Татьяна Диякону: "Самое главное для медицинской сестры - быть пунктуальной и вежливой"

Автор текста: 
13.03.2017

Белый халат, аккуратная прическа и приятная улыбка. Знакомьтесь: старшая медицинская сестра наркологического отделения медико – социальной реабилитации БУ ХМАО – Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница», Татьяна Диякону.

-  Татьяна, расскажите как давно Вы работаете медицинской сестрой?

- В 1986 году я закончила Симферопольское медицинское училище и в августе восемьдесят шестого устроилась в Крыму в Красноперекопскую центральную районную больницу в кардиологическое отделение и проработала там три года, тогда еще Крым относился к Советскому союзу. Через три года, по семейным обстоятельствам переехала в Сургут по месту жительства супруга. Когда приехала в Сургут сразу устроилась в Центральную районную больницу. Устроилась в нефрологическое отделение (отделение для пациентов с заболеванием почек) оно как раз только открылось. Работала там палатной медицинской сестрой, а в 2002 году назначили меня старшей медицинской сестрой. Всю жизнь предана стационарной работе. В 2012 году меня пригласила главная медицинская сестра Кугаевская Татьяна Сергеевна в Сургутский клинический психоневрологический диспансер, она искала себе специалиста на должность старшей медицинской сестры, и я подходила на эту вакансию. 

- Насколько сложно было перейти и поменять сферу медицинской деятельности?

- Нужно признаться, что в наркологии работа не менее ответственная чем в нефрологии, а пройдя специализацию по наркологии, по сути работа осталась та же: управлять кадрами, соблюдение СанЭпид режима, работа с документацией…. Функции остались прежними. 

- Насколько сложно было перейти в новый коллектив?

- Конечно, привыкаешь на прежнем месте работы уже коллектив знаком, к каждому знаешь какой нужно найти подход, а в новом коллективе, сложно в начале. Воспринимают, сначала в «штыки», но постепенно – постепенно привыкают и с годами сотрудники начинают признаваться, что складывается впечатление, что до меня у них никого и не было (Смеется). Конечно, иногда вижусь с коллегами из нефрологического отделения и они постоянно говорят, что лучше меня у них тоже никого не было. Приятно всегда слышать теплые слова о своей работе и радует, что со всеми коллегами у меня хорошие отношения. 

- Что самое главное в работе медицинской сестры?

- Самое главное, для медицинской сестры - быть пунктуальным, вежливым. В медицине должен быть порядок. Все должно быть разложено по своим местам и каждый пункт обязанностей нужно выполнять ответственно. 

- Как Вы выбрали такую ответственную профессию?

- На этот путь меня сподвигла моя бабушка, у бабушки сестра проработала медицинской сестрой в мужском психиатрическом отделении и когда я заканчивали школу сестра бабушки как раз к нам в гости зашла. Вдвоем, с бабушкой, они меня и у говорили. Как говорила моя бабушка «Такая профессия хорошая… Всегда чистенькая, аккуратненькая». Когда я пришла работать в кардиологическое отделение, после училища, уже в первые месяцы работы поняла, что это моя профессия. 

- Расскажите о своей семье.

- Сын у меня закончил Сургутский университет по специальности «Менеджмент управления» работает в Тюменской энергосбытовой компании, а дочь в десятом классе учится и мечтает стать дизайнером. Она воздушная и загадочная барышня. Раньше танцевала, но сейчас с удовольствием начала заниматься живописью, ходит на подготовительные курсы в Школу Горды. Как однажды сказал сын: «Мама, ты тоже менеджер на своей должности. Ты же тоже управляешь кадрами» - получается, что так.

- Самый запоминающийся случай, связанный с работой.

- Когда я пришла только после учебы работать в кардиологическое отделение, в Красноперекопскую районную больницу. В отделении лежал пациент с онкологией: очень требовательный, писал жалобы на всех, если его что - то не устраивало. Меня сразу предупредили, если сделаю что-то не так, то на меня сразу напишут жалобу. А я после стажировки и мне не хочется, чтобы на меня жаловались и вот я всю первую ночь постоянно ходила его проверяла. В общем отнеслась к своей работе со всей ответственностью. Тогда я дежурила в ночную смену и каждых пол часа заходила его сморить. Так всю ночь и проходила. Буквально, сделаю какую-то работу подойду к нему, спрошу, как он себя чувствует. На следующую смену меня вызывает старшая мед сестра и говорит: «Таня, ты его так замучила вниманием, что он пожаловался что такая ответственная медсестра спать не давала всю ночь». Тогда руководство перевело меня на другой пост, но ответственность мою оценило. В то время в отделении кардиологии лежали люди разного статуса. Помню у нас лежал первый председатель Горкома. Он достаточно требовательный был, но и он меня похвалил, даже благодарность написал руководству «Девушка ответственная, капельницу хорошо поставила». Особенно запомнилась его фраза: «Даже молодец!». Меня очень любили пациенты из военкомата. Когда они приходили, я лекции прочитаю, беседы о возможных заболеваниях проведу, пройдем все необходимые процедуры. Никогда конфликтов с пациентами не возникало, хотя понятно, что пациенты бывают разные и работа сложная, но если ты пришел в эту профессию, то уже само собой предполагается, что необходимо набираться терпения. 

- Расскажите, как прошло ваше назначение на старшую медицинскую сестру.

- О моем назначении мне стало известно еще когда я находилась в декретном отпуске. Меня вызвала заведующая отделением и предложила должность, предыдущая старшая медицинская сестра собиралась на пенсию, но я сразу предупредила что еще полгода выходить из декрета не собираюсь, а заведующая отделением никого на эту должность не видела, кроме меня, поэтому готова была подождать моего выхода. Еще до декрета, я работала в должности исполняющей обязанности. Правда этот период был недолгий, но за это время меня знали все, и в конторе, и в аптеке. Я нашла подход ко всем, и всем приглянулась, поэтому мою кандидатуру и утвердили. 

- Как Вам коллектив, с которым Вы работаете?

- Коллектив хороший. Хороший показатель, что текучести кадров нет. Коллектив стабильный, обычно у нас уходят либо в декрет или на пенсию.

- Ценности в работе и жизни.

- В жизни у меня, можно сказать, все есть. Есть цель вернуться когда-нибудь домой в Крым и сейчас это сделать стало намного реальнее. Я всегда переживала, что когда-нибудь придет время, когда я уйду на пенсию, а вернуться домой не получится. Помню, когда объявили о присоединении Крыма к России я сидела перед телевизором и плакала. Теперь моя мечта осуществима.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.