×
Общество
0

Мокрые каникулы

Как сургутские туристы пережили наводнение в Таиланде


В начале января из-за проливных дождей, которые не прекращались целую неделю, практически вся южная часть Таиланда оказалась затоплена. В зоне бедствия числились более ста жилых районов. Среди них - острова Самуи и Пханган, которые являются популярными туристическими зонами у российских туристов. Свои новогодние каникулы там проводили (а некоторые продолжают отдыхать) и сургутяне. К счастью, никто из них не пострадал. Хотя водой были размыты дороги, стихия парализовала работу аэропорта. Несколько десятков рейсов были задержаны, многие россияне были вынуждены отложить возвращение на родину. О том, как сургутяне пережили разгул стихии и насколько опасным может стать заграничный отпуск, - читайте далее. 

Северян дождем не напугаешь 
Супруги Семеновы свой новогодний отпуск планировали несколько месяцев загодя. Когда определялись со страной, без вариантов, единогласно остановились на Таиланде. Путевки покупали в Москве. Устроили и цена, и отель. Изначально прилетели в Бангкок, а потом уже самостоятельно добрались до Самуи. Новогоднюю ночь отмечали на острове. В начале января там уже шли дожди, но погода в целом не омрачила отпуск семейной пары из Сургута. Последствия стихийного бедствия видели, только когда выходили за пределы курортной зоны. В панике больше находились родственники, которые услышали о случившемся из федеральных выпусков новостей. Из Сургута в первые дни наводнения Семеновым звонили родители, друзья и коллеги. Все интересовались, как на самом деле обстоят дела.
- Нас немного смутила погода, конечно. Уже с первого дня отпуска заметно было, что на небе периодически собираются тучи. А потом и вовсе ливануло так, что несколько дней не прекращались дожди. Но мы же россияне, нас погодой не напугаешь. А северянам в декабре вообще главное, чтобы море было да пляж. Отдохнули неплохо, даже успели по экскурсиям поездить. Когда там находились, воды было на улицах много, дороги все потопило. Местные жители спасали свое жилье. Жаль их было, за пределами туристических зон нищета, все хозяйство тайцев смыло водой. Но, к счастью, мы пережили все без происшествий. Когда вылетали обратно, в аэропорту Бангкока не было проблем с задержкой рейсов, - поделились впечатлениями Ризида и Владимир  Семеновы.  
Кстати, из своего экстремального отпуска они привезли на память весьма оригинальный сувенир – тайский школьный учебник. Во время наводнения кто-то из детей его потерял. Теперь смеются, что просто обязаны вернуться в азиатскую страну и вернуть находку хозяину. 
А вот молодожены Новиковы, которые свой первый совместный отпуск провели на острове Самуи, разгула стихии особо не заметили. Для них Таиланд запомнится как райское место. Именно такие подписи они делали к своим фотографиям с дождливого острова. 
- Вот сейчас мы посмотрели выпуски новостей по Первому каналу и просто в шоке. Такое ощущение, что те кадры, которые показывали, – это вообще не наш остров. По крайней мере мы не поняли, в какой части были такие проблемы с потопом. У нас был хороший отпуск,  разве что услуги такси стоили чуть дороже, чем обычно. Но это не так страшно, мы с мужем купались и гуляли под дождем. С вылетами у нас тоже не было трудностей.  В аэропорту Бангкока уже все спокойно, - поделилась впечатлениями сургутянка Екатерина Новикова.
 
Без паники 
Число жертв наводнения, по данным департамента по чрезвычайным ситуациям, к сегодняшнему дню достигло 21. Среди пострадавших граждан России нет. Хотя сейчас в Таиланде разгар туристического сезона. В Сургуте зимой это направление всегда является одним из самых популярных. В декабре прошлого года к островам из местного аэропорта отправилось три чартерных рейса на Пхукет и два в Паттайю. А вот прямых вылетов на остров Самуи, как раз туда, где был эпицентр наводнения, из нашего города нет. Это и позволило во многом избежать неприятных ситуаций и не испортить отдых северянам. 
- На новогодние праздники у нас по традиции было много желающих отправиться в Таиланд. Да и сейчас люди продолжают выбирать это направление. В конце года места в самолетах хорошо заполнялись, некоторым даже искали варианты вылетов из других городов. Уже после того, как стало известно про наводнение, никто путевку не вернул, не было ажиотажа среди сургутян. Да и отправляем мы их в те места, которых стихия не коснулась,- рассказала менеджер по туризму агентства «Дольче Вита» Юлия Мартынюк.
Многие из туристов еще домой не вернулись, но пока тревожных сообщений в родной город не поступало. Сургутские турфирмы работают в обычном режиме,  массового отказа от путевок в Таиланд нет. Правда, те, кому в ближайшее время только предстоит отправиться в отпуск, уже позвонили своим менеджерам.  Горожане интересуются - насколько будет безопасным их отдых в пострадавшей от наводнения стране. Как уверяют специалисты, опасаться уже нечего. 
- Я сама 31 декабря прилетела с семьей из Таиланда. Было все спокойно, погода просто замечательная. Сейчас там разгар сезона и трудно предугадать изменения в погоде. Мы, со своей стороны, стараемся отправлять туристов только в безопасные места, заранее смотрим с клиентами климатические условия. Но предугадать вот такие стихийные бедствия, к сожалению, не всегда удается, - рассказала директор сургутской студии туризма «ТурБазар» Инна Шуть.
 
Отдыхать без фанатизма
Российских туристов во время наводнения на острове Самуи было немного. Те, кто попал в зону бедствия, сразу связались с туроператорами. За ситуацией следят на федеральном уровне – в Агентстве по туризму. Всем, кто все же решился отправиться в отпуск на популярные тайские курорты, в Ростуризме советуют быть предельно осторожными и учитывать сложившиеся неблагоприятные погодные условия в азиатской стране.  
«Рекомендуем находящимся в Таиланде российским туристам избегать посещения пострадавших от наводнения районов и проявлять осторожность при выборе маршрутов поездок по стране, постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и контактные телефоны Посольства Российской Федерации. Посещать курорты желательно в составе групп и оформлять страховые полисы во избежание проблем», - сообщается на официальном сайте Российского агентства по туризму.
Сейчас циклон добрался и до столицы Таиланда - Бангкока. Для этих «сухих» мест такая погода в это время года большая неожиданность. Дождливо и на островах Паттайя и Пхукет. Так что сургутянам, прежде чем собирать чемодан и лететь в этом направлении, стоит внимательно ознакомиться с прогнозом погоды.

Теги статьи: #Тайланд #Путешествие

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии