в экономическом декадансе, потому что это открывает дорогу к рецессии», – заключил Дмитрий Медведев и назвал основные факторы экономического роста. Это инвестиции, инициатива частного сектора, облегчение налогового бремени для бизнеса, либерализация уголовного законодательства.

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.

Модераторами форума выступают политики, известные российские и международные эксперты.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.