По накатанной лыжне

Автор текста: 
13.02.2018

– Все замерзает, и ноги, и руки, но я все равно считаю, что лучше ездить при такой погоде, чем когда все тает, – заявляет Екатерина Рудь, победительница в спортивном забеге «Лыжня России – 2018» в своей возрастной группе. – Мне тринадцать лет, пять из них я занимаюсь лыжами, а в «Лыжне России» участвую с 2015 года. Была первой, в прошлом году – второй. В этом – снова первая.

В минувшую субботу сотни урайцев пришли на биатлонный комплекс, чтобы поучаствовать в 36-м ежегодном забеге «Лыжня России – 2018».

    К участию в массовом старте допускались все, независимо от возраста и уровня спортивной подготовки. К желающим принять участие в спортивном забеге предъявлялись более высокие требования. Им было необходимо предоставить согласие на обработку персональных данных и допуск от врача по лечебной физкультуре или врача по спортивной медицине.

Состязание открыли спортивные забеги. Несмотря на то, что погода в субботу по северным меркам была не такой уж суровой – всего 17 градусов, однако это стало не самым приятным сюрпризом для спортсменов. На тех скоростях, что развивали лыжники, ветер доставлял немало проблем. Многие участники спортэтапа после финиша признавались, что бегать в такую погоду сложнее, чем хотелось бы.

– Сегодня холодно, – поделилась победительница в категории «девушки 2002-2003 гг. р.» Екатерина Кочетова. – Опять же, когда слишком тепло, тоже нехорошо – бежать душно.  Я участвую уже четвертый раз. Мой результат в этом году – 7 минут 26 секунд, по сравнению с прошлым годом он немного улучшился.

Некоторые участники, однако, оказались готовы к капризам природы.

– Погода не стала для меня проблемой. Я использовал специальные ветрозащитные наклейки, чтобы лицо не мерзло. Лыжи – зимний вид спорта. Я тренируюсь в холода, одеваюсь потеплее – и на лыжню, – поделился Константин Густов, занявший второе место в возрастной группе 2002-2003 гг. р. – Жаль, чуть-чуть не доработал, есть небольшие ошибки, не догнал своего соперника. Буду тренироваться, работать над этим.

Все участники спортивных забегов уже не первый год занимаются лыжным спортом и участвуют в соревнованиях, поэтому состязания вышли напряженными. Некоторые участники выкладывались по максимуму, в буквальном смысле доводя себя до изнеможения и, подъехав к финишу, падали без сил. Некоторые без посторонней помощи подняться не могли. Несмотря на это, к санитарам, которые дежурили на территории биатлонного комплекса на протяжении всех состязаний, ни разу не обратились для оказания медицинской помощи.

– Мы здесь дежурим каждый год, но жалобы бывают редко, – рассказывают медики. – В основном после нагрузок жалуются на давление. В этом году не обращались ни разу.

Во втором этапе забега «Лыжня России – 2018» – массовом – приняло участие более 350 человек. Среди них были и любители, и спорт-смены, уже прошедшие первый этап.  Впрочем, соревновательного духа уже не ощущалось, все просто хотели насладиться прогулкой на лыжах.

– Я в первый раз участвую в «Лыжне России», впечатления просто замечательные, – поделилась Елена Потапова. – Погода для прогулки на лыжах просто идеальная, мы ведь не слишком быстро бежим, поэтому и не особо холодно.

Помимо спортсменов и представителей организаций, поучаствовать в массовом забеге приходили целыми семьями.

– Участвуем в забеге уже второй раз, нам очень нравится, – рассказала семья Охохониных. – Мы вообще любим лыжи и стараемся участвовать во всех мероприятиях, которые с ними связаны. Нашей дочке пять лет, мы решили прививать ей любовь к спорту прямо с детства.

– Мы, как организаторы, очень довольны тем, как прошло состязание, – поделился главный специалист отдела по физкультурно-массовой работе и туризму Дмитрий Сухарев. – В прошлом году в «Лыжне России» участвовало 240 урайцев, в этом – уже 359. Среди участников 46 человек – пенсионеры,  196 – молодежь до восемнадцати лет и 117 человек – взрослые старше восемнадцати лет. Главная цель соревнований – привлечение взрослых и молодежи к регулярным занятиям лыжными гонками и пропаганда физической культуры и спорта среди населения, и я думаю, мы идем к ней семимильными шагами, это видно невооруженным глазом. Спортсменам было сложнее – с утра было прохладно, но к полудню потеплело, и массовый забег прошел при хорошей погоде. В этом году обошлось без травм, что тоже не может не радовать. Также у нас не было ни одного случая неявки, как раз наоборот – желающие участвовать приходили даже после окончания регистрации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Знамя

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.