Люди с ограниченными возможностями готовы пополнить ряды добровольцев

Автор фото: 
13.02.2018

В жизни человека с ограниченными возможностями свободы гораздо меньше, чем у прочих людей. В том числе и свободы выбора. Он живет по распорядку, как Человек дождя, и со временем привыкает к этому. В Нижневартовске решили сломать привычный стереотип. Так, в столице Самотлора появился первый инклюзивный клуб «Алые паруса», ориентированный на взрослое население с ограниченными возможностями.   

Им нужна свобода выбора  

В Год добровольчества, объявленного в России, Югру ждет немало новых, а главное ярких проектов. Но мало кто знает, что многие из них родились на последнем окружном слете волонтеров, прошедшем в Нижневартовске.
- Знаете, эти слеты - отличная возможность получить нужную, а главное - востребованную информацию от лучших спикеров страны. Югра приглашает опытных практиков в сфере добровольчества, - говорит педагог региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб «Алые паруса»  Екатерина Монастырская.  – Именно последний слет стал для нас своеобразным трамплином: поняли, что надо двигаться и развиваться дальше. Тогда известный тренер из Самары Алексей Транцев дал главную рекомендацию родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями: «Прекратите их беречь, как хрустальную вазу. Попробуйте дать им свободу». Теперь  главная цель нашего клуба - социальная интеграция молодых людей с инвалидностью в общество, формирование активной жизненной позиции. 
Что значит интеграция в общество в данном, конкретном случае?
- Когда в нашей семье появился особенный ребенок, все силы были брошены на то, чтобы его вылечить. Боролись, как могли, - вспоминает Марьям Абдуллина. – Сейчас задачи другие: у нас замечательный сын, но, что будет с ним, когда не станет меня и мужа? Если для детей с ОВЗ в городе делается немало, то взрослые оказываются как бы за бортом жизни. У них мало друзей. Работать по состоянию здоровья они не могут. Но ведь жизнь продолжается.  Именно эту простую мысль пытался донести до нас  приглашенный в Югру тренер по развитию добровольчества.        

Выбираем другую роль 

В стране существует огромный волонтерский сектор, который работает с детьми и молодежью с инвалидностью. Но после слета у группы родителей, чьи дети инвалиды, возник вопрос: «А почему люди с ограниченными возможностями сами не могут быть волонтерами? Почему они всегда в позиции благополучателя?». 
С этого и началось создание инклюзивного проекта в Нижневартовске. В России этим пока мало кто занимается. «Алые паруса» сейчас учатся на своих шишках, ошибках и граблях.
Наше государство заявляет, что оно социальное. Это действительно так, оно тратит на эту сферу миллиарды рублей: на протезы, льготы, выплаты. Но не учит тех, кто выпал из нормальной жизни общества, встраиванию в нее. Действует схема: помочь мы тебе поможем, волонтер к тебе приедет, спляшет, праздник устроит, но сам ты сиди и получай свою пенсию. Твоя роль определена.
- Я, например, веду школу «Алмазная живопись», - говорит тридцатилетний Сергей Бушин. – Хотите вас научу? А еще посмотрите, какие картины можно сделать из обычных страз. Я даже Николая Чудотворца сумел изобразить. Мою картину и батюшка освятил. 
Сергей готов научить этому искусству и других. 
Анзуру 31 год. Он увлекается футболом, отлично плавает. Готов провести, например, зарядку для младших школьников. Или научить всех желающих футбольным трюкам.         
Новоиспеченный  инклюзивный клуб добровольцев - первый в городе центр, куда привлекают людей с инвалидностью в качестве волонтеров. 
- Берем проект по любой теме и адаптируем его так, чтобы люди с физическими ограничениями могли сами его внедрять, а не быть потребителями в нем, - поясняет Екатерина Монастырская. 

Приходите,будем рады 

Пока в этом клубе не так уж много людей. Причина проста: о нем мало кто знает. А денег на рекламу, разумеется, нет. 
- Мы хотели бы пригласить к себе больше людей, - говорит Екатерина Вадимовна. - Обращались в различные соцслужбы с просьбой дать координаты людей с ограниченными возможностями, чтобы пригласить их к нам, но получили отказ. Это закрытая информация. Наверное, правильно. Хотя, «сарафанное радио» уже заработало. 
Сейчас «Алые паруса» за свои собственные средства арендуют небольшую квартиру. Но планы у них большие.
- Хотим стать поставщиками социальных услуг, - продолжает Екатерина Монастырская. – Городские власти поддерживают нас во всех начинаниях. Вообще в Югре всегда готовы оказать поддержку таким организациям, как наша. Глава региона Наталья Комарова, например, уже пригласила ребят на фестиваль «Дух огня», ведь многие из них увлекаются фотографией и добились в этом направлении неплохих успехов. Мы готовы проводить различные мастер-классы для школьников за небольшие деньги. Вдруг найдутся желающие?
Сегодня «Алые паруса» работают по принципу школы полного дня для людей с ограниченными возможностями. Сюда можно прийти на весь день. Предусмотрено и питание. Но главное  здесь - занятия, которые ведут не только педагоги, но и сами члены инклюзивного клуба.   

Долой стены
  
Порою родственники человека, ставшего инвалидом, начинают возводить невидимую стену между своей семьей и остальным миром. Возможно, таким образом пытаются защититься. Они могут отвергать чужую помощь, стесняются приглашать в дом людей, замыкаются в своем горе, не понимая, какую боль наносят этим родному человеку. Мало того, возведенная стена отделяет инвалида и от членов собственной семьи, отчего он чувствует себя еще более одиноким.
- Знаете, в определенный момент я обнаружил, что со мной нельзя просто жить под одной крышей, за мной можно только «ухаживать». Даже когда я перестал нуждаться в памперсах, кормлении с ложечки, вновь научился ходить и стал выполнять кое-какую домашнюю работу, обо мне иначе не выражались, - вспоминает сегодня инвалид II группы Иван Пермяков. - От ощущения того, что ты – тяжкое бремя, крест, который твои близкие вынуждены теперь тащить по жизни, радости не прибавляется. Даже если это так и есть, даже если ваш родственник действительно нуждается в постоянном уходе, постарайтесь, чтобы он не чувствовал себя чьей-то непосильной ношей. Теперь знаю, что в городе есть клуб для таких, как я. Обязательно сюда буду ходить.   
После общения с участниками «Алых парусов» долго не могла успокоиться, пыталась понять, что же меня зацепило? Я за свою жизнь немало общалась с людьми с ограниченными возможностями, паралимпийцами, добившимися успехов. Наконец, поняла, что зацепило: огонь, молодость, задор, идея. И честность, от которой все зажигается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.