Разработанный в СурГУ курс компьютерной безопасности может быть транслирован на все учебные заведения Югры

Автор текста: 
13.03.2017

Как показывает современная реальность, столкнуться «лицом к лицу» с вербовщиками террористических группировок можно не выходя из дома. Сегодня эта опасность подстерегает любого пользователя интернета. За февраль этого года Югорский НИИ Информационных технологий выявил в глобальной сети около 11 000 материалов с признаками экстремистской деятельности. В 2016 году по обращениям из Югры было закрыто более 30 сайтов террористической и экстремистской направленности.

О том, как в Югре пресекается распространение экстремизма и терроризма в виртуальном пространстве, и что под силу сделать каждому из нас для борьбы с сетевыми вербовщиками, читайте в нашем материале. 
Вопрос защиты интернет пространства в округе начали решать еще в 2013 году, когда Президентом РФ был утвержден Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы. Именно тогда окружной департамент информационных технологий занялся разработкой соответствующих программ, которые в автоматическом режиме осуществляют поиск сайтов с элементами экстремизма и терроризма. Как пояснил начальник управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Евгений Лейком, в течение 2015 года создавались маркеры – контрольные слова, по которым должны отслеживаться сайты. Уже в 2016 году было проверено более 18 000 сайтов, в которых содержался определенный контент. Сейчас одна из задач департамента – распространить эту программу в муниципалитетах,  чтобы данную работу вело большее количество людей.
Знай, что лайкаешь
Недавно в Югре на базе Сургутского государственного университета появилось отделение «Кибердружины». Данная волонтерская организация создана в 2011 году Лигой безопасного интернета с целью отслеживания в виртуальном пространстве опасной информации. Помимо сургутского университета, в соседнем ВУЗе - СурГПУ разработан курс безопасного интернета. Как пояснил первый проректор СурГПУ Владислав Засыпкин, преподаватели университета не просто обучают молодежь мониторингу интернет-пространства, но занимаются профилактикой экстремистского поведения:

- Мы разъясняем ребятам принципы вербовки в Интернете, ведь это не обязательно явные призывы, скорее - тонкий психологический подход, поиск общей темы для разговора. Наши молодые люди прорабатывают соцсети, затем мы обсуждаем материалы, которые им показались некорректными. Экспертная деятельность связана с большими знаниями: не всегда, то, что ребятам кажется безопасным, на самом деле является таковым и наоборот. Для нас также важно, чтобы студенты знали - за неудачно оброненное слово, комментарий или репост можно получить реальных срок.

Такие прецеденты действительно имеют место быть в нашей жизни. Так житель Новосибирска получил больше года колонии за репост «Вконтакте» - суд посчитал, что молодой человек допустил экстремистские высказывания. Подобный случай произошел в Самаре, только срок молодому человеку дали условный. В Актюбинске   суд вынес приговор 19-летнему парню за размещение на своей странице «Вконтакте» видеороликов с радикальной религиозной пропагандой. На момент размещения видео парень еще учился в 11 классе, суд приговорил его к 5 годам колонии общего режима.
Главный редактор «Новостей Югры», член общественной палаты Югры  Владимир Меркушев уверен, что молодежь нужно обучать безопасному поведению в интернете. Свое предложение редактор окружного издания вынес на заседании комиссии общественной палаты Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера:

- Сегодня существует необходимость вводить соответствующие классные часы в школах и курсы в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, чтобы бездумные «лайки» и «репосты» не приводили к серьезным проблемам с законом. К тому же, пользователи интернета должны знать, куда обратиться при обнаружении в соцсетях опасной информации. Подобная памятка должна быть, по крайней мере, у каждого старшеклассника. Нужно обратиться в Департамент образования Югры с просьбой организовать данную работу.

Председатель комиссии Екатерина Лоншакова отметила, что мысль очень хорошая. Более детально предложение будет рассмотрено на следующем заседании.

Религия как прикрытие

Свои предложения по борьбе с экстремистами в Интернете озвучили представители мусульман. Имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации Ханты-Мансийска Рустам Аминов считает, что для борьбы с псевдорелигиозными течениями нужна контрпропаганда. Как правило, террористы прикрывают свои кровавые деяния исламом, вырывая обрывки из контекста Корана и трактуя их так, как им выгодно. Истинному исламу чужды радикализм и агрессия. В переводе с арабского «ислам» означает «смирение», «предание себя Богу». Навязывание окружающим собственных религиозных норм, ксенофобия, которые демонстрируют последователи различных экстремистских течений, не имеет ничего общего с мусульманской религией.
Об этом неоднократно говорил главный муфтий России Равиль Гайнутдин:

- Террористы, прикрываясь нашей религией, сеют вражду и ненависть, проливают невинную кровь. Мы гневно осуждаем любые преступления, направленные против людей, их прав и свобод. Убийство невинных людей не имеет никаких оправданий и противоречит гуманистическим принципам ислама.

Рустам Аминов считает: необходимо создавать в Интернете группы, которые бы объясняли молодым людям истинную суть исламской религии и правильно толковали священную книгу Коран. В Ханты-Мансийске пока существует одна такая группа, но, возможно, проповедников истинного Ислама в соцсетях станет больше.
Контроль – дело каждого
Вербовщики хорошо знают, где искать свою жертву. Их внимание привлекают сообщества и группы, занимающиеся изучением основ ислама и исламской культуры. Также пропагандисты экстремизма активны в группах брошенных супругов, отчисленных студентов, банковских должников или обманутых дольщиков. Отдельная группа риска — сайты знакомств, чаты поклонников компьютерных игр, форумы футбольных болельщиков, а также различные сообщества, где в том или ином виде аккумулируется социальный протест. Наиболее уязвимы для вербовки одинокие люди, недавно потерявшие своих близких, люди, испытывающие обиду на общество, еще не окрепшая в своих моральных убеждениях молодежь. Поэтому родителям, чьи дети сидят в соцсетях, стоит тоже завести там страничку и добавиться в друзья своему ребенку. Таким образом, можно видеть, с кем он общается, в какие группы входит. Стоит насторожиться, если в доме появились новые книги, брошюры, диски. Если молодой человек замыкается в себе, перестает интересоваться жизнью семьи, отдаляется от друзей, внезапно расстается с любимым человеком, начинает часто спорить с родителями по любому поводу, пытаясь изменить их взгляды. Плохо, если ребенок стал запирать свою комнату, не позволяя домочадцам входить в нее, установил пароль на свой компьютер. Если родители не будут обращать внимание на тревожные сигналы в поведении своих детей, то рискуют упустить момент, когда те окажутся по другую сторону баррикады. Терроризм и экстремизм не так далеко, как нам кажется. Но в наших силах проявить в определенные моменты бдительность, оградив, тем самым, близких нам людей от сетей мирового зла.  

На сайте Общественной палаты РФ действует проект STOPTERROR, организованный с целью мониторинга сети Интернет, в том числе социальных сетей на наличие информации, пропагандирующей терроризм и межрелигиозную вражду. Туда можно прислать ссылку на интернет-ресурс или аккаунт Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте, ведущий пропаганду терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды.

Екатерина ЛОНШАКОВА, Председатель комиссии общественной палаты по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера:

- Одна из задач общественников - профилактика экстремизма и терроризма. Мы должны работать с молодежью и просвещать ее на тему, что такое настоящий Коран, что такое традиционная религия ислама. Эта культура при правильном толковании – стабилизирующий, а не разъединяющий фактор в обществе. Самая актуальная форма работы – там, где сидит молодежь, то есть просветительская миссия в соцсетях. И сегодня мы пытаемся сделать первые шаги в этом направлении. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.