Водный баланс

Паводок пока не приносит югорчанам больших неприятностей
Автор текста: 
21.05.2015

«Новости Югры» уже сообщали о том, что потенциальной угрозе подтопления в округе в противопаводковый период подвержены 26 населенных пунктов, расположенных в семи районах. В одном из них она воплотилась в жизнь.

Печальной участи подверглись участки двух частных домов в сельском поселении Салым Нефтеюганского района.

– Вода с большой долей вероятности проникла и в подвалы этих жилищ, – сообщила ведущий специалист по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и охране труда администрации этого населенного пункта Вероника Сабурова. – Попасть в них и получить более подробную информацию, к сожалению, пока невозможно. Их хозяева либо отсутствуют, либо не открывают нам двери.

По словам Вероники Сабуровой, предельный уровень в реке Большой Салым составляет 7 метров. А вода поднялась на 738 сантиметров. Свою «лепту» вносит другая река – Вандрас. Из­за этого и началось подтопление территорий.

– Но в конце прошлой недели вода начала спадать, – проинформировала Сабурова. – Это позволяет говорить о том, что она перестанет проникать в жилища граждан, и к концу мая ее уровень заметно снизится. Поэтому прогноз у нас благоприятный. Если все же он не подтвердится, людей примет пункт временного размещения, где им предоставят раскладушки. Также заключены соглашения с организациями, которые смогут обеспечить постарадавших горячим питанием и водой.

Добавляет оптимизма жителям Салыма и информация ГУ МЧС России по Югре о том, что подтопления социально значимых объектов и дорог не прогнозируется.

А на днях в редакцию позвонил пенсионер Борис Колмаков из села Корлики Нижневартовского района, сообщивший, что вода подобралась к его дому и усадьбе. Вот как прокомментировал ситуацию начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям упомянутого муниципального образования Александр Марченко:

– Уровень воды в реке Вах составляет 544 сантиметра. В прошлом году он был ниже – 500 сантиметров. Вода уже начала выходить в пойму, но ее критический уровень для населенных пунктов Нижневартовского района, при котором начинают подтапливаться здания и строения, – 650 сантиметров. В целом она поднялась на метр, но, подчеркну, относительно зимнего периода, а не в домах, где проживают люди. Я созванивался с главой сельского поселения Ларьяк и заведующим хозяйством села Корлики. Они сообщили, что ситуация под контролем. Вода в Корликах подошла к крыльцу двух зданий и строений и проникла на три огорода. Так происходит из года в год. Во всех населенных пунктах, в том числе и в Корликах, имеются пункты временного размещения, которые готовы принять людей из этих домов, попадающих в зону подтопления; обеспечить их продуктами питания, теплой одеждой. Система оповещения там в рабочем состоянии. Разработаны маршруты эвакуации. При этом отмечу, что Корлики попадают в зону подтопления частично. Так что оснований для паники у жителей этого населенного пункта нет. Мы готовы к паводку на 95 %. Остальные пять, что называется, держим в уме, учитывая самую неблагоприятную ситуацию. Но даже если так и произойдет, людей в беде не оставим. Органы местного самоуправления отреагируют незамедлительно.

А вот в Ханты­-Мансийском районе в середине мая районе сложилась благополучная ситуация, несмотря на то что уровень воды в этом году выше. Если в 2014 году в Белогорье он поднялся на 973 сантиметра, в Кышике – на 493, в Выкатном – на 909, в Сибирском – на 825 и в столице Югры – на 755, то в нынешнем эти показатели следующие: 1 016, 498, 940, 889 и 759 сантиметров соответственно. Однако, во-­первых, в прошлом году подтоплений в Ханты-­Мансийском районе не было, а во­-вторых, если в начале мая 2015­го вода там поднималась в сутки от 4 до 20 сантиметров, то теперь – от 5 до 6.

– Идет постепенное снижение ее уровня, – констатировал директор муниципального казенного учреждения Ханты­-Мансийского района «Управление гражданской защиты» Владимир Завадский. – О подтоплениях даже речи быть не может: вода подошла лишь к самому низу дамб обмолования. У нас даже поймы не залиты. К концу противопаводкового периода – на стыке июня и июля – она должна превысить уровень 2014 года на 30–60 сантиметров. Пока, за исключением Сибирского, эти показатели значительно ниже. И даже если вдруг ежедневный максимальный подъем станет таким же, как в 2007­м, когда было наибольшее за последнее время половодье, то к окончанию первого полугодия 2015­го вода будет выше, чем в 2014­м, примерно на метр. А это не представляет угрозы
подтопления.

Пока в округе верхняя граница ледостава на Оби находится в Октябрьском районе. Его протяженность – около 50 километров.

К проведению мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС создана группировка сил и средств общей численностью личного состава свыше 9 500 сотрудников, более 2 тысяч единиц техники, 128 плавсредств, из них два судна на воздушной подушке.

Для эвакуации населения при угрозе затопления в муниципальных образованиях открыты 50 пунктов временного размещения вместимостью 10 811 человек. Все они готовы к выполнению задач по первоочередному жизнеобеспечению людей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.