Новая жизнь «Белоярочки»

Югра сделала очередной шаг в продовольственном импортозамещении
Автор текста: 
Автор фото: 
21.05.2015

Стерильно, как в операционной или в родильном отделении. Инкубационный цех птицефабрики «Белоярочка», что в поселке Белый Яр Сургутского района, можно по праву так обозначить, ведь здесь при соблюдении всех технологий на свет появляются крохотные цыплята. На этой неделе у птицефабрики настоящий праздник – ровно 21 день назад произошла первая закладка яиц, а сейчас сотрудники уже принимают порядка 24–25 тысяч птенцов.

Чтобы попасть сюда, нужно экипироваться с ног до головы – пернатые малыши находятся в условиях полной стерильности, как настоящие новорожденные. Им еще не сделали ни одной вакцины, а значит, любой вирус опасен в масштабах целого выводка. Начальник инкубатора Валентина Родимова, увидев большое количество человек, которые приехали посмотреть на достижения частного предпринимателя, была встревожена.

– Нельзя наших птенцов беспокоить, они же маленькие. А если открыть шкафы, температура там сразу нарушится. Мы их искусственным путем немного подсушиваем еще в самом инкубаторе, пока все вылупятся, чтобы они быстрее адаптировались, – рассказывает Валентина Родимова.

Процесс выращивания эмбрионов делится на две части – первые 19 дней яйцо находится в специальном герметичном шкафу, где будущие пернатые проходят предынкубационную обработку и дезинфекцию. Здесь каждый час яйцо проворачивают на несколько градусов – так эмбрион не присыхает к скорлупе и развивается по всем нормам. Каждые 7,5 дней сотрудники цеха делают контрольные замеры, чтобы проверить, как яйцо теряет влажность.

Через 12 дней уже сформировавшийся эмбрион можно просвечивать и проводить биоконтроль. Так сотрудники видят бракованные зародыши и высчитывают процент выводка.

– 85 % – это очень высокий показатель. Для первой обкатки шкафов можно сказать, что результат идеальный. Производители оборудования и эксперты дают максимальную гарантию выводка в первые разы не более 75 %. Шкафы все­таки новые, оборудование еще незнакомое нам, режимов и нюансов мы пока не знаем на практике, и методом проб и ошибок делали корректировки и расчеты, – поясняет Валентина Родимова.

Уже в 19–21­й дни эмбрионы переносят в инкубаторы, где на свет и появляются цыплята. За первый цикл на птицефабрике «Белоярочка» удалось вывести порядка 25 тысяч птенцов. Сам цех еще только открывается. Сейчас здесь работает половина оборудования. В ближайшее время установят еще одну партию инкубаторов, и мощность производства цыплят на «Белоярочке» увеличится вдвое, составив порядка 50 тысяч птиц.

Построить новый цех и закупить инкубаторы, чтобы выращивать здесь уже свою птицу, директору птицефабрики «Белоярочка» Артему Яснюку удалось далеко не сразу. Фермер рассказывает, что такое дело окупается только через семь­восемь лет.

Строительство нового цеха обошлось предпринимателю в 8 миллионов рублей, а покупка самих инкубаторов – в 6 миллионов.

– Открытие цеха инкубации – для нас событие действительно долгожданное. Мы можем осуществлять контроль качества нашей продукции практически в стопроцентном объеме. И конечно же, это повлияет на стоимость продукции. Купить яйцо – в несколько раз дешевле, чем приобрести цыпленка. Вдобавок мы снимаем с себя еще и часть транспортных расходов. В планах у нас создать котельную и отапливаться автономно, а это тоже экономия порядка полутора миллионов рублей в месяц. Таким образом, наша продукция будет дешевле с учетом всего этого на 20 %, – объясняет Артем Яснюк.

Впрочем, на качестве продукции это никак не скажется, уверяют сотрудники птицефабрики. Начальник птичника по выращиванию цыплят-­бройлеров Надежда Назаревич показывает, чем питаются маленькие птицы. Кроме комбикорма из рапсовой пшеницы, приобретенной в Тюмени, а также чистой питьевой воды – ничего больше.

– Я работала на большей птицефабрике. Там без антибиотиков нельзя было выращивать птицу, потому как объемы очень большие и микрофлора совершенно другая. Сами понимаете, какими затратами это может обернуться, если все поголовье вымрет. А здесь выращивается оптимальное количество птицы, соблюдаются все условия стерильности – после каждого цикла мы дезинфицируем помещение в течение 16 дней. Мы можем позволить себе такую роскошь, как кормить наших курочек нормальным комбикормом без примесей и антибиотиков, – рассказывает Надежда Назаревич.

Купить продукцию фермерского хозяйства сегодня можно в фирменном магазине, который, кстати сказать, был открыт в конце декабря 2014 года.

Помимо этого, по Сургуту идет торговля мясом и яйцом птицефабрики «Белоярочка» в 15 передвижных киосках.

– Чем мне нравится брендовый магазин «Белоярочки», так это тем, что здесь можно найти не только продукцию птицефабрики, но и товары других фермеров. Это отличный маркетинговый ход и пример социально ответственного предпринимательства. Оттого здесь и очереди нескончаемые, – делится впечатлениями директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, который, к слову сказать, к домашнему столу приобрел здесь охлажденное куриное мясо и свежее яйцо.

Фермер рассказал, что существенную поддержку его бизнесу оказывает правительство Югры. Только за 2014 год из окружной казны «Белоярочке» было выделено более 77,5 миллионов рублей субсидий на произведенную продукцию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.