Цены подтаяли

В Югре дешевеют свежие овощи
Автор текста: 
21.05.2015

В конце зимы и начале весны происходит традиционное повышение цен на овощи. Старый урожай уже заканчивается, а новый будет еще нескоро. Однако в этом году в Югре наблюдается иная картина – часть свежих овощей снижается в цене. Причина – запуск в автономном округе новых собственных тепличных хозяйств, которые начали поставлять выращенную продукцию на прилавки.

Снижение до 20 %

В последние годы в Югре поступательно развивается агропромышленный комплекс. Рост производительности наблюдается во всех сферах сельского хозяйства, и уже никого не удивить собственными овощами, мясом и молоком.

Инвестиции в агропром выгодны всем участникам рынка: предприниматели получают хорошую прибыль за счет традиционно более высокого спроса на Севере, а потребитель – свежие и качественные продукты на своем столе.

Санкции западных стран и ответное продуктовое эмбарго дало толчок для появления новых сельскохозяйственных предприятий.

Анализ цен на продукты питания показывает существенное снижение стоимости части овощей в Югре. К примеру, за первые три месяца текущего года в крупнейшем городе округа – Сургуте цены на огурцы упали на 15 %, на сладкий перец – на 11 %. В Ханты-­Мансийске продукция дешевела еще большими темпами: огурцы – на 19 %, помидоры – на 10,5 %, картофель – на 5,5 %.

В целом же по округу цены на овощи повышаются. За первый квартал картофель, капуста и морковь подорожали в Югре в пределах 7–14 рублей. Это может говорить лишь о необходимости дальнейшего развития растениеводства для снижения цен.

Катализаторы

Появление на столах югорчан свежих овощей по низким ценам стало возможным благодаря запуску в регионе нескольких фермерских хозяйств.

В начале марта первый урожай огурцов и зелени на рынок выставила компания «Агрофирма». Она построила в деревне Ярки под Ханты­Мансийском крупнейший на сегодняшний день в округе тепличный комплекс площадью более трех гектаров.

Урожай огурцов, редиса и зелени здесь будут собирать по три­четыре раза в год. Процесс поставлен на поток, и эта продукция уже получила признание покупателей, ведь она поступает в магазины прямо с грядок. А недавно в теплицах уже приступили к сбору урожая крупноплодных помидоров.

Производством овощей занялся и Ханты-­Мансийский рыбокомбинат. Там начали выращивать лук, сеянцы овощной рассады (огурцов, помидоров, перца) и цветов. Во­первых, данное направление выгодно, а во­-вторых, никто не отменял продовольственную безопасность, и обеспечение собственной продукцией – немаловажная задача для Югры.

К овощеводству активно подключаются и предприниматели из смежных направлений. В ближайшее время парник в 800 квадратных метров запустят на животноводческой ферме «Логинова» в поселке Сингапай Нефте­юганского района. Ее руководитель Татьяна Логинова рассказывает, что в тепличном комплексе намерены выращивать огурцы, помидоры, зелень и даже арбузы.

Помимо растениеводства, в регионе развивается и животноводство. В конце марта новый мини-­завод по переработке молока открылся в Излучинске Нижневартовского района. С запуском объекта крестьянско­-фермерское хозяйство «Югор», имеющее в хозяйстве полторы сотни коров, вышло на новый уровень и намерено увеличить объемы производства до 250 тонн молока в год. Предприятие уже получило контракты на поставку продукции в образовательные учреждения Излучинска.

Через два-­три года стоит ожидать свежую продукцию и от совхоза «Северный», который простаивал несколько лет. Его выкупила дочерняя компания ОАО «Корпорация развития», чтобы построить на его территории современный тепличный комплекс по голландской технологии. Сейчас компания разрабатывает бизнес­-план развития предприятия. Ожидается, что продукция обновленного совхоза будет продаваться не только в Сургуте и Сургутском районе, но и в Югре в целом и Ямало­-Ненецком автономном округе.

 

Серей ПОЛУКЕЕВ, заместитель губернатора Югры:

– Собственное производство овощей на территории Югры – достаточно важное направление развития экономики региона. Более того, при наличии собственного производства мы четко знаем о качестве продукции, потому что можем контролировать процесс от высадки до созревания плода. С привозной продукцией дела обстоят намного сложнее. Надзорные службы при всем желании не всегда могут проверить всю партию. А это очень важно, поскольку овощи могут содержать недопустимое количество нитратов. Ну и конечно же, выращенные в округе овощи существенно влияют на цены.

Одна из первостепенных задач – импортозамещение. Сейчас стало понятно, что объемы производства отечественных продуктов питания должны обеспечивать продовольственную безопасность страны.

У нас есть интересная цифра: до 70–75 % сельхозпродукции производят фермерские хозяйства. А эта форма самая выгодная, самая гибкая. Она дает на рубль вложенных субсидий из окружного бюджета самый большой выход продукции. Все это говорит о хороших конкурентных преимуществах, созданных в Югре.

Развитие агропрома продолжается. Одним из самых важных проектов в среднесрочной перспективе будет строительство новых теплиц в Сургуте на бывших площадях совхоза «Северное». Пришедший инвестор достаточно продуктивно работает в этом направлении.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.