Зачем Северречфлоту собственная судоверфь в Сургуте

Выпуск современных судов – аналогов «Зари» и «Метеора» - будет налажен на базе Сургутского судоремонтного предприятия, основным акционером которого является компания «Северречфлот». Она занимается перевозками пассажиров в акватории Оби и Иртыша, а ее учредителями на паритетных началах являются правительства Югры и Ямала. 

Снялись с якоря

В минувшую субботу речники на месте продемонстрировали потенциал и текущее положение дел будущей верфи губернатору Югры Наталье Комаровой. Впрочем, вкладываться в ремонт и оборудование судоремонтного предприятия бюджету либо сторонним инвесторам не придется. По словам генерального директора АО «Северречфлот» Сергея Шептуна, наладить производство предприятие способно уже собственными силами: за последние годы сургутское судоремонтное предприятие показало значительную прибыль, производственные мощности загружены полностью. 

Сургутскому судоремонтному предприятию – 35 лет. Серьезной модернизации ни помещений, ни оборудования за годы существования производства не было: предприятие долгие годы принадлежало частным акционерам, которые не видели необходимым вкладываться в развитие. Прибыль, если таковая случалась, выводили в виде дивидендов. Ситуация изменилась год назад, когда руководители Северречфлота вошли в наблюдательный совет предприятия.

- В 2015 году, когда мы вошли в состав акционеров, было принято политическое решение – дивиденды не выплачивать в силу сложности финансовой ситуации. А в прошлом году, когда мы вошли в совет директоров, удалось добиться стопроцентной загруженности площадей, - рассказал губернатору генеральный директор Северречфлота. – Точка безубыточности данного предприятия составляет 80-85 млн рублей в год. Но уже на сегодняшний день мы можем гарантировать, что оно заработает почти 130 млн рублей.

- Это самое масштабное и самое северное предприятие в акватории Оби. А с учетом старения флота у него просто океан перспектив. В этом году от части предложений (взять корабль на ремонт. - Прим. авт.) мне просто пришлось отказаться: не хватает места. Взял самые сложные заказы – на капремонт, - добавил директор судоремонтного предприятия Сергей Леонов.

Океан возможностей

После модернизации сургутское судоремонтное предприятие сможет строить четыре корабля в год. Первый планируется спустить на воду уже летом 2019 года. Когда-то речной трамвай был одним из самых часто встречающихся видов транспорта на малых реках Обь-Иртышского бассейна – более 60 единиц. Сегодня их всего 30. То есть, даже минимальный потенциальный заказ для будущей сургутской судоверфи можно считать расписанным уже на семь лет вперед. Только для Северречфлота необходимо минимум шесть единиц, обозначенных в инвестиционной программе судоходной компании (об этом ниже). А после того как предприятие закроет потребность в пассажирских судах «Луч» (класса «Заря») своему основному акционеру, планируется начать их поставки в судоходные компании других акваторий, например, в Якутию и Красноярский край. Транспортная составляющая в общей стоимости корабля значительная, потому покупать суда у западно-сибирского (сургутского) завода-изготовителя восточно-сибирским речникам будет гораздо выгоднее, чем заказывать, а потом везти с заводов центральной, а тем более западной части России.

Всего по своей программе реновации Северречфлот запланировал заменить 15 судов, заказав строительство шести «Лучей», пяти магистральных судов – аналогов «Метеору» (их планируется собирать на сургутской верфи из готовых узлов, поставленных заводом-изготовителем), трех «Валдаев». В приобретении нового магистрального корабля класса «Родина» (самое крупное судно Северречфлота) заинтересовано правительство Ямала. Общая стоимость реновации составит более 5,5 млрд рублей. И это - в случае единовременной оплаты, о чем даже мечтать не приходится. А с учетом уплаты процентов – все десять миллиардов. Но есть вариант эти затраты сократить. Вдвое.

Семь футов под килем

- Бездействовать сегодня, когда реновация пассажирского флота стала одной из первоочередных государственных задач, было бы преступлением. Поддержка гражданской авиации пошла на спад, а водный транспорт находится в восходящем тренде. Об этом говорят и объемы мер господдержки, и скорость выполнения поручений Президента, - считает директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Северречфлот» Михаил Продан.

Как пример – практически моментальная реакция на обращение губернаторов Югры и Ямала к Президенту РФ продлить государственную лизинговую программу для речников, которая действовала до января 2017 года. Минпромторг уже подготовил необходимые документы по поручению главы государства.

Льготный лизинг – далеко не единственная мера. С 2017 года в России действует «Судовой утилизационный грант», который предполагает возмещение части затрат на приобретение или строительство новых гражданских судов взамен списываемых.

- На отраслевые меры поддержки, в том числе на судостроение в прошлом году из федерального бюджета направлено 262 млрд рублей. Минпромторг России разработал ведомственный проект развития скоростного пассажирского флота для перевозок в труднодоступных и социально значимых регионах. Он включает в себя ряд мероприятий, в том числе разработку инновационных образцов скоростных пассажирских судов, а также субсидию на их строительство. Наша задача - определиться по дальнейшей синхронизации наших действий с возможностями, созданными на федеральном уровне, причем – в кратчайшие сроки, - поставила задачу своим подчиненным губернатор Югры Наталья Комарова.

Более 400 тысяч человек составляет ежегодный пассажиропоток на водном транспорте в Югре. Перевозки субсидирует правительство автономного округа, что позволяет удешевить стоимость проезда на 87% от реальной его стоимости

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.