×
Политика
0

«Нечего топтать имя честной организации». Замгубернатора Югры ответил на критику Фонда поддержки предпринимательства округа

В правительстве Югры ответили на критику со стороны журналистов одного из уральских СМИ. Как поясняют окружные власти, доводы и претензии прессы несостоятельны и, по сути, высосаны из пальца. «ugra-news» разобрались, в чем ошиблись коллеги, зачем средства окружных организаций надо хранить в банках и как идет финансирование поддержки предпринимателей в Югре.

Накануне в одном из СМИ Уральского федерального округа была опубликована статья, посвященная деятельности нескольких государственных организаций, подотчетных департаменту экономического развития Югры. Материал, естественно, критический и, на первый взгляд, поражающий своей откровенностью. То самое, про что в шутку говорят «А власти-то скрывают!». Правда, таковым он кажется именно на первый взгляд.

В тексте изложены претензии к Фонду поддержки предпринимательства ХМАО и окружной микрофинансовой организации, которые, по мнению авторов, непозволительно много средств тратят на собственное содержание, слишком мало — на целевые задачи, — и вообще — размещают свободные средства на банковских счетах, зарабатывая на процентах.

Если говорить конкретно, то основные вопросы журналистов вызвала схема распоряжения средствами в Фонде поддержки предпринимательства. В частности, тот факт, что организация, в 2015 году получившая из бюджета округа и РФ чуть более 660 млн рублей, потратила из них лишь 137,7 млн рублей. Еще один момент — огромные суммы, размещенные ФПП на депозитных счетах, — также преподносится как сомнительный.

Непосредственный куратор организации, глава департамента экономического развития и замгубернатора Югры Павел Сидоров с претензиями журналистов категорически не согласен. Как пояснил чиновник, те самые 660 с небольшим миллионов — целевое финансирование фонда.

«Эти средства он тратит на непосредственную поддержку предпринимателей: компенсации процентной ставки по банковским и лизинговым платежам, грантовую поддержку, обучение, популяризацию деятельности и так далее. Откровенно говоря, потребность в средствах по этим направлениям у нас больше», — говорит Сидоров.

direktor_departamenta_ekonomicheskogo_razvitiya_hanty-mansiyskogo_avtonomnogo_okruga_c_yugry_pavel_sidorov.jpg

В целом, отметим, в 2015 году фонд получил в общей сложности 660,6 млн рублей, из которых 169,6 млн поступили из федерального бюджета в рамках софинансирования. И действительно: в течение года на непосредственные мероприятия в рамках программы были потрачены лишь 137,7 млн рублей: к примеру, на компенсацию лизинговых платежей пошли 15 млн рублей, на гранты для молодых предпринимателей — 10,5 млн; на компенсацию процентной ставки по кредитам — еще 20 млн. Остаток — те самые 524 млн рублей, вызвавшие вопросы журналистов, — использован для капитализации гарантийного фонда ФПП.

В рамках своей работы, помимо прочего, ФПП выступает поручителем для предпринимателей перед банками, предоставляя гарантии по кредитам — собственно, для этого и нужен гарантийный фонд организации. Сегодня он, по словам Сидорова, составляет около 1,8 млрд рублей. Он же подчеркивает, что на сегодня поручительство — одна из важнейших мер поддержки бизнеса. Причем ФПП получил наивысший бал надежности по экспертной оценке в качестве гарантийной организации.

«Наши поручительства могут достигать 70% от суммы кредита, это беспрецедентно. И, естественно, эти средства лежат на депозитах: они приносят фонду доход в виде процентов и одновременно выступают залогом перед банками. Более того, у нас даже бывали годы, когда общий объем поручительств вдвое превышал размеры гарантийного фонда — это возможно благодаря доверию между кредитными организациями и ФПП», — говорит Павел Сидоров, добавляя, что югорский фонд входит в пятерку первых по надежности в России.

slet2.jpg

Замгубернатора подчеркивает: у фонда попросту нет права иначе распоряжаться этими средствами — таковы требования Министерства экономического развития. «Средства гарантийного фонда ФПП лежат на счетах в пяти банках, требования к их отбору жесточайшие. Проверки его использования идут ежегодно, до сих пор к нам не было никаких претензий. И говорить сейчас, что мы не используем миллиарды рублей, которые лежат на счетах, попросту глупо. Мы можем тратить их исключительно на предоставление поручительств, в этом смысл гарантийного фонда: из него никому ничего не платится, все лежит на счетах», — объясняет Павел Сидоров.

Проценты от размещения свободных средств, по словам замгубернатора, идут на управленческие расходы — зарплату, страхование, текущий ремонт, оплату счетов за коммунальные услуги и так далее. В 2015 году, привлекшем внимание журналистов, эти затраты составляли 182,7 млн рублей. В целом же фонд, благодаря размещению на депозитах, получил в общей сложности 214 млн рублей. Остаток ушел в гарантийный фонд — иначе распорядиться ими организация не вправе.

«Мы должны и поступаем просто: получили средства — разместили в банках — проценты пустили на содержание и капитализацию. Таков приказ Министерства экономразвития РФ», — отметил замгубернатора.

Сидоров добавляет — организация могла бы полностью жить за счет бюджета, направляя набежавшие проценты на капитализацию, но особой разницы от этого не будет. «Тем более, что за счет размещения мы в итоге получаем больше средств, чем фонд использует на управленческие расходы», — рассказывает директор профильного департамента. Он также подчеркивает, что депутаты окружного парламента регулярно требуют от правительства региона максимального использования временно свободных средств — т.е. размещения их на депозитах.

Интересно, что формально поводом для публикаций в СМИ стала якобы запланированная контролирующих органов проверка департамента экономического развития и распоряжения им бюджетными средствами. Павел Сидоров пояснил, что на данный момент каких-либо вопросов от ведомства не получал.

«У нас была проверка около полугода назад, каких-либо нарушений, кроме частных случаев, не выявлено. Были претензии к эффективности работы, да: они заключаются в том, что около половины начинающих предпринимателей, получивших поддержку фонда, прекращают деятельность. Мы свое мнение представили. Если кратко, то сегодня в среднем по России уровень выживаемости предпринимателей составляет 15-20%. У нас по итогам 2014 года этот показатель был на уровне 50%, в 2015-м — 83%. Думаю, эти числа говорят сами за себя», — поясняет замгубернатора.

gaa_9268_0.jpg

Кроме того, в правительстве не согласны с претензиями по поводу завышенной суммы управленческих затрат. 
«В организации работает гораздо больше 100 человек. Четыре филиала, несколько представительств, всем нужна зарплата, везде надо платить за ЖКУ и ремонт. Это не так много. И вообще — фонд работает с 90% предпринимателей округа. Говорить после этого, что фонд зарабатывает и жирует благодаря депозитам… ну так просто нельзя. Фонд за 21 год работы стал уже целым гражданским институтом, и, честно говоря, нечего ногами топтать его честное имя», — резюмировал Павел Сидоров.

Отметим, отдельно претензии СМИ прокомментировали в департаменте финансов Югры — правда, несколько жестче. «Это, видимо, просто эмоции, которые принято выражать где-то на кухнях. Где говорится, что мы не можем размещать свободные средства на депозитах? Журналисты вообще смотрели, как они расходуются. Мы наращиваем гарантийный фонд нашего ФПП, и это абсолютно правильно. Потом заявляемся на федеральный конкурс для привлечения дополнительных средств. И благодаря постоянному росту гарантийного фонда мы имеем полное право эти самые дополнительные средства получить», — заявила «Новостям Югры» первый замдиректора департамента финансов Татьяна Урсу.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии