Выбран регион
×
В стране
0

В России объявят «лесную амнистию»

В 2018 году в полную силу заработает так называемый закон о "лесной амнистии". Он касается сотен тысяч граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах лесного фонда, пишет «Российская газета» .

До сих пор недвижимость, граничащая с лесом, либо не регистрировалась по причине нахождения в границах лесного фонда, либо даже при наличии зарегистрированных прав собственности, угроза лишиться собственности, оставалась. Права многих граждан на землю и постройки, которыми они пользовались десятилетиями, были прекращены. Высшая судебная инстанция страны - Конституционный суд, запретила отнимать у людей сотки, граничащие с лесом. В своих определениях от 21 сентября 2017 года Конституционный суд поддержал норму, заключающуюся в том, что главное в таких ситуациях - это права законных правообладателей земельных участков.

В итоге, появился Закон N280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель". Главное в "лесной амнистии" - это гарантированные права законных обладателей земельных участков.

Как пишет издание, воспользоваться "лесной амнистией" пока смогли немногие. К примеру, в Псковской области данный закон начал работать. Граждане попросили поставить на кадастровый учет свои наделы, которые раньше просто не регистрировали. Теперь одновременно с государственным кадастровым учетом местный орган регистрации прав внес изменения в описание местоположения и площади лесного участка, а также отправил уведомление в соответствующий орган государственной власти субъекта РФ.

По данным Росреестра, массовое применение нового закона ожидается в наступившем году.

На 1 декабря 2017 года по всей стране пока зафиксировано более 1,4 тысячи случаев применения "лесной амнистии".

Теги статьи: #Закон #Лесная амнистия

Автор текста: Служба информации


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$