Коммунальный акцент

Наталья Комарова поручила администрации Лангепаса сфокусировать внимание на улучшении сферы ЖКХ
Автор текста: 
Автор фото: 
21.05.2015

Более 200 лангепасцев пришли на встречу временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой с представителями общественных советов, социальной сферы, ЖКХ, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и ТСЖ. Большинство поднятых жителями вопросов касались частных житейских случаев и показали отсутствие каких­-либо систематических проблем в городе, за исключением коммунального аспекта.

Визит главы региона в Лангепас состоялся на прошлой неделе. На большой встрече с горожанами Наталья Комарова, как и всегда, не ограничивала круг вопросов.

– Я буду здесь с вами до последнего вопроса, до последнего человека, который захочет высказаться, – обратилась врио губернатора.

Более чем за четыре часа общения жители города задали несколько десятков вопросов – от общегородских до частных. Часть удалось снять во время во время обсуждения. С другими Наталья Комарова предложила разобраться детально в ходе личного приема. А решение третьих будет происходить поэтапно – все их глава региона взяла под личный контроль.

Частные вопросы – получение гражданства, жалобы на соседа, построившего дом с нарушениями, просьба о продлении льгот многодетным семьям. Большинство же других вопросов относились к коммунальной сфере и улучшению жилищных условий.

Как отметила Наталья Комарова, каждое второе из поступающих ей обращений жителей Лангепаса касается сферы ЖКХ. Это нельзя назвать случайностью или завышенными требованиями граждан. Скорее всего, сформировались справедливые и обоснованные требования.

На это указывает и то, что в городе достаточно ветхая коммунальная инфраструктура. Например, износ сетей газоснабжения составляет 85 %. В среднем по округу этот показатель – 38 %.

Также Лангепас заметно отстает от нормативов замены сетей. При нормативе обновления в год 5 % коммунальной инфраструктуры, в прошлом году в городе заменили только 3,4 %. Такое положение дел, как заметила Наталья Комарова, нельзя оставлять без внимания.

Решение этого вопроса было найдено сразу. Врио губернатора поручила администрации муниципалитета сфокусировать внимание на сфере ЖКХ и мобилизовать все возможности.

– Это не просто работа по замене сетей – это объем, качество предоставляемых услуг и тарифы для населения. Долгие годы проводимая в муниципалитете тарифная политика была очень лояльна к населению и не соответствовала тому, что требует отрасль и сколько на самом деле стоит эта услуга.

Поэтому изменения к лучшему, в том числе и приведение в соответствие тарифной политики, затронут горожан. В этой связи Наталья Комарова обратилась к руководству города с просьбой максимально публично проводить такие решения и постоянно проверять их на оценку населения:

– Общественный совет по ЖКХ при руководителе города должен работать в полной мере и решать конкретные текущие вопросы. И этот вопрос главный. Все решения нужно пропустить через обсуждения. И это не значит, что нужно безоговорочно соглашаться с решением той или иной стороны. Чаще всего придется искать компромиссное решение.

Наталья Комарова отметила, что от решения этого вопроса нельзя уходить – это путь в никуда. Нужно вместе находить оптимальный выход из ситуации.

Прочный запас

В Лангепасе подняли и тему обеспечения лекарствами. К представителям правительства обратилась пенсионерка Надежда Федорова. Жительница города начала свой вопрос с благодарности.

– Я живу здесь уже 29 лет, и мне есть с чем сравнивать. Раньше мы все жили в балках, ходили в резиновых сапогах. А сейчас посмотрите, как замечательно выглядит город! Нам, пенсионерам, не хочется уезжать.

Вопрос же Надежды Федоровой касался обеспечения льготников лекарствами. По ее словам, в первом квартале была задержка с поступлением в аптеки препаратов, как и во всей России. В этой связи пенсионерку интересовало, какие меры принимаются в правительстве, чтобы такого не допускать в будущем.

Директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов сообщил Надежде Федоровой, что по интересующему ее вопросу в округе приняли сразу несколько мер, которые позволят впредь не задерживать поступление лекарств в аптеки.

Во-­первых, в округе существенно упростили процесс закупки лекарственных средств. Убраны лишние звенья, чтобы не было лишних согласований по пути получения препарата. Во-­вторых, уже сейчас частично собран запас лекарств, который можно назвать неприкосновенным. До конца текущего года этот запас будет сделан в том необходимом объеме, который позволит обеспечить льготников на длительный период.

При этом создание запаса не потребует дополнительного финансирования, так как в этом году произошла экономия средств за счет централизации закупок.

И в-­третьих, в правительстве ввели регламент, согласно которому препараты, при их отсутствии в одном муниципалитете, оперативно перераспределяются из тех, где они есть.

Это правило приняли как государственные, так и частные аптечные сети. Более того, в случае задержки поступления препарата льготников, при их согласии, будут информировать по телефону, где и когда он появится.

Наталья Комарова добавила, что Югра переходит на обще-окружную систему обеспечения препаратами. Всю логистику будет контролировать департамент здравоохранения.

– Мы начинаем с медикаментов и расходных материалов. Следующим этапом станет централизованная система закупок для больниц. Будет единый центр закупок и единая система распределения требуемого расходного материала и оборудования для каждого учреждения. Будем надеяться, что вы заметили улучшения и в будущем югорчане перестанут сталкиваться с такими проблемами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.