×
В стране
0

Сенатор Эдуард Исаков: На примере Югры инвалиды России смогут приобретать ТСР самостоятельно

Вопрос комплексной реабилитации инвалидов в стране и обеспечения их техническими средствами реабилитации стал сегодня одним из основных в повестке заседания Президиума Совета законодателей РФ под председательством Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, в котором принял участие член Совфеда от Югры Эдуард Исаков.

В настоящее время из 12,5 миллионов инвалидов в Российской Федерации за предоставлением ТСР ежегодно обращается более 1,6 миллионов инвалидов. По словам сенатора, важнейшей задачей является повышение доступности услуг по обеспечению инвалидов ТСР, а также своевременное качественное их предоставление с учетом индивидуальных потребностей человека.

«В ноябре прошлого года на расширенном совещании комитета по социальной политике СовФеда мною был предложен данный проект - внедрения повсеместно так называемых "денежных" сертификатов для инвалидов. Тогда далеко не все мои коллеги поддержали эту идею, многие отнеслись к ней скептически. Кто-то говорил о том, что ТСР увеличатся в цене, некоторые сомневались в том, что люди с инвалидностью справятся самостоятельно с приобретением качественного товара. Были предположения, что невозможно будет обойти закон о закупках № 44-ФЗ. Приходилось доказывать, что каждый товар имеет свою цену, и инвалиды заинтересованы в приобретении качественного ТСР. По этому же вопросу я принял участие в заседании Круглого стола при Госдуме РФ в феврале, где мы с коллегами отметили положительный эффект от введения персонифицированного финансирования», - прокомментировал парламентарий.

«Хочу поблагодарить Валентину Ивановну и Вячеслава Викторовича, которые прониклись данным вопросом, в кратчайшие сроки отреагировали на нашу инициативу и поручили по итогам сегодняшнего Совета законодателей Минтруду и Федеральному Собранию разработать законопроект об альтернативном механизме обеспечения инвалидов ТСР – электронном сертификате в регионах. Убежден, что внедрение данной системы позволит усилить адресный подход, сократит время предоставления ТСР инвалиду и повысит качество предоставляемой услуги. В Москве и Югре уже есть такой опыт, на основе которого и будет разработан законопроект», - резюмировал Эдуард Исаков.

Также, в личной беседе Эдуарда Исакова с председателем Комета Совфеда по социальной политике Валерием Рязанским, сенаторы обсудили возможность посещения Югры вместе с председателем ФСС и представителями Минтруда, чтобы изучить практику реализации законопроекта о сертификате в регионе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии